Телеканалы повышают стоимость рекламы на 10-20%

2 июля 2013 г.

Телеканалы начали заключать первые контракты с рекламодателями на следующий год.
Исходя из условий, предложенных рынку, подорожание ТВ-рекламы в 2014 году составит от 10% до 20% в зависимости от телеканалов. В агентствах считают, что оснований для повышения цен нет. При этом, поскольку в этом году переговоры об условиях размещения начались гораздо раньше обычного, они рассчитывают на приемлемые скидки по их результатам, пишет "Ъ".

По словам руководителя продаж группы "1+1" Валерия Вареницы, группа предложила условия размещения большинству рекламных агентств и на прошлой неделе подписала первое соглашение (назвать рекламодателя он отказался). Альянс медиагрупп StarLightMedia (SLM; СТБ, ICTV, "Новый канал" и др.), "Интер" ("Интер", НТН, "Мега" и др.) и "Медиа Группа Украина" (МГУ; "Украина", "Футбол") начнет переговоры с рекламодателями в ближайшие недели, утверждает руководитель продаж SLM Андрей Партыка.

В альянсе пока не готовы комментировать условия размещения — по словам господина Партыки, сейчас идет их активное обсуждение. Впрочем, собеседник "Ъ" в одном из крупных агентств утверждает, что повышение цен на каналах альянса составит 10-15%. "Мы говорим рекламодателям, что наша инфляция будет выше, чем у альянса, на 5 процентных пунктов: если у них будет 10-15%, то у нас — 15-20%",— рассказывает господин Вареница. По его словам, условия размещения могут быть скорректированы исходя из первых результатов нового исследования аудитории телеканалов, которое с 2014 года вместо GfK Ukraine будет проводить компания Nielsen.

Обычно медиагруппы начинали такие переговоры гораздо позже — в IV квартале, говорит генеральный директор рекламного холдинга Publicis Groupe Media Олег Попенко. "Мы приветствуем такой ход, он оставляет гораздо больше времени для переговоров с нашими клиентами и телеканалами",— отмечает он. В прошлом году SLM, "Интер" и МГУ, сформировав альянс, разослали предварительные условия размещения лишь в начале декабря (см. "Ъ" от 12 декабря 2012 года). "В результате переговоры затянулись, и заполняемость рекламных блоков в начале года у них была весьма низкой",— рассказывает господин Вареница (см. график).

Сейчас реклама на каналах "1+1" на 20-30% ниже, чем на каналах альянса, разница в инфляции поможет группе сохранить этот разрыв, считает господин Попенко. В 2013 году после длительных переговоров с рекламодателями альянс добился повышения цены на 25-30%, в то время как инфляцию на "1+1" агентства оценивали на уровне 15%. "В результате "1+1" получила практически 100-процентную заполняемость рекламных блоков, тогда как альянс предпочел держать цены",— говорит Олег Попенко.

В агентствах не видят оснований для повышения цен в 2014 году. "В 2013 году повышение было весьма значительным, а темпы роста экономики не позволяют говорить об увеличении бюджетов рекламодателями",— отмечает господин Попенко. Пока неясно и то, как новые цены на телерекламу отразятся на других медиа. В прошлом году альянс телеканалов сформулировал условия размещения рекламы таким образом, чтобы стимулировать рекламодателей отдавать большую часть бюджета именно на ТВ в ущерб другим носителям, рассказывает Олег Попенко. По данным рекламных агентств, расходы рекламодателей на размещение в печатной прессе в I полугодии снизились на 30-35%. "Произошла переоценка эффективности размещения, в рамках нашего агентства бюджеты на ТВ увеличились",— констатирует вице-президент рекламного холдинга ADV Group Ukraine Александр Барановский. Впрочем, господин Варница считает, что объемы рынка телерекламы в 2013 году изменятся незначительно — на уровне плюс-минус 5%.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как магазины повышают продажи с помощью технологий Как магазины повышают продажи с помощью технологий
    Британская сеть супермаркетов Tesco использует данные программы лояльности для рекомендации покупателям более здоровых продуктов, а в люксовом универмаге Saks Fifth Avenue продавцов оповещают, какие бренды предпочитает только что вошедший в магазин клиент.
  • Щенки повышают продажи недвижимости Щенки повышают продажи недвижимости
    Агентство по продаже недвижимости повысило посещаемость своего сайта с помощью щенков.Рекламное агентство Red Tettemer O'Connell разместило на сайте кампании по продаже недвижимости Century 21 плеер YouTube с включением вебкамер, которые установлены в разных домах, где есть щенки.
  • Пешеходы повышают ставки аренды Пешеходы повышают ставки аренды
    После открытия в центре Москвы пешеходных улиц к ним моментально возник нешуточный интерес со стороны представителей ритейла и общепита. Ставки аренды там уже на 20% выше рынка. Эксперты рынка не исключают, что подорожают помещения и на главных улицах города, примыкающих к прогулочных зонам. Уже сейчас на Тверской, к примеру, расценки достигают 6 тыс. долл. за «квадрат» в год.
  • Как лайки и мемы повышают производительность Как лайки и мемы повышают производительность
    Некоторые коллективы обладают большей производительностью и продуктивностью, чем другие, без очевидных причин.Сотрудники двух компаний могут иметь примерно одинаковый опыт и образование, работать на одном и том же рынке, создавать похожие продукты, но одна компания успешна, а вторая – не особенно.
  • Ученые назвали два наиболее распространенных убеждения, которые повышают риск ДТП Ученые назвали два наиболее распространенных убеждения, которые повышают риск ДТП
    Среди водителей существует два наиболее распространенных убеждения, которые повышают риск ДТП, выяснили ученые Академии QBE, которые исследовали сферу поведения водителей, совершенствовавшихся на протяжении многих лет.
  • Фотографии животных повышают производительность труда Фотографии животных повышают производительность труда
    Разглядывание изображений детенышей зверей положительно влияет на работоспособность, сообщает информационное агентство медицинских новостей АМН со ссылкой на исследования сотрудников Университета Хиросимы. Как выяснили ученые, трудоспособность повышается благодаря положительным эмоциям, которые люди получают от рассматривания фотографий.
  • Телеканалы Украины существенно снижают стоимость рекламы Телеканалы Украины существенно снижают стоимость рекламы
    Между крупнейшими телеканалами развернулась настоящая ценовая война. Вчера компания, размещающая рекламу на каналах "1+1" и "Медиа Группа Украина" (МГУ), объявила о снижении цен на 25%.
  • Операторы мобильной связи повышают тарифы Операторы мобильной связи повышают тарифы
    Вчера сразу два крупнейших оператора объявили повышение расценок на свои услуги. Так, компания «МТС-Украина» повышает стоимость отправки SMS-сообщения в 19 тарифных планах. Если сейчас она составляет 25-30 копеек, то с 1 декабря повысится до 37 копеек.
  • Крупнейшие производители сигарет повышают цены Крупнейшие производители сигарет повышают цены
    Крупнейшие табачные производители впервые с начала года решились на массовое повышение максимальных розничных цен (МРЦ). С 1 ноября это сделали British American Tobacco (BAT) и JTI, в декабре на 15% должна вырасти стоимость продукции фабрики "Нево Табак".
  • Власти Херсона повышают стоимость земли под щитами Власти Херсона повышают стоимость земли под щитами
    Херсонские наружники встретили в штыки намерения городского руководства изменить методику расчета платы за размещение рекламных конструкций на территории областного центра, которую предполагается привязать к оценочной стоимости участков под щитами. Их не прельщает стать землепользователями в обмен на практически двукратное увеличение расценок за каждый носитель.

Твои Объявления