Реклама алкоголя рвется в небо

5 июля 2013 г.

Издатели продолжают искать способы размещения рекламы алкоголя в своих журналах.
Они обратились в ФАС с просьбой разъяснить, возможна ли реклама пива и водки в бортовых изданиях. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров дал ответ, из которого ясно, что если самолет и журнал не зарегистрированы в России, то рекламировать алкоголь на борту можно. Большинство самолетов российских авиакомпаний зарегистрированы за рубежом. РБК daily опросила издателей, будут ли они менять регистрацию бортовых журналов ради рекламы алкоголя.

На днях ФАС опубликовала ответ Андрея Кашеварова на вопрос издателей, есть ли возможность размещать рекламу алкоголя в журналах, распространяемых на бортах самолетов. Г-н Кашеваров напомнил, что такая реклама запрещена во всех СМИ на территории России (запрет вступил в силу 1 января 2013 года). При этом чиновник добавил, что распространение рекламы алкогольной продукции не допускается также на борту самолетов, зарегистрированных в РФ.

После этого РБК daily обратилась к г-ну Кашеварову с просьбой разъяснить, можно ли рекламировать алкоголь в журналах, не зарегистрированных в России и распространяемых на самолетах, имеющих регистрацию в других странах. По этому вопросу он посоветовал обратиться к заместителю начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяне Никитиной.

«Если самолет и бортовой журнал зарегистрированы в ином государстве, то теоретически размещать рекламу алкоголя можно. В этом случае действие российского закона «О рекламе» не распространяется», - заявила Татьяна Никитина. В такой ситуации придется ориентироваться на законы той страны, где зарегистрированы СМИ и самолет, добавила она.

ФАС ссылается на 17-ю статью Конвенции о международной гражданской авиации, заключенной в Чикаго в 1944 году, согласно которой воздушные суда имеют национальность того государства, в котором они зарегистрированы.

«Морские и воздушные судна подчиняются юрисдикции того государства, где зарегистрированы. Требования ФАС в этой части не будут иметь никакого значения», - подтвердила адвокат фирмы «Юков и Партнеры» Елена Ровинская.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий рассказал, что около 90% пассажиров гражданской авиации России перевозятся на самолетах иностранного производства. «Практически все они имеют иностранную регистрацию, исключение составляют 10 лайнеров авиакомпании «ВИМ-авиа», - добавил г-н Синицкий.

Гендиректор издательства InFlight Анна Мухаметова призналась, что задумывалась о том, чтобы сменить страну регистрации журналов («Аэрофлот», «Аэрофлот Premium», «Аэрофлот Style», Aeroflot World, S7). «Мы думали о такой возможности еще год назад, но решили от нее отказаться, потому что ни мы, ни авиакомпании - учредители изданий не готовы рисковать. Ведь санкции могут быть наложены как на распространителя рекламы, так и на авиакомпанию, - пояснила г-жа Мухаметова. - Я не думаю, что «Трансаэро» тоже готова на это пойти». Потери InFlight в связи с отсутствием рекламы алкоголя удалось компенсировать, добавила она.

Издательский директор ИД «СК Пресс» Евгений Адлеров, выпускающий журнал Air Connections Magazine на русском языке для Lufthansa Group (авиакомпании Austrian, Brussels Airlines, Lufthansa, SWISS), заверил, что никогда не думал о зарубежной регистрации. Но обещал изучить этот вопрос.

Производители алкоголя сейчас размещают свою рекламу в зарубежных аэропортах с высокой долей российского потока пассажиров. «Прежде всего это такие направления, как Анталия, Кипр, Болгария и Латвия», - пояснил представитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы». Он добавил, что до запрета рекламы алкоголя компания размещала свои бренды «Пять озер», «Хаски» и «Белая березка» в бортовой прессе, а также в лайт-боксах в зонах вылета и ожидания. «Размещение рекламы на авиатранспорте было эффективным ATL-каналом, позволяющим донести рекламное сообщение до экономически активной части населения», - подчеркнул собеседник РБК daily.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Небо Украины официально закрыто для "Аэрофлота" Небо Украины официально закрыто для "Аэрофлота"

    Авиаперевозчик получил уведомление от украинских властей об отмене полетов

  • Верблюжатина рвется на столы россиян Верблюжатина рвется на столы россиян

    Астраханские ученые нашли способ делать мягкие мясные изделия из верблюжатины.

  • Google рвется к корпоративным заказчикам Google рвется к корпоративным заказчикам

    Корпорация Google верит, что сможет ворваться на переполненный рынок корпоративных технологий и получить долю примерно от $300 млрд, которые компании ежегодно тратят на программное обеспечение для рабочих мест своих сотрудников.

  • «Небо» обошлось без телячьих нежностей «Небо» обошлось без телячьих нежностей
    Первая кампания бренда Carl's Jr от российского агентстваРекламная кампания Carl's Jr от агентства «Небо» создана для продвижения новой продукции компании - линейки бургеров «Биг Марбл».
  • Миссия — покорить небо! Миссия — покорить небо!
    Если Вам интересно как человек учился покорять небо, то милости просим к нам. Здесь Вы найдете массу интересных исторических фактов о развитии авиации.
  • «Небо» добавили финские сливки в жюльен «Небо» добавили финские сливки в жюльен
    Новая рекламная кампания для ValioС декабря стартовала новая рекламная кампания в поддержку молочных продуктов Valio. Над проектом работало агентство «Небо».
  • «Мегафон» и Instinct запустили людей в небо «Мегафон» и Instinct запустили людей в небо
    Рекламная кампания новой линейки тарифов «Все включено»Российский телеком-оператор «Мегафон» и агентство Instinct запустили рекламную кампанию в поддержку тарифа «Все включено».
  • Microsoft запустил в небо Лондона лого Halo 4 в честь запуска игры Microsoft запустил в небо Лондона лого Halo 4 в честь запуска игры
    Microsoft продолжает свои попытки привлечь внимание к запуску 'Halo 4' для Xbox 360, запустив в небо Лондона лого игры.Спущенное с вертолета лого пролетело над Темзой до Тауэрского моста. Как отметил вице-президент интерактивного департамента Microsoft EMEA Крис Льюис "Запуски "Halo" характерны тем, что изменяют правила игры в развлечениях и мы вернулись с самым амбициозным проектом на сегодня".
  • Человек поднялся в небо на прилипшей к ботинку жвачке Человек поднялся в небо на прилипшей к ботинку жвачке
    В новой рекламе обуви GEOX от Y&R BrusselsКреативное агентство Young & Rubicam , Brussels сделало принт для итальянского производителя обуви GEOX.
  • Маркетинг выходит в небо! Маркетинг выходит в небо!
    20 июня 2011 года в Киеве открылся call-центр, принимающий заказы на популярную в Европе и во всем мире услугу - Dinner in the Sky (Ужин в Небе). Договоренность об экслюзивном предоставлении этой услуги на территории Украины была достигнута в начале июня между бельгийским правообладателем и киевской компанией Win Win Group.

Доска объявлений Ктова.ру