Свобода сетевого слова для одних - это для других кошмар на улице Вязов

16 июля 2013 г.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк опроверг появившуюся накануне публикацию в газете "Ведомости" о том, что блоги якобы приравняют к СМИ.

Публицист Антон Хреков считает, что эта инициатива хороша тем, о чем единоросс, видимо, даже не подозревал.
Признаюсь честно, мне все равно, что сказал товарищ Железняк, предлагал ли, опровергал ли, а если опровергал - то сам или велели. Но скажу, по мнению многих, крамолу: я за контроль над блогами.

Не надо ходить на Поклонную, чтобы узнать, что свобода сетевого слова для одних - это для других кошмар на улице Вязов. Самые безобидные - блогеры-рекламщики. Скрытая реклама товаров и услуг в интернете имеет вирусный (или, как сейчас говорят, "виральный") характер, и вызывает больше доверия, чем прямая: ведь там не агитируют, а как бы рекомендуют. Этот рынок не поддается оценке, но, по некоторым подсчетам, тянет не на один миллиард. И не рублей. Налогами, как вы догадались, это великолепие не облагается. И чуть только кто об этом обмолвится, так тут же поднимается истерический вой об ущемлении свобод. Почему заработок нелегальных таксистов надо брать под контроль, а интернет-бомбил - нет?

Но это еще полбеды. Куда хуже блогеры-троллеры: извалять конкурента в грязи куда проще и приятнее, чем даже кого-то похвалить. Написать что-нибудь вроде "купил телефон бренда Х - полный отстой" не возбраняется никаким законом, в официальной рекламе этот фокус не удастся. Еще хуже, когда торгуют не словом, а молчанием. Крупному бизнесу иногда проще заплатить тысяч сто рублей какому-нибудь многотысячнику и откупиться от его экологического троллинга, чем нанимать дорогих пиарщиков.

Только вот едва ли думы наших думцев в заботе о честном бизнесе: есть догадки, что истинная мишень - это разоблачители вроде Навального и разного рода электронные кошельки вроде кошелька Романовой. Мол, никаких вам краудсорсингов и краудфандингов - только попробуйте!

Получается, как в анекдоте про бороду профессора: и под одеяло ее неудобно, и на него тоже. Но выход, думаю, есть. Например, созвать слет авторитетных долгожителей блогосферы и выработать правила игры самим. Вывестись в относительно белую бухгалтерию, для чего предложить легальным блогерам, платящим налоги, скажем, статус журналиста. Чем, по сути, и приравнять их к СМИ. А заказчикам посулить налоговые льготы, чтобы вбелую с блогерами было работать выгодно. Скажете, фантастика и прожектерство? Но ведь было время, никто не верил, что на зебре у нас будут пропускать пешеходов.

Делать все это надо быстро, жестко, реалистично, самокритично. А не то действительно придет Железняк и скажет, что караул устал.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Tele2 начал продавать сим-карты по модели сетевого маркетинга Tele2 начал продавать сим-карты по модели сетевого маркетинга
    Tele2 запустил программу прямых продаж сим-карт. Любой сможет стать «партнером» оператора и получить 10% от трат привлеченных клиентов.
  • В Москве на Мясницкой улице появится Дом интернета В Москве на Мясницкой улице появится Дом интернета

    Но почти все его площади займет офис Фонда развития интернет-инициатив.

  • Путин запретил продажу SIM-карт на улице Путин запретил продажу SIM-карт на улице
    Президент России подписал поправки в закон «О связи»Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым запрещается продажа SIM-карт с рук.
  • Слова, одни слова Слова, одни слова
    Московская студия Tomatdesign сделала фирменный стиль для стоматологического центра доктора Тарасенко.При создании нового имиджа перед ними стояла задача сделать визуальный продукт, который бы отличался от привычных образов в этой категории - более интеллигентный, дружелюбный, без демонстрации изображений счастливых людей с белоснежными улыбками или изображений страшных последствий болезни зубов.
  • Jabra: свобода на кухне и свобода общения! Jabra: свобода на кухне и свобода общения!
    Новый маркетинговый проект компании GN Netcom позволит познакомить домохозяек с преимуществами беспроводных гарнитур
  • Быть красивым – затратное желание для одних,  заработок для других Быть красивым – затратное желание для одних, заработок для других
    Заметив тягу современного общества к омоложению, поддержанию хорошей фигуры, участники косметического рынка стали развивать антивозрастные и антицеллюлитные программы. Центры Wellness-услуг также стараются не отставать от модных трендов.
  • Акция «СПЕЦПРЕССА ИЗ ОДНИХ РУК» от ПМРА «MARSMEDIA» Акция «СПЕЦПРЕССА ИЗ ОДНИХ РУК» от ПМРА «MARSMEDIA»
    В августе 2007 года стартовала беспрецедентная акция директ-маркетинга «СПЕЦПРЕССА ИЗ ОДНИХ РУК», которую проводит Первое Медицинское Рекламное Агентство «MARSMEDIA» для игроков рынков рекламы и фармацевтического маркетинга. Суть акции «СПЕЦПРЕССА ИЗ ОДНИХ РУК» заключается в том, что многие представительства компаний-производителей и некоторые крупные рекламные агентства получают оригинальную спец.посылку с подборкой наиболее популярных и востребованных рекламодателями специализированных изданий Украины.
  • Лідерами ефіру у вікенд є «Свобода слова» та фільм «Офіцери» Лідерами ефіру у вікенд є «Свобода слова» та фільм «Офіцери»
    У групі каналів-лідерів найвищу сходинку всі три дні вік-енду утримує «Інтер» - «Тетянин день», «Бенефіс вечірнього кварталу», «Подробиці». Впадає в око і різниця у рейтингах «Караоке на майдані» - на «Інтері» рейтинг і частка повторів є вищими, ніж цифри нових випусків програми на «1+1» (3,57/23,35 - 3,21/21,86). Імовірні пояснення феномену: висока резистентність глядача, який звик бачити певну програму в певний час на певному каналі, або ж загальний рейтинг телеканала, а показники «Інтера» є останнім часом вищими за показники «1+1» майже вдвічі.
  • Произошла революция в рекламе сетевого видео Произошла революция в рекламе сетевого видео
    Компания Adjustables обещает запустить абсолютно новую форму рекламы в сетевом видео. Новая технология Adjustables, офисы которой находятся в Сан-Франциско и Роттердаме (Голландия), позволит более эффективно использовать рекламу в видеофайлах интернета.
  • Свобода слова и сериалов. Итоги прошедшего украинского телесезона. Свобода слова и сериалов. Итоги прошедшего украинского телесезона.
    И без того размытое понятие телесезона на украинском телевидении в этом году получилось совсем условным. Наступлению традиционного летнего затишья помешали политический кризис, в конце июня вступивший в активную фазу, и чемпионат мира по футболу, с которым все участники рынка связывают затягивание телесезона. Ъ дождался финального свистка футбольного первенства и теперь подводит итоги работы телеканалов.

Доска объявлений Ктова.ру