В Контакте борется с пиратами по цифровым отпечаткам

27 июня 2013 г.

Из-за этой борьбы некоторые исполнители не могут загрузить в соцсеть собственную музыку.
Самая популярная в России социальная сеть «В Контакте» внедрила технологию, которая должна помешать ее пользователям загружать на этот сайт пиратские аудиозаписи. В случае жалобы правообладателя «В Контакте» делает «цифровой отпечаток» контрафактного аудиофайла - и все копии запрашиваемой композиции удаляются.

- По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно, - сообщил представитель социальной сети Георгий Лобушкин.

Детали работы системы представители сервиса пояснять не стали.

Как известно, компания Google внедрила в принадлежащей ей видеосервис YouTube близкую по духу технологию Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе некий ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики - даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и т.п.). Представители Минкомсвязи рассказывали «Известиям» о планах создания общероссийского реестра аудио- видео- и другого контента, работающего по той же схеме.

Начиная с 14 июня популярная социальная сеть России «В Контакте» начала массово удалять аудиозаписи известных исполнителей по просьбе правообладателей. В соцсети поднялась волна возмущения, пользователи стали переименовывать аудиозаписи своих любимых исполнителей. Новая технология сделает такую маскировку бесполезной.

Практика удаления аудиозаписей чревата негативными последствиями. Известный рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, войдя на свою официальную страницу «В Контакте», обнаружил, что его собственные аудиозаписи удалены по просьбе компании «Мистерия Звука». Загрузить песни заново рэпер не может - их «цифровые отпечатки» добавлены в список запретных песен, которые нельзя загружать в соцсеть.

- Мне бы хотелось, чтобы мои песни были свободно доступны «В Контакте». «Мистерия Звука» приобрела у нас права на фонограммы, чтобы выпустить диск, - объясняет Noize MC. - Права на фонограмму у них есть, и они имели право так поступить с соцсетью. Хотя мы такого от них не ожидали. Как эту проблему разрулить, решаем с менеджментом. Это сложный процесс. Я предпринимаю усилия, чтобы песни «В Контакте» появились.

В компании «Мистерия Звука» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В подобной ситуации оказался и певец Дмитрий Алмазов, работающий под псевдонимом Bobina. Правообладатель - компания Open Gate Records - потребовал от соцсети удаления композиций из последнего альбома Алмазова. Сам Дмитрий об этом узнал в момент, когда на своей официальной странице «В Контакте» не обнаружил своих же собственных песен.

Как заявили «Известиям» в Open Gate Records, Алмазов был в курсе действий компании. Но после переговоров с ним было принято решение отозвать жалобу. Сам же артист почувствовал, что после удаления его записей из «В Контакте» упала популярность его композиций в iTunes.

«Наконец-то получилось разблокировать аудиозаписи. Считаю, что их отсутствие негативно сказывается на официальных продажах музыкального материала. Люди не привыкли покупать вслепую и очень надеюсь, что, прослушивая музыку «В Контакте», вы будете поддерживать артистов, покупая треки официально», - заметил на своей странице певец.

По словам продюсера Александра Толмацкого, «В Контакте» - это отличная площадка для раскрутки певцов.

- Соцсеть - это очень сильное промо. Нельзя ее рассматривать как коммерческую историю. В попытке заработать две копейки музыканты потеряют большие деньги, - говорит Толмацкий. - Они перестанут быть популярными. Их перестанут слушать. Где их надо будет искать? За деньги их скачивать никто не будет. Интернет - это промо. А зарабатывать можно будет на концертах.

По мнению гендиректора продюсерской компании «Монолит» Антона Пронина, соцсети нужно предложить механизмы, которые позволят и правообладателям зарабатывать, и начинающим артистам раскручиваться.

