Доски для информирования или рекламирования

21 июня 2013 г.

Разрешение на рекламные объявления на подъездах должны давать жильцы.
Доски объявлений у большинства наших подъездов похожи на рваное лоскутное одеяло. Цветная реклама близлежащих магазинов и кафе соседствует с ошметками частных объявлений "куплю-продам". А вот самого необходимого - телефонов экстренных служб, диспетчерских, телефонов чиновников, на них зачастую и нет. Может, и были, но пали под натиском шустрой навязчивой коммерческой рекламы.

Листки с нужными телефонами, правда, сохраняются на застекленных досках. Но такие информативные стенды за стеклом можно обнаружить далеко не у всех домов, и тем более подъездов. А на неостекленных стендах у подъездов - полная анархия.

Кто отвечает за установку стендов объявлений у подъездов? Кто дает разрешение на их коммерческое использование? Что зависит от жильцов?

О чем пишут?

Лучшее место для сохранности объявлений - внутри подъезда, оснащенного кодовым замком. Во-первых, не набегут чужие расклейщики объявлений, во-вторых, у объявлений с нужными телефонами есть много шансов дожить до момента, когда они понадобятся. В нашем подъезде у почтовых ящиков утсановлен красивый капитальный информстенд. Но на нем много лет прикреплен только телефон диспетчерской службы. А все оперативные объявления наш управдом вешает у лифтов, где их увидят все. Вчера, например, в ожидании лифта я узнала, что можно заказать помывку внешних окон на лоджиях, которые у нас до пола (к слову, красиво это только с улицы, помыть их снаружи самим невозможно, да и смотреть нечего: не океан за окнами плещется, а дымит пробка). Помывка дорогая, но выхода нет. Также вчера я узнала, что у соседей из соседнего подъезда пропал пес - на фото красавец. Собакина жалко. А придя домой, обнаружила, что нет горячей воды (не предупредили).

Суши какие-то

На предмет "а как у них" обошла соседние дома. "Внутри подъездов досок у нас нет, - рассказывают бабушки, сидящие на лавке, - только у входа. Да видите, какие неопрятные, с рваными бумажками. А из того, что цело, нам ничего не надо. - Подходят со мной к стенду. - Суши какие-то, круглосуточно. Это что, сушилки? Так сдались они нам, еще и ночью. Парикмахерская новая, зашли, такие деньжищи, что лучше сами друг дружку пострижем". Одна бабуля сообщила, что повесила на стенд объявление о продаже своей каракулевой шубы: "Может, кому на дачу надо. Так до утра не провисело - дворники сорвали, наверное. А о шубе так никто и не справился". - "А вас спрашивали, можно ли размещать здесь рекламу?" - интересуюсь я. "Никто не спрашивал, хотя у нас у всех приватизированные квартиры, мы собственники. И вот рекламу дворники не срывают, а шуба не понравилась". Бабушки, увидев во мне живой интерес, повели меня смотреть большую рекламу банка на стене их дома, обещавшую немыслимые проценты по вкладам. А потом бабушки рассказали, что, когда жильцы захотели разместить под рекламой банка под стеклом (как раз было место) свои объявления и позвонили в рекламную компанию, им ответили: "Нельзя!" - "Но это ж, наверное, большое начальство решает, куда банк вешать, на наш дом или соседний, а не мы", - заключили бабушки. А вот и нет.

Разрешение дают жильцы!

Вот что говорит об этом закон, а конкретно - Жилищный кодекс РФ, статья 44-я, часть 2, пункт 3. Только собственники имеют право на "принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме".

Многие ли жильцы могут с уверенностью утверждать, что управляющая компания спросила у них разрешения на развешивание рекламы? Увы, нет. Зачастую управляющая компания договаривается только с рекламодателем, не ставя в известность жильцов и уж тем более не спрашивая их разрешения.

Двери подъездов, стены дома - это общее имущество собственников квартир, - напоминает юрист Евгений Потапов. - Развешивание рекламы на стенах домов, дверях возможно только с их разрешения. Причем проголосовать должны не менее 2/3 собственников квартир. Поэтому необходимо выносить вопрос о размещении рекламы на вашем доме на общее собрание. И с решением собрания обращаться в управляющую компанию, потому что, скорее всего, это именно она разрешила размещение рекламы. Тогда надо узнать, сколько УК взяла денег с рекламодателя за аренду вашей собственности. Это должно быть прописано в договоре управляющей компании с рекламодателем, ознакомиться с которым вы имеете полное право. Если же реклама размещена самовольно, то это нарушение. В Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано: "установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс.руб., на должностных лиц - от 3 до 5 тыс. руб.; на юрлиц - от 50 тыс. до 80 тыс. руб".

