Apple меняет схему продаж iPhone в России

15 июля 2013 г.

Принятая во всем мире схема дистрибуции iPhone не сработала в России. Apple прекращает ввозить эти смартфоны через сотовых опера­торов и договаривается о прямых поставках ритейлерам.
Apple ведет переговоры о прямых поставках iPhone с розничными продавцами электроники, рассказали «Ведомостям» люди, близкие к трем ритейлерам. Переговоры предварительные, конкретные условия сотрудничества еще не обсуждались, добавил один из них. Другой же надеется, что прямые поставки iPhone стартуют уже к началу осени 2013 г. - это традиционное время высокого сезона в торговле.

До сих пор Apple заключила договор о дистрибуции iPhone только с одной российской розничной сетью - компанией «Связной»; кому еще она доверит ввозить iPhone в Россию, пока не решено, говорит топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний. В конце прошлой недели этот вопрос обсуждали в лондонской штаб-квартире Apple менеджеры ее российского и европейского офисов. Не исключено, что Apple будет сама поставлять эти смартфоны в Россию, но не факт, что ей удастся полностью обеспечить спрос, рассуждает собеседник «Ведомостей». Уже несколько компаний, включая действующих дистрибуторов Apple, предложили стать ее партнерами и подготовили бизнес-планы, знает он.

Опрошенные «Ведомостями» представители розничных сетей отказались от комментариев, представитель Apple не смог прокомментировать ситуацию.

Несколько лет Apple пыталась продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран - через сотовых операторов. В 2008 г. она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone (а тем более по рекомендованным Apple ценам на уровне 30 000 руб.) в России нет и исполнить обязательства невозможно. В итоге «Мегафон» и МТС не стали продлевать контракты с Apple, а на прошлой неделе так же поступил «Вымпелком», заключивший перед этим прямое дистрибуторское соглашение с Samsung. Apple требовала, чтобы оператор вкладывал большие средства в продвижение iPhone, при том что большая часть телефонов Apple продавалась не через розничную сеть «Вымпелкома», а шла в оптовый канал, объясняет источник, близкий к оператору. Получался нерентабельный и не очень профильный бизнес.

Сеть салонов МТС не исключает подписания нового соглашения о поставках iPhone, если Apple предложит выгодные условия, говорит представитель оператора Ирина Агаркова. Для «Мегафона» возобновление контракта с Apple также вопрос условий, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

«Связной» договорился с Apple о прямых поставках iPhone осенью 2012 г. Благодаря переходу на новую схему оборот «Связного» от продаж устройств Apple в 2012 г. утроился - во многом за счет IV квартала, передал «Ведомостям» гендиректор «Связного» Майкл Тач. Прежнюю схему, в которой были задействованы только операторы, он считает неидеальной: ритейлер зачастую получал от них товар по остаточному принципу. Переход на прямые поставки iPhone в другие розничные сети не повлияет на их продажи в «Связном», уверен он: потенциал продаж этих смартфонов еще очень велик. Розничные цены смартфонов Apple едва ли снизятся с расширением круга дистрибуторов - они уже максимально приближены к европейским, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

"Ведомости"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Из Новомосковска на Дальний Восток – P&G запускает новую схему логистики Из Новомосковска на Дальний Восток – P&G запускает новую схему логистики
    Москва, октябрь 2017: новая логистическая схема P&G существенно упрощает транспортировку продукции с завода в Новомосковске в крупные города Сибири и Дальнего Востока – грузопоток пойдет туда напрямую, минуя Москву.
  • P&G меняет модель продаж Tide P&G меняет модель продаж Tide
    Компания тестирует новые сервисы по доставке моющих средств
  • Apple отчиталась о росте выручки на 33% на фоне рекордных продаж iPhone Apple отчиталась о росте выручки на 33% на фоне рекордных продаж iPhone

    IT-компания Apple отчиталась о росте выручки в третьем квартале финансового года на 33%. Глава Apple Тим Кук назвал результаты компании «невероятными», однако котировки ее акций после обнародования отчетности упали.

  •  Столичную наружку вписали в схему Столичную наружку вписали в схему
    Столичный департамент СМИ и рекламы подготовил и утвердил схему размещения в городе наружной рекламы.Схема определяет, в каких конкретных местах в Москве в пределах МКАД и на Киевском шоссе могут быть размещены рекламные конструкции.
  • Студия Лебедева победила в конкурсе на лучшую схему метро Студия Лебедева победила в конкурсе на лучшую схему метро
    Схема московского метро, разработанная студией Артемия Лебедева, победила в народном голосовании.Об этом сообщается на сайте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
  • Компания «Е-Консалтинг»  ломает стереотипы IT-рынка, предлагая новую схему оценивания успешности IT-компании Компания «Е-Консалтинг» ломает стереотипы IT-рынка, предлагая новую схему оценивания успешности IT-компании
    27 апреля 2011 года состоялась пресс-конференция «Компания «Е-Консалтинг» задает новую планку ведения бизнеса на IT-рынке», посвященная 10-летнему юбилею компании. Актуальные вопросы рынка, также вынесенные на обсуждение, привлекли внимание многих специализированных СМИ IT-рынка. Все участники пресс-конференции смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а также напрямую пообщаться с авторитетными специалистами IT-рынка Украины.
  • "Яндекс.Украина" ввел новую схему продаж медиарекламы "Яндекс.Украина" ввел новую схему продаж медиарекламы
    Один из крупнейших поисковых сервисов в СНГ "Яндекс" изменил схему продаж медийной интернет-рекламы в Украине. С 2011 года сейлз-хаус FISH перестал быть эксклюзивным продавцом баннерной рекламы, теперь ее можно заказывать напрямую через "Яндекс".
  • Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы
    Горсовет Симферополя намерен изменить комплексную схему размещения наружной рекламы.
  • Симферопольские депутаты утвердили схему размещения рекламы в городе Симферопольские депутаты утвердили схему размещения рекламы в городе
    Депутаты Симферопольского городского совета утвердили схему размещения наружной рекламы на территории крымской столицы. Соответствующее решение было принято на сессии горсовета. Как пояснил журналистам секретарь Симферопольского горсовета Владимир Блинов, принятие данной схемы призвано улучшить внешний облик города. Так, по информации В.Блинова, согласно утвержденной схеме, в центре Симферополя реклама будет размещаться только на небольших носителях - лайт-боксах и сити-лайтах, которые, по мнению властей, не будут портить внешний вид исторической части крымской столицы.
  • Apple представила сотовый телефон iPhone. Дата начала продаж пока не названа Apple представила сотовый телефон iPhone. Дата начала продаж пока не названа
    Компания Apple после нескольких лет многочисленных слухов и спекуляций, окружавших выпуск мобильника от этой компании, представила сотовый телефон собственной разработки. Мобильник, продемонстрированный главой компании Стивом Джобсом на выставке MacWorld Expo, называется iPhone, несмотря на то, что права на выпуск средств связи под этой торговой маркой принадлежит компании Cisco, сообщается на сайте MacWorld.

Твои Объявления