ВКонтакте может поставить лайк для пожертвований

26 июня 2013 г.

Во «ВКонтакте» могут появиться лайки пожертвований для авторов произведений, размещенных в сети. Обсуждение новой опции развернулось на страницепресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина.
51_2Когда Лобушкин опубликовал сообщение о первом легальном размещении в соцсети новой книги Дмитрия Глуховского «Будущее», Николай Дуров предложил поставить к публикации специальный лайк, с помощью которого можно было бы перевести писателю деньги, если работа понравилась.

Как известно, голоса во ВКонтакте используются как виртуальная валюта. На них можно, например, приобрести «подарок» другу. Голос можно приобрести посредством SMS, специальных терминалов или банковской карты.

Павел Дуров поддержал идею новых лайков, оставив соответствующий комментарий к посту Лобушкина.

Николай Дуров впрочем сделал оговорку в отношении того, кто именно сможет пользоваться специальными лайками. В первую очередь это будут авторы каких-либо работ, но не копипастер иликакие-либо посредники.

Возникает также вопрос об отношениях социальной сети с правообладателями. Как стороны будут взаимодействовать, какова будет судьба загруженного в сеть произведения, как поступать, если музыкант перепродаст свои права на его работу третьему лицу. Николай Дуров, все в тех же комментариях, предложил, чтобы авторы передавали «неэксклюзивное право на свободное распространение произведения в сети и отказывались от попыток в будущем его ограничить». Он также подчеркнул, что вычислять пожертвования нужно скорее всего с отдельных материалов, а не всех, принадлежащих автору или сообщества, что наглядно покажет, какие работы пользователям нравятся больше.

cossa.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления