Москве одобрили доменную зону Moscow, а Татарстану - Tatar

25 июня 2013 г.

Зарегистрировать себе домен в этих зонах пользователи смогут уже в начале 2014 года.
Международная некоммерческая организация ICANN, управляющая адресным пространством интернета, одобрила заявку, подданную Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет (ФСРТИИ) на регистрацию домена верхнего уровня .Moscow и заявку Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен .Tatar.
21Доменная зона .Moscow дополнит заявку на домен верхнего уровня «.Москва», одобренную ICANN в апреле этого года. Несмотря на то что в конце прошлого года ФСРТИИ и представители правительства Москвы посылали совместное официальное письмо в ICANN с просьбой рассмотреть обе московские заявки вместе, в корпорации решили поступить по-своему и рассмотреть заявки по отдельности.

- По техническим причинам нашу просьбу не смогли выполнить, - пояснил исполнительный директор ФСРТИИ Матвей Алексеев.

Таким образом, период приоритетной регистрации доменных имен в кириллической зоне может стартовать уже осенью этого года, а латинская зона - зимой, в начале 2014 года.

По прогнозам компании регистратора Ru-Center ожидается, что в течение года в зоне «.Москва» будет зарегистрировано порядка 100-150 тыс. доменов, в зоне .Moscow - порядка 300-500 тыс. При этом президент фонда Александр Панов уверен, что в течение трех лет суммарное количество зарегистрированных доменов в обоих зонах достигнет 1 млн. Для сравнения, в доменной зоне .Ru, которая появилась в апреле 1994 года, зарегистрировано порядка 4,6 млн доменов, в зоне «.РФ», заработавшей в ноябре 2010 года, - порядка 800 тыс.

- Мы считаем, что домен будет востребован разными категориями людей: одни, приобретая себе домен, будут дублировать название своего основного домена, другим он будет интересен для представления своего бизнеса в Москве, - поясняет Алексеев. - Плюс большой процент доменов в зоне .Moscow будет использован мэрией Москвы для создания своих проектов.

Некоторые регистраторы уже стали получать аккредитацию на работу в этой зоне.

- Представители фонда выставили условие, что на этапе приоритетной регистрации домен будет стоить 1,5 тыс. рублей, для свободной регистрации - 150 рублей, то есть можно ожидать, что в итоге приобрести домен на этапе приоритетной регистрации можно будет по цене 2-3 тыс. рублей и порядка 600 рублей - при старте свободной регистрации, - говорит директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами группы Hosting Community Андрей Воробьев.

Пообщаться с представителями КЦРТ не удалось, однако исходя из заявки (есть в распоряжении «Известий») следует, что регистрировать себе домены в этой зоне смогут представители татарских сообществ со всего мира. Всего же в мире насчитывается порядка 8 млн татар, из которых 5,5 млн живет в России.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Сегодня Татарстан занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстрорастущего телекоммуникационного сектора. .Tatar должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте интернет и привнести в мир свой ​​имидж, уникальность и сильные стороны», - говорится в заявке.

Появление новых доменов верхнего уровня может сказаться на популярности доменных имен в зонах .Ru и «.РФ», из-за чего популярность этих зон уменьшится, считают эксперты. Однако представители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за домены в зонах .Ru и «.РФ», более оптимистично смотрят на ситуацию.

- Динамика по регистрации в доменах .Ru и «.РФ» снизится, так как возникает тысяча доменов в новых зонах. У народа появляется больше разнообразия. Но российский бред .Ru - сильный, - поясняет директор КЦ Андрей Колесников. - Баланс впоследствии восстановится.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать администраторами новых доменов. Первые из них должны заработать в конце 2013 - начале 2014 года.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Москве прошел Demo day международного акселератора NUMA Moscow В Москве прошел Demo day международного акселератора NUMA Moscow
    5 июня в Музее А.Н. Скрябина прошел финальный Demo Day третьей акселерационной программы NUMA Moscow, в рамках которого 7 стартапов, прошедшие четырехмесячную акселерацию, презентовали свои проекты перед инвесторами и представителями корпораций.
  • ADIDAS RUNNERS KYIV организовали взрывную зону поддержки участников киевского марафона ADIDAS RUNNERS KYIV организовали взрывную зону поддержки участников киевского марафона
    Команда ADIDAS RUNNERS KYIV организовала взрывную зону поддержки бегунов, приветствовала атлетов на дистанции, подбадривала и заряжала позитивными эмоциями.
  • Рекламу "медленного ТВ" не одобрили Канны Рекламу "медленного ТВ" не одобрили Канны

    Международная телевизионная выставка MIPCOM 2014 в Каннах отказалась размещать рекламу группе телеканалов «Slow TV» известного российского режиссера Юрия Грымова

  • Зону размещения медиафасадов могут создать на Новом Арбате Зону размещения медиафасадов могут создать на Новом Арбате

    Власти Москвы в августе определятся с созданием на Новом Арбате "Тайм-сквера" по аналогии с Нью-Йорком - с рекламными экранами на фасадах зданий, заявляет глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

  • Reg.Ru запустил крымские домены в зону .РФ Reg.Ru запустил крымские домены в зону .РФ
    Новый проект поможет адаптировать крымский бизнес под российского потребителяКрупнейший российский доменный регистратор и хостинг-провайдер Reg.Ru открыл регистрацию крымских доменов третьего уровня в зоне .РФ. Об этом сегодня сообщили представители компании.
  • Более 70 процентов россиян одобрили цензуру Более 70 процентов россиян одобрили цензуру
    Большинство россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение», опубликованные 27 марта.
  •  Яндекс получил собственную доменную зону в интернете Яндекс получил собственную доменную зону в интернете
    Международная некоммерческая организация ICANN, управляющая адресным пространством интернета, одобрила заявку компании «Яндекс» на домен верхнего уровня на латинице - .yandex.
  • ГЛОНАСС и газета Guardian не поделили доменную зону ГЛОНАСС и газета Guardian не поделили доменную зону
    На новый интернет-домен .gdn оказалось два претендента. Если оператор навигационной системы и английское издание не договорятся между собой, владельца определит аукцион.
  • В Краснодаре рекламу отправят на зону В Краснодаре рекламу отправят на зону
    Краснодар разделили на три зоны, в каждой из которых можно будет использовать наружную рекламу только определенного типа.Таким образом власти надеются избавить кубанскую столицу от уродующих ее облик рекламных конструкций.
  • Wrigley одобрили стоматологи США Wrigley одобрили стоматологи США
    Компания Wrigley и ее бренды Orbit, Extra и Eclipse получили сертификат одобрения (Seal of Acceptance) Американской ассоциации стоматологов (American Dental Association, ADA), в котором говорится, что продукт этих брендов «способствует здоровью зубов и десен».

Доска объявлений Ктова.ру