Новые способы монетизации штрих-кода

10 июля 2013 г.

Сразу несколько компаний готовят проекты, которые позволят вдохнуть новую жизнь в штрих-коды. QR-коды помогут приобретать вещи и продукты повсеместно, не заходя в супермаркеты или на страницы интернет-магазинов.
Широкое распространение смартфонов позволило иначе взглянуть на прежние технологии, дать им новую жизнь. Это дает возможность сократить привычный набор операций в магазине: чтобы купить товар, посетителю достаточно сфотографировать его на телефон и оплатить через специальный терминал. Так рождается новый тип торговли, где покупатель перестает быть «грузчиком» и переносит свое внимание на выбор лучшего образца. Более того, эти технологии позволят вообще обойтись без магазина.

Переломным для использования QR-кодов стал 2000 год, когда появился смартфон Ericsson R380. Умные мобильные устройства подарили пользователям возможность фотографировать коды, а не считывать их с помощью стационарных сканеров.

Первыми этим новшеством воспользовались японцы. Любой пассажир автобуса в Японии может сфотографировать QR-код, который размещен, например, на остановке. Программа в смартфоне автоматически приведет его по ссылке, зашифрованной в коде, на сайт с ориентировочным временем ожидания рейсов. Причем программа учитывает местоположение пользователя.

Самым массовым примером использования QR-кодов для монетизации стали кофейни Starbacks. Посетители 7 тысяч американских кофеен, как сообщило издание Wired, с августа 2012 года получили возможность расплатиться на кассе, сфотографировав QR-значок на полученном заказе, Деньги снимались со счета через платежное приложение Square Wallet, которое позволяет использовать iPhone или Android-смартфон в качестве банковской карты.

Новый вариант оплаты быстро стал популярным. В конце марта 2013 года, как сообщил портал InternetRetailer, Starbacks регистрировала около 3 миллионов покупок с использованием QR-кода за неделю. По прогнозу компании, к концу текущего года 10% всех транзакций будут составлять мобильные платежи.

QR-код — это двумерный штрих-код. Он появился почти 20 лет тому назад, в 1994 году. Японской компании «Denso-Wave» требовалось нарастить объем информации, сохраняемой в штрих-кодах, и она нашли выход, сделав изображение двухмерным.

Обычный штрих-код содержит до 20 цифр, а QR-код вмещает до 7089 символов.

Первый стандарт QR-кода появился в 1970 году. Его создала компания Monarch Marking для упрощения учета бакалейных товаров.

Родина QR-кода наложила отпечаток на его вид. QR-код похож на иероглиф, привычный для стран Азии, но «пугающий» европейцев и американцев. Зато буквы «QR» (сокращение от Quick Response — «быстрый ответ») приятны любому пользователю. И не зря — QR-код способен предоставлять объем информации, способный уместиться на трех листах бумаги A4.

Со временем QR-код стал универсальной технологией. Сейчас он встречается на упаковках продуктов, обложках книг и журналов. В 2013 году число созданных QR-кодов в мире, согласно прогнозам PrintRobot, составит около 305 миллионов, а в 2016 году будет их будет почти в 2 раза больше, около 590 миллионов штук.

Сначала использование мобильных приложений и QR-кодов было интересно только пользователям — они могли быстрее и с комфортом совершать покупки. Сейчас выгоду от внедрения QR-технологий почувствовал бизнес.

Chunghwa Telecom, крупнейший тайваньский телекоммуникационный оператор, планирует с 3 квартала 2013 года внедрить в стране единую систему оплаты розничных товаров через QR-код, сообщило издание FocusTaiwan. Сейчас система еще проходит тестирование. Chunghwa Telecom в апреле говорила о том, что услуга будет запущена в июне, а теперь чуть сдвинула сроки.

Покупатель, который будет приходить в такой магазин, увидит на прилавках только образцы. Чтобы совершить покупку, ему достаточно просканировать QR-код, оплатить счет на кассе через POS-термина, после чего он получит свой товар.

Благодаря новой технологии торговая компания получит возможность сократить количество выкладываемых одинаковых товаров, увеличить ассортимент и сэкономить торговые площади. А покупателям понравится, что в магазине станет просторнее и не придется толкаться тележками. Правда, открытым остается вопрос, не упакуют ли посетителям товар хуже, чем тот, что представлен на витрине.

Российская компания Goodwin предлагает другой путь. Она собирается открыть интернет-компаниям дорогу к традиционным медиа-каналам коммуникаций с потребителями, используя QR-коды.

«Тренд 2013-2014 года в ритейле — смешение онлайна с офлайном и мультиканальные продажи», — рассказал Digit.ru руководитель Goodwin Дмитрий Шмаков. По его словам, чтобы совершить покупку, достаточно сфотографировать товар, изображенный в рекламном биллборде или в модном журнале, а затем перейти на страницу онлайн-магазина и расплатиться пластиковой картой. Традиционную логистика покупки (оформить, привести, оплатить) выполняет интернет-компания. С помощью технологии QR-кодов можно продавать с любых медиа-каналов. Витринами интернет-магазинов теперь станут реклама в прессе, телевизионные передачи, любые места с хорошей проходимостью (метро, вокзалы, аэропорты и торговые центры).

Новые атаки конкурентов

Прямым конкурентом QR-кода можно назвать технологию беспроводной идентификации NFC. Она позволяет обмениваться данными между устройствами, которые находятся на расстоянии до 10 см друг от друга. Сейчас покупки с применением NFC быстрее и проще, чем с использованием QR-кода. Кроме того, пока они более безопасны.

