Реклама алкоголя: разрешить нельзя запретить

4 июля 2013 г.

Для тех, чей бизнес так или иначе связан с алкогольной продукцией, день 1 января 2013 года стал своеобразной «точкой невозврата» - вступили в силу поправки в ст. 21 Федерального закона «О рекламе».
Официально было объявлено - реклама алкоголя запрещена, нарушения станут пресекаться, контроль за соблюдением законодательства будет пристальным и строгим.

Большинство предпринимателей вообще не верило в подобные ужесточения - ведь продажа алкоголя приносит весьма ощутимый доход в казну государства. А реклама - неотъемлемая часть этой торговли и, как ни крути - её основной двигатель. Но шутить никто не собирался - алкогольная реклама исчезла практически из всех СМИ. Опять же, появились и те, кто рекламный запрет принял «слишком буквально» - боязнь нарушить закон гипертрофировалась у них в полный отказ от рекламы. Хотя остались и такие, кто до сих пор верит в послабление законодательных норм. Насколько обоснована боязнь первых и есть ли шансы у последних - поговорим сегодня со специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Вопросы появлялись периодически с момента вступления в силу поправок. Первый (с одной стороны - очевидный, но тем не менее - самый главный) - в чьём ведении на сегодня осуществление должного контроля? Ответ: у территориального органа Федеральной антимонопольной службы.

Именно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или её территориальный орган могут возбудить дело по признакам нарушения законодательства (Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 № 508). Причём не только по собственной инициативе, когда факт нарушения выявлен, но и по представлению прокуратуры, заявлению физического или юридического лица, а также по обращению органа госвласти или местного самоуправления.

«УФАС по Свердловской области осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа) рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу)».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Полгода - срок небольшой. Но какие?то итоги уже подвести можно. В Свердловской области с момента вступления в силу изменений в законе было выявлено четыре факта распространения рекламы с так называемыми признаками нарушения указанной нормы, сообщили нам в УФАС по Свердловской области. Много это или мало - судить сложно. И сравнивать пока тоже не с чем. Но тем не менее установленные факты нарушения рекламного законодательства послужили основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст.14.3 КоАП РФ. Статья эта предусматривает наказание в виде штрафа. Размер его зависит от «статусности» - для рядовых граждан - в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 4 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

«Дела по признакам нарушения рекламного законодательства возбуждаются как по инициативе Управления в случае выявления Антимонопольным органом рекламы с признаками нарушения рекламного законодательства, так и по поступающим в Антимонопольный орган заявлениям (обращениям)».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Но одно дело - целенаправленная реклама, другое - информационная подача, которая зачастую может восприниматься как реклама скрытая. С подобным, кстати, столкнулось большинство печатных средств массовой информации - из редакционных статей практически исчезло всяческое упоминание о каком?либо алкоголе. Хотя подобное, как оказывается, под категорию нарушения не попадает.

«Не являются рекламой и не попадают под запреты, установленные ФЗ «О рекламе», размещённые в периодических печатных изданиях различные статьи, информационные материалы, не формирующие интереса к какому?либо товару, в частности - не содержащие указания на наименования данного товара или любые обозначения, позволяющие данный товар индивидуализировать».
Из официального ответа Свердловского УФАСРоссии на обращение редакции журнала.

Получается, журналистские материалы о той же культуре потребления вина в различных странах (без которых, кстати, не обходится ни один туристический обзор курортных зон) - это не реклама. Как и новости с прошедших выставок алкогольной продукции или интервью с представителями компаний-производителей алкоголя. Даже рецепты приготовления коктейлей не попадают под эту статью. Правда, в последнем случае могут возникнуть некоторые нюансы - при указании ингредиентов нельзя обозначать наименования конкретных алкогольных напитков.

Аналитика (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний) и справочно-информационные материалы тоже рекламой не являются. Но, опять же, при этом они не должны быть социальной рекламой и ни в коем случае не продвигать товар на рынке. Тонкостей, получается, немало. Здесь главное - сориентироваться. Как, например, в ситуации со слабо- и даже безалкогольными напитками.

«Реклама алкогольной продукции не должна размещаться на первых и последних полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов (п. 1, ч. 2. ст. 21 ФЗ «О рекламе»). С 01.01.2013 данный пункт изложен в редакции, запрещающей размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. В соответствии с п. 3, ч. 2. ст. 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Для большинства предпринимателей, торгующих в павильонах и киосках, запрет на реализацию «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов» стал настоящим ударом. Многим пришлось закрыться - ведь такая продукция была основой их ассортимента. К тому же табу на рекламу слабоалкогольной продукции распространилось тоже.

Но, опять же, и здесь имеются свои уточнения. Такой запрет (реклама алкоголя 5 % и более в периодических изданиях) распространяется только на рекламу, которая является частью данного СМИ или - прикреплена к нему инструментально! Получается, что рекламный буклет, который аккуратно вложили в газету или журнал,- не составляющая часть газеты или журнала. Поэтому как реклама, распространяемая в периодике, не рассматривается (письмо ФАС России от 13.09.2012 № АК / 29977 «О последних изменениях в требованиях к рекламе алкоголя»).

«Реклама любой алкогольной продукции, включая алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции, не может размещаться в периодических печатных изданиях, в том числе если данные печатные издания распространяются исключительно в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Безалкогольная продукция тоже попадает под некоторые законодательные запреты. Как пояснили нам в Свердловском УФАС России - если в рекламе безалкогольного пива используются «средства индивидуализации продукции» (то есть - товарные знаки), которые применяются в том числе и для обозначения пива с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма готовой продукции, а также не совсем понятно - какое пиво конкретно рекламируется - алкогольное или безалкогольное, то такая реклама должна соответствовать требованиям ст. 21 ФЗ «О рекламе».

Так что остаётся внимательно из учать закон и следовать его букве. Других вариантов нет.

idpr.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламу алкоголя с животными и людьми вновь хотят разрешить Рекламу алкоголя с животными и людьми вновь хотят разрешить

    Cегодня повторно в Госдуму внесены поправки в закон «О рекламе», снимающие запрет с использования образов людей и животных в рекламе алкоголя.

  • В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя в день выпускного В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя в день выпускного

    Депутат законособрания Северной столицы Виталий Милонов уверен, что только так можно уберечь несовершеннолетних от чрезмерного употребления спиртного.

  • В России могут запретить продажу алкоголя по выходным В России могут запретить продажу алкоголя по выходным
    Таким образом авторы инициативы планируют повысить демографиюГруппа правительственных экспертов предлагает запретить в России продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье. Эта идея уже нашла поддержку в аппарате премьера и у сенаторов, пишет «Независимая газета».
  • Госдума может запретить продажу алкоголя за наличные Госдума может запретить продажу алкоголя за наличные
    Таким образом депутаты намерены контролировать алкогольный рынокЗампред комитета по энергетике, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект, согласно которому в России в скором времени могут запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги, пишут «Известия».
  • Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешить Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешить
    ФАС рассмотрит предложения рестораторов по расширению списка общественных мест, где запрет на продажу спиртных напитков можно снять.
  • Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет
    Премьер призвал интернет-пользователей бойкотировать сайты, рекламирующие алкоголь и сигаретыПремьер-министр Украины Николай Азаров пообещал дать поручение изучить юридические аспекты реклама сигарет и алкоголя в интернете, которая запрещена в других СМИ в Украине. Об этом этом он заявил на своей странице в Facebook.
  • В Британии предложили запретить рекламу алкоголя в кино В Британии предложили запретить рекламу алкоголя в кино
    19 июля члены британского парламента рассмотрели стратегию министерства здравоохранения по вопросам алкоголя.
  • В интернете могут запретить рекламу любого алкоголя В интернете могут запретить рекламу любого алкоголя
    В России могут запретить не только рекламу пива в электронных СМИ, но и вообще рекламу любого алкоголя в интернете. А действие закона о рекламе хотят распространить на все сетевые ресурсы.
  • ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака
    Действующее законодательство закрепляет перечень товаров, реклама которых в России запрещена.Среди них наркотические и психотропные, взрывчатые вещества и материалы, как опасные для жизни и здоровья человека. При этом законом разрешается реклама алкоголя и табака. Депутаты фракции ЛДПР предлагают устранить этот законодательный пробел.
  • Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать
    Представьте себе такую ситуацию. Пятница. Вечер. Вы, удобно устроившись на диване, открываете купленный накануне детектив и уже собираетесь всем своим сознанием погрузиться в тайну исчезновения главной героини, как внезапно раздается телефонный звонок. «Здравствуйте. Стоматологическая клиника такая-то. В этом месяце предварительный осмотр мы проводим бесплатно. Скорее приходите! Будем рады вас видеть», - радостно щебечет женский голос на том конце провода.

Твои Объявления