90% наружной рекламы в стране хотят объявить вне закона

27 июня 2013 г.

Правительство решило, что уменьшение количества наружной рекламы приведет к снятию напряженности на отечественных дорогах
Вчера Кабинет министров согласовал разработанный в МВД законопроект, который предусматривает снос 90% всех рекламных конструкций в стране. Авторы документа называют наружную рекламу причиной значительной части ДТП, хотя даже в официальной статистике размещение рекламы не выделяется среди главных причин аварий. Участники рынка, который оценивается в 1,2 млрд грн в год, рассчитывают на альтернативный законопроект, который предусматривает сокращение только 40-50% парка конструкций, пишет "Ъ".

На вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект "О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов", разработанный Министерством внутренних дел. Его авторы предлагают запретить размещение наружной рекламы над проезжей частью автодорог общего пользования, а также на расстоянии менее 10 м от края проезжей части, на опорах дорожных знаков и фонарей, в зонах транспортных развязок, мостов и "местах концентрации дорожно-транспортных происшествий".

Причина разработки документа — забота о безопасности дорожного движения, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, разработчики ссылаются на указ президента о Национальном плане действий по внедрению экономических реформ на 2010-2014 годы, где предусмотрена гармонизация законодательства о наружной рекламе с европейским и говорится о запрете размещения рекламной информации на дорожных знаках.

Правда, в пресс-службе Госавтоинспекции — непосредственного разработчика документа — вчера не смогли привести данные о ДТП, произошедших из-за наружной рекламы. А в официальной статистике ГАИ за январь-май указано, что основными причинами ДТП с потерпевшими были превышение скорости (26,1%) и нарушение правил маневрирования (19,9%). Наружная реклама как причина ДТП в статистике ГАИ отдельным пунктом не выделяется. "Возможно, эти данные не находят отражения в статистике, но обилие наружной рекламы действительно отвлекает водителей от дорожных знаков и ситуации на дороге",— считает главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко.

Участники рынка наружной рекламы утверждают, что инициатива ГАИ фактически убьет отрасль. По словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, в Украине над дорогами размещено около 40 тыc. рекламных конструкций, или порядка 90% рынка наружной рекламы. Речь идет о рынке объемом 1,2 млрд грн (данные Всеукраинской рекламной коалиции по итогам 2012 года). В 2013 году этот рынок должен был вырасти еще на 16,7%, до 1,4 млрд грн.

Нынешний законопроект — не первая попытка запретить наружную рекламу на автодорогах. В начале июня с аналогичной инициативой выступил народный депутат Антон Яценко (Партия регионов). "Такая активность похожа на попытку запугать участников рынка",— говорит глава подкомитета по вопросам рекламы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Кондратюк ("Батькивщина"). Первый заместитель главы комитета Елена Бондаренко (Партия регионов) считает, что депутаты вряд ли поддержат инициативу. "Если правительственный законопроект будет повторять законопроект Антона Яценко, комитет порекомендует отправить его на доработку",— заявила депутат.

Эксперты соглашаются, что правила размещения наружной рекламы требуют корректировки. "Нынешние нормы зачастую просто не соблюдаются, в результате на дорогах много нарушений",— считает Алексей Кириенко. Сейчас к рассмотрению во втором чтении готовятся поправки к закону "О рекламе", поданные комитетом по вопросам свободы слова и информации еще в 2011 году. По словам Елены Кондратюк, законопроект предусматривает размещение рекламных конструкций вдоль дорог в городской черте на расстоянии 50-75 м друг от друга, а за пределами города — на расстоянии до 1 км. Депутат отмечает, что это приведет к сокращению наружной рекламы в городах на 40-50%. "Законопроект комитета предполагает цивилизованные нормы регулирования рынка, которые соответствуют пожеланиям и его участников, и госорганов, обеспокоенных ситуацией на дорогах",— говорит директор крупнейшего оператора наружной рекламы BigBoard Юрий Чаруха.

http://kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Турецких строителей объявили вне закона Турецких строителей объявили вне закона

    Правительство утвердило список запрещенных видов работ

  • Каталоги Auchan, Metro, Ikea и Oriflame с января окажутся вне закона Каталоги Auchan, Metro, Ikea и Oriflame с января окажутся вне закона

    В министерствах обнаружили, что рекламные буклеты торговых сетей, издающиеся периодично и большим тиражом, подпадают под «протекционистские» поправки в закон о СМИ.

  • Большинство московских палаток оказались вне закона Большинство московских палаток оказались вне закона

    В Москве на законных основаниях теперь находятся всего около 3,5 тыс. киосков из 7,5 тыс., работавших на начало года. У остальных закончились договоры, и префектуры уже начали их снос, говорят собственники палаток.

  • Шансон и "Бригаду" поставят вне закона Шансон и "Бригаду" поставят вне закона
    В Госдуме хотят запретить пропаганду и романтизацию насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и киноФильмы, сериалы, книги, песни и другие произведения о преступниках, в которых формируется их положительный образ, представляют опасность для нравственного состояния общества, считают в «Справедливой России».
  • Изгоняющий пластик: пиво в ПЭТ-бутылках будет вне закона Изгоняющий пластик: пиво в ПЭТ-бутылках будет вне закона
    Руководитель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин планирует, не дожидаясь результатов межгосударственного согласования алкогольного техрегламента, добиться запрета производства и оборота пива в ПЭТ-таре в России.
  • Интернет-пираты вне закона Интернет-пираты вне закона
    С 1 августа вступил в силу нашумевший антипиратский законСегодня начал действовать закон о защите авторских прав в интернете, принятый Госдумой 21 июня 2013 года.
  • Реклама вне закона Реклама вне закона
    Подавляющее большинство рекламных конструкций в Пскове установлено без разрешения.Согласно мониторингу размещения рекламных конструкций, проведенному комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пскова в мае этого года, на данный момент 84% всей наружной рекламы размещено в городе незаконно либо с нарушениями.
  • Большинство московских вывесок могут оказаться вне закона Большинство московских вывесок могут оказаться вне закона
    Городские власти намерены ужесточить правила размещения информационных конструкций для предприятий торговли и услуг.Мэрия подготовила проект «Правил размещения информационных конструкций в г. Москве», который может резко осложнить жизнь ритейлерам, рассказали «Ведомостям» сотрудники торговых компаний.
  • Фруктовый лед и сорбет окажутся вне закона Фруктовый лед и сорбет окажутся вне закона
    Фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет с 1 января 2012 года официально перестанут считаться мороженым.Более того: теперь эти лакомства не подпадают ни под один стандарт, а значит, реализация их будет незаконна. Производители мороженого уже подсчитывают ущерб и прогнозируют дефицит этих товаров в ближайшие полгода, пока не будет подготовлена вся необходимая документация для перемаркировки.
  • Онлайн-реклама: таргетинг может оказаться вне закона Онлайн-реклама: таргетинг может оказаться вне закона
    Таргетированная онлайн-реклама стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов Европейского союза. Результатом исследования данного вопроса может стать запрет на данный вид рекламы на территории стран-участниц. Причиной подозрительного отношения к данной технологии стало ее потенциальное нарушение прав на частную жизнь интернет-пользователей.

Твои Объявления