Росалкоголь придумал, как запретить водку в нестандартной таре

18 июля 2013 г.

Изменение марок на бутылках должно прекратить эту практику.
В России больше не будет федеральных специальных марок для бутылок водки «до 0,5 л». Вместо них на бутылках с этим напитком появятся марки с точным указанием объема - «0,5 л» и «0,375 л». Проект соответствующего постановления правительства (копия есть у «Известий») подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

Таким образом в РАР надеются решить проблему нестандартной водочной тары. Пресс-секретарь ведомства Александр Куликов рассказал «Известиям», что в продаже появилась водка в таре по 0,45 л. В пояснении к проекту постановления говорится, что «визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от 0,5 л отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение».

- Цена такой бутылки была более привлекательной. Формально нарушения нет, однако данные меры принимаются для того, чтобы подобное явление не стало массовым, - пояснил представитель ведомства.

По словам гендиректора «Немирофф Водка Рус» Елены Кузьмичевой, так называемые промежуточные форматы, о которых идет речь, на рынке существуют по крайней мере полгода.

- Их доля незначительна, - добавила Кузьмичева. Поэтому, судя по всему, речь идет о превентивных мерах со стороны Росалкоголя, считает она.

Для больших объемов всё останется по-прежнему: «до 0,7 л», «до 1 л», «свыше 1 л». Марки «до 0,1 л» и «0,25 л» также сохранятся.

Представители РАР уже сообщали о возможных изменениях регулирования минимальной цены водки. Как известно, с 2010 года в России существует минимальная цена на бутылку водки - за это время она успела повыситься с 89 рублей до 170 рублей за пол-литра. По мнению экспертов рынка, это подорожание - одна из причин увеличения количества нарушений в алкогольной рознице. Сегодня минимальная стоимость пропорциональна объему бутылки (и крепости напитка - расчет идет по количеству чистого спирта). В ведомстве разработали проект приказа, по которому минимальную цену водки в таре больше 0,375 л и до 0,5 л приравняют к цене полулитра.

Такая мера представляется менее логичной, чем ограничения на объем тары. Зато Росалкоголь может ввести ее просто приказом по ведомству. По мнению источника «Известий» в госорганах, данная мера станет актуальной, если принятие постановления о новых марках затянется.

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Зверев согласился с мнением, что продажу водки в бутылке 0,45 л, визуально неотличимой от тары объемом 0,5 л, по примерно равной цене, можно назвать введением потребителя в заблуждение. По мнению юриста, иск по подобному поводу имеет перспективы в суде.

Юристы Центра правовой поддержки придерживаются иного мнения. Они отмечают, что факта введения в заблуждение нет, если на товаре указана достоверная информация о производителе, качестве, составе и объеме.

С 1994 года в России появились акцизные марки для алкогольной продукции. Позднее появилось разделение на федеральные специальные марки (ими стали помечать алкоголь, произведенный в стране) и акцизные (для ввезенной продукции). Первые производители приобретают в РАР, вторые импортеры закупают в таможенных органах.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Телефоны Micromax Joy в нестандартной упаковке теперь продаются и в России Телефоны Micromax Joy в нестандартной упаковке теперь продаются и в России

    Micromax, одна из крупнейших компаний-производителей мобильных устройств в мире, объявляет о выходе на российский рынок линейки ультрабюджетных телефонов Joy в нестандартной пластиковой упаковке.

  • Росалкоголь осушил "Родник" с водкой Росалкоголь осушил "Родник" с водкой
    Росалкогольрегулирование (РАР) требует через суд аннулировать лицензию на производство у самарского СК «Родник», входящего в топ-10 крупнейших производителей водки в стране.
  • Росалкоголь поставит пиво на учет Росалкоголь поставит пиво на учет
    Ведомство вернулось к идее введения ЕГАИСРосалкогольрегулирование подготовило поправки к отраслевому федеральному закону об обороте алкогольной продукции, предусматривающие введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
  • Росалкоголь заблокирует интернет-магазины со спиртным Росалкоголь заблокирует интернет-магазины со спиртным
    Ведомство предлагает дистанционно пресекать продажу алкоголя в интернетеФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила новый метод борьбы с дистанционной продажей алкоголя.
  • Росалкоголь требует долива Росалкоголь требует долива
    Производители алкоголя всегда искали лазейки в законе, признается создатель водки «Путинка» Станислав Кауфман.Закрыть одну из них решил Росалкоголь: предприниматели теперь не смогут обходить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку, снижая ее градус или разливая в бутылки объемом менее 0,5 л.
  • Росалкоголь лишил шампанское дома Росалкоголь лишил шампанское дома
    Французам в ближайшие годы вряд ли удастся запретить российским производителям алкоголя использовать термины «коньяк» и «шампанское» в названиях продукции.
  • Росалкоголь поднимает минимальную цену на водку Росалкоголь поднимает минимальную цену на водку
    Регулятор готовит вторую крепко алкогольную индексацию за этот годВ июле произойдет второе повышение акцизов на алкогольную продукцию. Акциз на алкоголь крепче 9% вырастет с 254 до 300 рублей за литр, на алкоголь с долей спирта до 9% – с 230 до 270 рублей.
  • Росалкоголь взялся за магазины duty free Росалкоголь взялся за магазины duty free
    Организация «Опора России» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу магазинов беспошлинной торговли. Операторы duty free выражают обеспокоенность, потому что нынешние требования Росалкогольрегулирования (РАР) могут оставить их без алкоголя. Под угрозой оказалось продление лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, пишет «Коммерсант».
  •  "Национальные алкогольные традиции" выпускает вермут Marengo в новой таре "Национальные алкогольные традиции" выпускает вермут Marengo в новой таре
    В конце мая в продажу поступит обновленный вермут Marengo ТМ «Коблево». Четыре вкуса Marengo Bianco Dry, Marengo Bianco Classic, Marengo Bianco Original и Marengo Rosso Classic появятся в новом объеме 0,5 л.
  • Найдены заказчики нестандартной рекламы в метро Найдены заказчики нестандартной рекламы в метро
    Многие киевляне, пользующиеся сырецко-печерсокой веткой метрополитена, были удивлены нестандартной рекламой, возникавшей за окнами поезда метро. В туннеле недалеко от Львовской брамы секунд на 10 появляются попугаи, дельфины, олени и снова дельфины, Олени бегут вместе с поездом, дельфины плывут за тобой...

Доска объявлений Ктова.ру