Недостаток NFC — необходимость оснащения смартфонов специальной микросхемой. Пока таких аппаратов немного и использовать QR-коды предпочтительнее: для этого достаточно один раз загрузить небольшую программу в смартфон.

«QR-код — это лишь один из способов распознавания товаров, самый простой и быстрый, но не единственный», — рассказал Шмаков.

Не только NFC является потенциальным конкурентом QR-кода. По словам Шмакова, компания уже тестирует технологию поиска и распознавания товаров по картинке. В этом случае достаточно сфотографировать уже не QR-код, а сам товар или рекламу с его изображением. «Это позволит реализовать механизм покупки „хочу такой же". На очереди развитие модели универсального визуального шопинга», — сказал он.

Новое будущее

QR-коды уже достаточно в мировом сообществе. В 2012 году 27% жителей США, Франции, Германии и Великобритании, опрошенных eMarketer, сканировали QR-коды в журналах. Чуть меньше — в постерах, обычной почте, на веб-сайтах, в электронных письмах и в программах телепередач. Такие данные представил ScanLife со ссылкой на исследование, проведенное eMarketer.com.

Объем мирового рынка мобильных платежей, по прогнозам Gartner, в 2013 году достигнет приблизительно 235,4 миллиарда долларов. Это на 44% больше, чем в 2012 году. Количество пользователей, которые совершают мобильные платежи в мире, в 2013 году вырастет на 22% и составит 245,2 миллиона человек.

На пути нового применения QR-кодов пока есть несколько преград. Как заявил Лин Куо-фенг (Lin Kuo-feng), президент бизнес-подразделения компании Chunghwa Telecom, изданию FocusTaiwan, внедрение новой системы оплаты с помощью QR-кодов потребует затрат на приобретение патентных лицензий на технологии, которые будут обеспечивать безопасность при мобильной идентификации клиентов.

Несмотря на появление конкурентных технологий, таких как NFC, популярность QR-кодов растет. Однако не всякий рядовой пользователь знаком с ними. Новые методы продаж позволят изменить эту ситуацию и покажут новичкам все бонусы QR-кодов.

По материалам http://www.digit.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Монетизация сайта: советы и способы монетизации сайтов Монетизация сайта: советы и способы монетизации сайтов
    Как грамотно провести монетизацию сайта, даже при незначительной его посещаемости? Как извлечь максимальную прибыль со своего сайта, при этом не потерять доверие аудитории к сайту? В этой статье мы рассмотрим все вопросы монетизации сайта, от общих принципов до практических советов.
  • Adblock Plus раскрыл тайну своей монетизации Adblock Plus раскрыл тайну своей монетизации

    Популярный блокировщик рекламы рассказал о попадании в «белый список»

  • Mars ищет новые способы таргетинга рекламы Mars ищет новые способы таргетинга рекламы

    Компания концентрируется на демонстрации рекламы в релевантный момент

  • GoPro запустила платформу для монетизации контента GoPro запустила платформу для монетизации контента

    Компания GoPro запустила новый сайт, который должен помочь производителям видео лицензировать свои материалы. В компании предполагают, что рекламодатели и поставщики новостей будут среди тех, кто выскажет желание платить за использование клипов и фотографий, снятых её активными камерами

  • Тизерная реклама – эффективный инструмент монетизации сайта Тизерная реклама – эффективный инструмент монетизации сайта

    Каждый уважающий себя вебмастер рано или поздно задумывается о  повышении монетизации своего ресурса. И совершенно неважно, сайт это или небольшой блог

  • Google предложила новый способ монетизации контента – оплаченные опросы Google предложила новый способ монетизации контента – оплаченные опросы

    На этой неделе Google познакомила владельцев сайтов с новым способом монетизации контента – издательской сетью Google Consumer Surveys, которая уже открыта для подписчиков.

  • «Рузское Молоко» объяснило крест на штрих-кодах «Рузское Молоко» объяснило крест на штрих-кодах
    Компания перечеркивает штрих-коды из-за дьявольской природыКомпания «Рузское Молоко» объяснила, почему зачеркивает штрих-код на всех упаковках. Таким образом производитель борется с печатью антихриста, в которой «невидимо» присутствуют три шестерки (666).
  •  iOS лидирует по монетизации рекламных объявлений iOS лидирует по монетизации рекламных объявлений
    Opera опубликовала отчет об исследовании состояния мобильной рекламы за I квартал 2013 года. В выводах аналитики отмечают твердые позиции iPhone, который снова оказался на вершине рейтинга, сгенерировав большую часть трафика мобильных объявлений и увеличив отрыв от Android.
  • Штрих-коду исполнилось 60 лет Штрих-коду исполнилось 60 лет
    На Хабре следят за разного рода юбилеями и годовщинами - и людей, и железа, и программ. Но один юбилей все же пропущен, причем дата достаточно значительная. Речь идет о круглой дате в 60 лет - именно столько прошло со времени получения патента на штрих код (1952). Правда, со времени получения патента до внедрения технологии прошло целых 22 года.
  • 10 способов монетизации трафика (по модели CPA) 10 способов монетизации трафика (по модели CPA)
    Монетизировать свою площадку с помощью спецпроектов, брендированных разделов, пре-роллов - это, несомненно, круто! Но такой великой возможности удостоены только большие и знаменитые. А что делать маленьким? Искать альтернативные способы!

Твои Объявления