БАД не будут называть лекарством

4 июля 2013 г.

Реклама биологически активных добавок (БАД) должна будет сопровождаться предупреждением о том, что они не являются лекарством. Поправки в закон "О рекламе" и КоАП, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), утвердили депутаты Госдумы.
Ко второму чтению время, отведенное на такие предупреждения, предлагали сократить до двух секунд. Но в итоге решили оставить первоначальный вариант: три секунды для радио и пять - для телевидения. В документе подчеркивается, что под предупреждение на ТВ должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, к примеру, в печатных СМИ, - не меньше, чем десять процентов рекламной площади.

Принятый Госдумой законопроект должен вступить в силу через 90 дней после дня официального опубликования. Это значит, что новые правила начнут действовать уже в этом году.

Нарушение требований будет караться штрафами. Для граждан - от двух до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Санкции будут применяться не только к рекламодателям, но и к тем, кто распространяет рекламу БАДов. Сейчас ответственность несут только рекламодатели. Вместе с тем, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, опыт показывает, что во многих случаях привлечь к ответственности рекламодателя не представляется возможным. Дело в том, что фирмы, указанные в договорах и платежных документах в качестве рекламодателей, на поверку часто оказываются "однодневками". И когда дело доходит до штрафов, платить их бывает некому. Разработчики рассчитывали, что если ответственность будут нести и те, кто распространяет рекламу БАДов, нарушений будет гораздо меньше.

rg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру