Юрий Норштейн защитит права на Ежика в тумане

3 июля 2013 г.

Впервые мультфильм в России может быть зарегистрирован как общеизвестный товарный знак.
Известный мультипликатор Юрий Норштейн, в 1975 году выпустивший мультфильм «Ежик в тумане», планирует зарегистрировать это название как общеизвестное. 15_2Как сообщили в «Первой патентной компании», которая занимается регистрацией, процедура продлится 3-4 месяца и обойдется Норштейну примерно в 1 млн рублей.

По российским законам, признанный общеизвестным товарный знак распространяется на все товары, причем бессрочно. Сейчас в Роспатенте зарегистрировано 130 таких брендов - это названия продуктов питания, напитков, СМИ, марки автомобилей и др.

- Сейчас в шести городах-миллионниках проводится социологический опрос. Мы не сомневаемся, что он покажет стопроцентную узнаваемость бренда, после чего можно будет без проблем пройти регистрацию. Это будет первый мультипликационный персонаж, зарегистрированный в России как общеизвестный товарный знак, - сообщил президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.

Сам Юрий Норштейн рассказал «Известиям», что решил зарегистрировать бренд, чтобы различные компании не могли бесконтрольно использовать созданный им образ.

- Все кому не лень делают ежиков, ставят его изображение на разных вещах. Я хочу это пресечь. Если кто решит использовать этот образ, пусть обращается ко мне и будем составлять договор, - сказал Норштейн.

Сценарий мультфильма «Ежик в тумане» основан на одноименной сказке Сергея Козлова, скончавшегося в январе 2010 года. Как сообщил Юрий Норштейн, с наследниками писателя регистрация торговой марки никак не согласовывалась.

- Речь идет о персонаже, а не о сценарии, персонаж имеет отношение к художнику, - сообщил Норштейн.

С наследниками Сергея Козлова связаться не удалось.

По мнению маркетологов, регистрация Ежика - удачный ход, который может принести правообладателю значительную прибыль.

- «Ежик в тумане» всегда был культовой фигурой. Сначала это был почти что знак скрытой борьбы для интеллектуалов, затем этот символ превратился в элемент визуальной культуры у маргинальных групп, потом стал популярен среди студентов. Сейчас это символ жизни тех яппи, которые решили все-таки не уезжать на индийские пляжи, - сообщил Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов.

Как отметил маркетолог, мультипликационный герой подойдет практически для любого бренда.

- Харизматический образ со столь многогранной и многофункциональной идеологической составляющей - это 50% успеха любого бренда, остальное зависит от ситуативных инвестиций, - сообщил Коро.

Сегодня, по его словам, образ популярен прежде всего у категории «кидалт» (взрослые люди, сохранившие свои детские и юношеские увлечения) - одной из самых платежеспособных.

- Это финансово состоятельные люди от 27 до 47 лет, - заметил Коро.

«Ежик в тумане» был выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году он был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Юрий Дудь и Getintent выпустили приложение для Smart TV Юрий Дудь и Getintent выпустили приложение для Smart TV
    Журналист и видеоблогер Юрий Дудь выпустил приложение «вДудь» для Smart TV, созданное на платформе Getintent.TV. Владельцы телевизоров, подключенных к интернету, получат доступ к интервью и документальным выпускам «вДудя», а также возможность покупать брендированные товары прямо в приложении.
  • Юрий Дума назначен директором по развитию бизнеса Serviceplan Group Ukraine Юрий Дума назначен директором по развитию бизнеса Serviceplan Group Ukraine
    Chief Business Development Officer (CBDO) Serviceplan Group в Украине стал Юрий Дума. Специалист с более чем 15-летним опытом в сферах маркетинга и рекламы. Юрий имеет опыт работы в командах с клиентской стороны, он также занимал руководящие позиции в крупных международных и локальных агентствах
  • Директором Advance Digital назначен Юрий Блоцкий Директором Advance Digital назначен Юрий Блоцкий

    Генеральным директором агентства Advance Digital (Группа АДВ Украина) назначен Юрий Блоцкий. С сентября 2015 г. новым генеральным директором агентства Advance Digital (Группа АДВ Украина) стал Юрий Блоцкий. Юрий сменил на этой должности Елену Кравченко, которая возглавляла агентство с декабря минувшего года до настоящего времени.

  • Юрий Артеменко возглавил Нацсовет по телерадиовещанию Юрий Артеменко возглавил Нацсовет по телерадиовещанию
    Новоназначенные члены медиа-регулятора избрали председателя и его заместителей
  • Строитель Юрий Жуков вложился в интернет-рекламу Строитель Юрий Жуков вложился в интернет-рекламу
    Международная платформа Cityads Media, специализирующаяся на онлайн-рекламе, продала миноритарный пакет акций Klever Internet Investments Ltd., подконтрольной Юрия Жукова, за 5 млн долл. В Klever рассчитывают заработать в ходе IPO Cityads.
  • Юрий Шефлер сдал "Кремлевскую" Юрий Шефлер сдал "Кремлевскую"
    Популярная в России в середине 1990-х годов водка «Кремлевская» (Kremlyovskaya) может скоро вернуться на рынок. Как стало известно "Ъ", группа SPI продала права на бренд компании «Классика Интернешнл» молдавского предпринимателя Илана Шора.
  • "Ежик в тумане" будет работать на банки и хосписы "Ежик в тумане" будет работать на банки и хосписы
    Рекламный синдикат «Идальго» запустил рекламную кампанию Банка «Открытие» и Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».Кампания проходит в Москве и регионах, в столице размещена наружная реклама различных форматов.
  • «Ёжика в тумане» купила корпорация «Открытие» «Ёжика в тумане» купила корпорация «Открытие»
    Финансовая организация будет использовать популярный мульт-образ в маркетинговых целяхФинансовая корпорация «Открытие» приобрела права на использование изображений всех персонажей книги «Ёжик в тумане» у известных художников-мультипликаторов Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. В распоряжение корпорации поступают все иллюстрации, опубликованные в книге, и она намерена использвоать образ популярного мультперсонажа в маркетинговых и рекламных целях.
  • Юрий Стоянов рассказал об истории ТВ за 30 секунд Юрий Стоянов рассказал об истории ТВ за 30 секунд
    В новом ролике «Триколор ТВ» от агентства А2Оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» запустил новый ролик с актером Юрием Стояновым.
  • Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН» Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН»
    Лицом популярного бренда «Анти-Ангин» от «Натур Продукт» стал ежик. Милый лесной зверек напомнит о том, что от «острых ощущений» в горле можно избавиться с помощью эффективного средства – препарата «Анти-Ангин Формула».

Твои Объявления