Метро снова ищет оператора для Wi-Fi

26 июня 2013 г.

Московский метрополитен в конце июля во второй раз попробует найти компанию для оснащения подземки бесплатным Wi-Fi.
Первая попытка провалилась из-за нежелания операторов брать на себя затраты по модернизации технологической сети метро. После этого глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев пообещал, что в новых условиях конкурса этого пункта не будет. Обещание свое он сдержал: технологическая сеть будет модернизирована за счет самого метрополитена.

В пятницу на сайте torgi-mosmetro.ru были опубликованы условия нового аукциона на право размещения и эксплуатации беспроводной сети Wi-Fi для использования в подвижном составе московской подземки.

Впервые конкурс по оснащению линий метро бесплатным доступом в Интернет через Wi-Fi был объявлен в конце декабря прошлого года. Однако его пришлось дважды продлевать, так как ни один из операторов не согласился в нем участвовать. Компании объясняли это тем, что их не устроили условия конкурса. В частности, им предлагалось модернизировать технологическую сеть связи, которая перейдет потом в собственность метро (на нее инвестор должен был потратить 1,3 млрд руб.). В итоге в начале февраля конкурс был признан несостоявшимся.

В марте этого года глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев пообещал, что условия аукциона будут пересмотрены. «В новом конкурсе мы понизим обязательства по метрополитену и откажемся от условий по модернизации», - отмечал чиновник. Действительно, согласно новым условиям конкурса модернизацию сетей связи метрополитен проведет за свой счет.

Тем не менее операторы пока не спешат соглашаться на участие в конкурсе. Представитель МТС Ирина Агаркова сообщила, что компания заинтересована в развитии Wi-Fi в московской подземке, «но решение об участии в конкурсе будет принято после изучения условий тендера». Также решили поступить и в «МегаФоне» и «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»).

Если кого-то из операторов заинтересуют условия аукциона, то согласно графику бесплатный Wi-Fi может уже появиться через 21 неделю после подписания договора с оператором на Кольцевой, Калининской и Каховской линиях. А через 58 недель бесплатный Интернет будет уже на всех станциях метро. Победитель аукциона должен определиться 26 июля. Метрополитен заключит с ним контракт на 15 лет.

Для операторов это больше имиджевый проект, нежели тот, на котором можно будет заработать, считает аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Сейчас операторы оценят условия, и если затраты на организацию сети в подземке будут не слишком большие, то проект их должен заинтересовать», - добавил он. По мнению аналитика, сейчас условия аукциона стали менее строгими, чем полгода назад.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру