МТС сделала олимпийскую заявку

1 июля 2013 г.

Оператор хочет строить LTE в Краснодарском крае с 2015 года.
МТС предлагает сократить срок эмбарго на строительство сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Олимпийских игр, до конца 2014 года вместо утвержденного декабря 2016-го. Компания попросила главу Минкомсвязи Николая Никифорова рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Против уже выступил Роскомнадзор.
На днях МТС отправила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, попросив сократить период, в течение которого операторы не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, до 31 декабря 2014 года, а территорию - непосредственно объектами проведения Игр, рассказал "Ъ" источник, близкий к компании. В письме (есть у "Ъ") МТС ссылается на то, что в решении ГКРЧ от 16 марта 2012 года Роскомнадзору предписано не осуществлять в крае до 31 декабря 2016 года присвоения частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц, выделенных победителям конкурса. В то же время утвержденное постановлением правительства от 6 февраля 2012 года положение об особенностях регулирования использования спектра в период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи не содержит запрета на присвоение частот в 2015-2016 годах. МТС также обращает внимание на то, что победители конкурса не должны оказывать услуги LTE в Краснодарском крае только до 31 декабря 2014 года.

В МТС отказались комментировать содержание письма. Но пресс-секретарь компании Ирина Агаркова подтвердила, что МТС считает неправильным ограничение на развитие LTE на весь период организации Олимпийских игр и весь край. "Мы являемся лидером в крае, более половины жителей - наши абоненты. Фактически доступ к современным услугам связи ограничивают для большей части населения",- говорит Ирина Агаркова. В Минкомсвязи также не комментируют письмо. Источник, близкий к министерству, сообщил, что 2 июля ГКРЧ может рассмотреть сокращение срока эмбарго, но решение, скорее всего, будет отрицательным: 26 июня против на совещании выступил Роскомнадзор (там не подтвердили, но и не опровергли эту информацию).

МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" выиграли федеральную лицензию LTE на конкурсе летом 2012 года, получив частоты 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Строить федеральные сети LTE могут также "Скартел" (аффилирован с "МегаФоном" и владеет частотами 2,5-2,7 ГГц) и "Основа Телеком" (2,3-2,4 ГГц). "МегаФон" и "Ростелеком" могут оказывать услуги в ходе Олимпиады, так как являются ее генеральными партнерами. Контракт обошелся каждому в $130 млн. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года "МегаФон" и "Ростелеком" получили частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае.

В "Основе Телеком" поддерживают пересмотр срока моратория. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева добавляет, что "речь идет о некоей технической ошибке, так как Олимпиада не будет длиться до 2016 года". В "Вымпелкоме" надеются, что дату скорректируют. В "Скартеле", чьи сети LTE уже работают в Сочи и Краснодаре, инициативу МТС не комментируют. Источник, близкий к компании, пояснил, что она смогла обойти запрет, поскольку получила частоты до мартовского решения ГКРЧ. Прошлой осенью на заседание ГКРЧ выносили вопрос о прекращении действия решения от 16 марта 2012 года в части использования частот для LTE "МегаФоном" и "Ростелекомом". Тогда комиссия поручила Минкомсвязи "проработать вопрос".

В "Ростелекоме" напомнили, что период организации Олимпийских игр в Сочи установлен федеральным законом и "вряд ли возможно изменить этот срок решением ГКРЧ". Кроме того, для обеспечения безопасности в Сочи увеличена группировка радиоэлектронных средств специального назначения, что серьезно увеличило загрузку спектра. Поэтому, по мнению "Ростелекома", для других операторов может не хватить ресурса. МТС участвовала в конкурсе на лицензию LTE, в условиях которого исходно были зафиксированы ограничения на Краснодарский край, констатируют в "МегаФоне". "Мы вложили как в контракт, так и в строительство олимпийской инфраструктуры более 10 млрд руб., и не считаем справедливым и легитимным изменение правил игры через несколько лет после их установления,- говорит представитель оператора.- Нам, к примеру, не нравилось то, что мы должны компенсировать МТС частоты MMDS (по еще одному условию конкурса победители должны были выплатить МТС и "Космос ТВ" 1,09 млрд руб.- "Ъ"), но мы это четко выполнили".

"Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МТС первой сделала бесплатными входящие звонки по всей России МТС первой сделала бесплатными входящие звонки по всей России

    Для этого оператор ввел специальную опцию «Единая страна».

  • CNN подал в Роскомнадзор заявку для восстановления вещания в России CNN подал в Роскомнадзор заявку для восстановления вещания в России

    Телеканал CNN International подал заявку в Роскомнадзор на получение универсальной лицензии на вещание на территории России

  • Инвестор "Дождя" вместе с партнером подали заявку на покупку "Ведомостей" Инвестор "Дождя" вместе с партнером подали заявку на покупку "Ведомостей"
    Citibank, консультирующий сделку по продаже российских активов финского медиахолдинга Sanoma (газета "Ведомости", журналы Cosmopolitan, Esquire и др.), продлил дедлайн по сбору заявок на их приобретение с 11 до 25 июля, сообщил itar-tass.com источник, знакомый с ходом переговоров.
  • Unicode принял заявку на регистрацию знака рубля Unicode принял заявку на регистрацию знака рубля
    Решение относительно знака российской валюты может быть вынесено в конце февраляРазработчики международного стандарта Unicode приняли заявку на включение утвержденного Банком России символа рубля, сообщается на сайте группы «ИТ-Стандарт», занимающейся развитием и применением стандартов в области информационных технологий.
  • Twitter подал заявку на IPO Twitter подал заявку на IPO
    Точная дата первичного размещения пока не сообщаетсяСервис микроблогов Twitter подал заявку в регулирующие органы США на проведение первичного публичного размещения акций, сообщается на официальной странице компании.
  • H&M оденет олимпийскую сборную Швеции H&M оденет олимпийскую сборную Швеции
    На зимних олимпийских и паралимпийских играх в Сочи в 2014 году, а также на летних играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году шведская сборная предстанет в форме от H&M.
  • Columbia Sportswear оденет олимпийскую сборную России по фристайлу Columbia Sportswear оденет олимпийскую сборную России по фристайлу
    Сборные по фристайлу из России, США и Канады будут бороться за победу в одежде Columbia.Сегодня компания Columbia Sportswear, ведущий производитель инновационной одежды, обуви, аксессуаров и других товаров для активного отдыха, объявила о том, что она станет спонсором трех сильнейших сборных по фристайлу на этапах Кубка мира 2012/2013, а также на долгожданных Олимпийских играх «Сочи - 2014».
  • Олимпийскую наружку раздали местным Олимпийскую наружку раздали местным
    Администрация Сочи объявила итоги открытого конкурса на установку рекламных конструкцийАдминистрация Сочи объявила победителей открытого конкурса, с которыми заключат пятилетние контракты на установку и эксплуатацию и рекламных конструкций. За три лота городские власти рассчитывали получить не менее 30,6 млн рублей. Заявки на конкурс подавали 10 компаний, из них только один федеральный игрок – «Гэллери Сервис». Победителями признаны «Веб-Сити», «Рекламисты Сочи» и «Эталон чистоты».
  • Олимпийскую наружку оценили в 30 млн Олимпийскую наружку оценили в 30 млн
    Городские власти заключат пятилетний контракт на размещение рекламных конструкцийМКУ «Комитет по наружной рекламе города Сочи» объявил открытый конкурс, победитель которого получит пятилетний контракт на установку и эксплуатацию и рекламных конструкций. Таким образом, ему гарантировано размещение во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.
  •  Facebook может подать заявку на IPO на следующей неделе Facebook может подать заявку на IPO на следующей неделе
    Интернет-компания Facebook в начале следующей недели может подать заявку на IPO. Вероятным организатором первичного размещения называют Morgan Stanley.

Доска объявлений Ктова.ру