- «В Контакте» - не только отличная площадка для раскрутки начинающих артистов, но и бизнес, который приносит прибыль своим акционерам. Ее успех зависит от наличия контента, в том числе аудио. Поэтому прибылью логично было бы делиться. Это можно назвать «операцией по принуждению к миру». Будем ждать компромиссного решения, которое было бы удобно соцсети, правообладателям и авторам.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Yellow Clutch Advertising популярно объяснили, как Резистол борется с вирусами и бактериями Yellow Clutch Advertising популярно объяснили, как Резистол борется с вирусами и бактериями
    Yellow Clutch Advertising продолжает работать над научно-популярными проектами. На этот раз агентство разработало рекламный ролик для противопростудного препарата от компании Arterium — Резистол. Его отличительная черта: он действует, как на вирусы, так и на бактерии и помогает ускорить выздоровление.
  • Планета Кино борется за досуг киноманов с помощью «пирожков» Планета Кино борется за досуг киноманов с помощью «пирожков»
    В рамках борьбы за комфортный досуг киноманов Сеть кинотеатров Планета Кино запустила третью серию роликов о Киноэтикете вместе с киевским поэтическим проектом @ironichna_osoba.
  • Роскомнадзор разобрался с пиратами без суда Роскомнадзор разобрался с пиратами без суда

    Служба заблокировала The Pirate Bay, воспользовавшись решением суда совсем по другому сайту.

  • Мосгорсуду помогут бороться с пиратами Мосгорсуду помогут бороться с пиратами
    Исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению дел о блокировке нелегального контента могут передать Суду по интеллектуальным правам в части музыки, софта, книг и т.д. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Автор законопроекта, расширяющего действие антипиратского закона, говорит, что судьи уже обсуждают, как лучше судить споры в Сети.
  • Роскомнадзор собрал борцов с пиратами Роскомнадзор собрал борцов с пиратами
    Правообладатели и интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничествеПравообладатели и крупнейшие интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав на фильмы.
  • Microsoft активизировала в Украине борьбу с пиратами Microsoft активизировала в Украине борьбу с пиратами
    С начала года корпорация Microsoft добилась в Украине начала производства по искам о возмещении ущерба в отношении шести предприятий, хотя в прошлом году суд не начал ни одного такого процесса. Это объясняется тем, что новый Уголовный процессуальный кодекс значительно упростил борьбу c нарушителями авторских прав. С претензиями теперь могут столкнуться не только компании, но и госструктуры, пишет "Коммерсант-Украина".
  •  Yota не выдержала конкуренции с интернет-пиратами на рынке музыкального контента Yota не выдержала конкуренции с интернет-пиратами на рынке музыкального контента
    Компания закрывает сервис «Yota Музыка» с одной из самых больших библиотек в России. За четыре года компания так и не смогла окупить инвестиции в дорогостоящие контракты с правообладателями музыки. Теперь в продаже контента Yota сосредоточится на видео. Точно так же 1,5 года назад поступила бывшая «дочка» МТС Omlet, ныне видеопортал Stream, подконтрольный АФК «Система».
  • Atlantic Group и kmbs представляют новый образовательный проект по цифровым коммуникациям Atlantic Group и kmbs представляют новый образовательный проект по цифровым коммуникациям
    В первых числах сентября стартует новый совместный проект коммуникационного холдинга Atlantic group и Киево-Могилянской Бизнес-Школы, который будет осуществляться в рамках уже действующего проекта kmbs - Innovations.com.ua.
  • Борцы с российскими пиратами за год потеряли миллиард долларов Борцы с российскими пиратами за год потеряли миллиард долларов
    Российские пираты в 2007 году нанесли компаниям - членам организации Business Software Alliance ущерб в размере 1,075 миллиарда долларов. Это на 133 миллионов долларов меньше, чем в 2006 году. По решениям судов BSA удалось получить от российских компаний - нарушителей всего 2,6 миллиона долларов возмещения.
  • Google станет бороться с пиратами методами ФБР Google станет бороться с пиратами методами ФБР
    Система распознавания видеороликов появится на портале YouTube осенью 2007 года. Об этом стало известно от адвоката Google на совместном слушании дел о нарушении авторских прав медиакомпании Viacom, английской футбольной премьер-лиги и музыкального издателя Bourne Co.

Доска объявлений Ктова.ру