Контекстная реклама обогнала баннерную

13 февраля 2007 г.
Объем контекстной рекламы в российском сегменте интернета вырос за 2006 год почти в два с половиной раза и составил $110 млн. Таким образом, впервые в истории Рунета контекстная реклама обошла по абсолютным показателям рекламу баннерную, объем которой в 2006 году составил $100 млн. Спор о том, какая разновидность рекламы победит, пока для рынка не слишком принципиален, поскольку доля интернетрекламы составляет в России всего 3%.

Вчера три крупнейших игрока на рынке контекстной рекламы в российском сегменте интернета - компании "Яндекс", "Бегун" и "Рамблер" - опубликовали совместный отчет аналитических служб об обороте контекстной рекламы за 2006 год. По их оценкам, объем этого рынка в прошлом году составил $110 млн, тогда как аналогичный показатель за 2005 год был значительно скромнее- $45 млн. «Альтера» - агентство контекстной рекламы предоставят полную информацию о контексной рекламе в интернете.
В конце прошлой недели Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги 2006 года по объему медийной (баннерной) рекламы в Сети. По оценке АКАР, баннерной рекламы в прошлом году было размещено на $100 млн. Таким образом, впервые медийная реклама уступила по абсолютным показателям контекстной.
Говорить об отказе рекламодателей от размещения медийной рекламы пока что рано. По словам генерального директора "Рамблер интернет холдинга" Дениса Калинина, "мы не наблюдаем сокращения медийной рекламы, мы лишь можем говорить о сокращении темпов роста".
"Основной фактор, влияющий на рост рынка,- эффективность контекстной рекламы для подавляющего большинства бизнесов",- считает генеральный директор компании "Бегун" Алексей Басов. К медийной рекламе в большинстве случаев прибегают крупные компании в целях создания имиджа.
С этим мнением солидарны и другие участники рынка. По мнению менеджера агентства U-soft, занимающегося размещением рекламы в Сети, Александра Шамарова, выдающийся рост сегмента контекстной рекламы вполне закономерен.
"Контекстная реклама - это более гибкая и удобная для многих рекламодателей система,- считает Шамаров.- Платить за число показов баннеров на крупных ресурсах, как это происходит в случае с медийной рекламой, могут позволить себе лишь серьезные игроки. При использовании контекстной рекламы плата взимается за переход по ссылке, что позволяет приходить в интернет мелким и средним компаниям, желающим продать определенный продукт".
В будущем, по мнению экспертов, тенденция опережающего роста контекстной рекламы сохранится. Как сказали "Бизнесу" в пресс-службе "Рамблер интернет холдинга", "в ближайший год рынок контекстной рекламы вырастет более чем в два раза". По мнению некоторых участников рынка, это произойдет не только благодаря росту числа рекламодателей, но и за счет повышения стоимости контекстной рекламы.
"Приход большего числа рекламодателей в интернет приведет к появлению конкуренции между ними,- рассказали "Бизнесу" в одном из сетевых рекламных агентств.- Как следствие, продавцы контекстной рекламы будут увеличивать ее стоимость. По крайней мере, мы на это очень надеемся".
Впрочем, аналитики затрудняются сопоставить затраты рекламодателей из-за сложности системы учета контекстной рекламы. "Опубликованные цифры- это, по сути, лишь экспертная оценка,- заявил "Бизнесу" представитель АКАР, пожелавший остаться неназванным.- Оснований не доверять этим цифрам нет, но и проверить их невозможно. Мы анализируем исключительно рынок медийной рекламы, поскольку существуют методики его оценки, а для контекстной рекламы таких инструментов в России пока что нет. По этой причине их не признают аналитические агентства в отличие от наших данных в сегменте медийной рекламы".
Споры о корректности подсчетов не слишком принципиальны для отечественного рекламного рынка в целом. Доля интернет-рекламы в 2006 году составила всего 3%, тогда как в развитых странах в интернет, по оценкам аналитических агентств, направляется около 50% рекламных бюджетов.
АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЕВ
Бизнес
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Tesla обогнала GM по капитализации и стала самым дорогим автоконцерном США Tesla обогнала GM по капитализации и стала самым дорогим автоконцерном США
    Рыночная стоимость автопроизводителя Tesla Inc. подскочила в начале торгов 10 апреля и превысила капитализацию General Motor Co., благодаря чему Tesla стала самым дорогим автоконцерном США, свидетельствуют данные торгов.
  • Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета

    По итогам первого полугодия 2015-го доля спонсорства в медийной интернет-рекламе составила 12,2%, что на 4,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года, - такая информация содержится в исследовании рынка интернет-рекламы, проведенного Интернет ассоциацией Украины (ИнАУ). 

  • Безналичная оплата обогнала по популярности у онлайн-покупателей наличные Безналичная оплата обогнала по популярности у онлайн-покупателей наличные

    По данным PayPal и Data Insight, ее доля теперь составляет почти две трети.

  • Украина обогнала Россию в рейтинге свободы Украина обогнала Россию в рейтинге свободы

    В прошлом году Украина опередила Россию по уровню демократии и политических свобод, несмотря на политические потрясения в Киеве и сепаратистскую войну, бушующую на востоке страны

  • Видеореклама обогнала рекламный рынок Видеореклама обогнала рекламный рынок
    Объем сегмента видеорекламы вырос более чем на 70%Видеореклама стала самым быстрорастущим сегментом российского рекламного рынка. В 2013 году расходы на видеорекламу в интернете достиг 2,9 млрд рублей (без НДС), а динамика прироста бюджетов к предыдущему году превысила 70%.
  • Удивительно долгий клик на баннерную рекламу Удивительно долгий клик на баннерную рекламу
    Оригинальный игровой баннер для жевательной резинки Stride с долгим вкусом объявил соревнование на самый продолжительный клик.Интернет-пользователям необходимо было удержать курсор в области красного круга, который менял свое положение на экране.
  • В Британии онлайновая реклама обогнала телевизионную В Британии онлайновая реклама обогнала телевизионную
    В прошлом году расходы на онлайновую рекламу в Великобритании превзошли затраты на рекламу на основных каналах ТВ. Согласно данным Ofcom, объём рекламы в онлайне увеличился на 40%, до 2,8 млрд. фунтов стерлингов, и составил 19% общего рекламного рынка.
  • Сonnect.ua выставил расценки на баннерную рекламу Сonnect.ua выставил расценки на баннерную рекламу
    Как пишет газета «экономические известия», создатели украинской социальной сети Сonnect.ua окончательно определились со способом монетаризации своего проекта, решив заработать на размещении баннерной рекламы. При заявленных расценках за текущий год выручка сайта может составить до $400 тыс.
  • Nokia тестирует баннерную рекламу в своих мобильных виджетах Widsets Nokia тестирует баннерную рекламу в своих мобильных виджетах Widsets
    Nokia приступила к тестированию рекламных баннеров в своем приложении Widsets. Реклама в виджетах дополнит сеть Nokia Media Network. Финский гигант начал сотрудничество с экологической группой WWF с целью протестировать баннерную рекламу на специальном виджете WWF.
  • Microsoft закрывает свою баннерную сеть Microsoft закрывает свою баннерную сеть
    Корпорация Microsoft сообщила о том, что ее баннерообменная сеть - Microsoft Banner Network Ad Service - летом 2007 г. прекратит свое существование. Многочисленным пользователям сети были разосланы письма с инструкциями по удалению соответствующих фрагментов кода с веб-страниц принадлежащих им сайтов.