А кто должен оплатить установку информационного стенда у дома, у подъезда? Может ли управляющая компания взять из средств на общедомовые нужны?

Евгений Потапов: Без разрешения собственников управляющая компания не может оплатить установку стендов, - объясняет юрист. - Такое разрешение дает ей общее собрание жильцов, если они решат, что стенды им нужны. В общем договоре с жильцами на обслуживание дома, копия которого должна быть у жильцов, установка рекламных стендов не прописывается. Если УК оплатила стенды по своему усмотрению, то пошла на серьезное нарушение. Но даже если собственники разрешили УК установить доски за счет жильцов, это вовсе не значит, что УК распоряжается ими по своему усмотрению. Опять же, общее собрание жильцов решает, какая информация им необходима. Лучше, если доски будут под стеклом, чтобы не было анархии в объявлениях.

А если конкретный житель дома хотел бы повесить свое объявление, например, о пропаже любимой собаки или продаже каракулевой шубы?

Евгений Потапов: Доски, стенды, приобретенные за счет жильцов, должны быть доступны для размещения ими своих объявлений. Если доски под стеклом, жилец может передать свое объявление в ТСЖ, в управляющую компанию для его размещения. И никакой дворник его не сорвет. Иногда практикуется такой вариант: по решению собрания управляющая компания заказывает стенды у коммерческой структуры, которая размещает на них свою рекламу, при этом, например, половину площади оставляя для нужд жильцов. Поэтому внимательно следите, что и почему рекламируют на вашем доме: вы имеете на это полное право.

А кто должен давать разрешение на надписи, рекламу на тротуаре у дома?

Евгений Потапов: Понятно, что на текст "Настя+Денис" никто у жильцов разрешения спрашивать не будет. А если это коммерческая реклама (услуги, кафе, магазины), то она, по идее, также должна быть согласована с собственниками земельного участка. Но в Законе "О рекламе" об асфальтовой рекламе ничего не сказано. Однако, например, в Москве реклама на асфальте запрещена: внесены поправки в городской Кодекс об администравных правонарушениях.

Штрафы за самовольные надписи на асфальте - до 2,5 тыс. руб для граждан, до 15 тысяч - для юрлиц.

rg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как требуется составлять объявление для онлайн-доски объявлений "Твои Объявления"? Как требуется составлять объявление для онлайн-доски объявлений "Твои Объявления"?
    Веб-доски объявлений уже довольно-таки крепко укрепились в нынешней веб-торговле, очень много пользователей, как на всей земле, так и на родине повседневно снимают или сдают в наем, обмениваются, покупают, продают повсеместно, но….
  • Tesla выпустила доски для серфинга, которые сразу же распродались Tesla выпустила доски для серфинга, которые сразу же распродались
    В субботу Tesla добавила доску для серфинга в свой магазин. Доска была создана совместно с Tesla Design Studio и Lost Surfboards и была доступна ограниченное количество времени по цене в $1,500. Tesla представила только 200 досок, которые уже доступны на eBay по $4,000.
  • Описание лучших методов рекламирования с примерами Описание лучших методов рекламирования с примерами
    Методы рекламирования – это средства донесения рекламной информации до потребителя, сегодня самыми популярными и эффективными считаются: метод «Проблема - решение», метод использования положительных образов и слов, метод «связывания» товара с потребительской аудиторией, метод использования авторитетов, метод шокирования и «создания контраста». Далее в статье вы найдете краткое описание с реальными примерами каждого из них.
  • МОЗ предлагает ужесточить условия рекламирования биодобавок МОЗ предлагает ужесточить условия рекламирования биодобавок

    Ведомство намерено ужесточить условия рекламы биологически активных добавок из-за злоупотреблений компаний, которые занимаются их распространением

  • Доски бесплатных объявлений: в чем причина популярности? Доски бесплатных объявлений: в чем причина популярности?

    Доски объявлений – один из первых сервисов современного интернета, и это не удивительно, ведь оффлайновые доски объявлений пользовались популярностью много десятков лет – это всевозможные газеты и журналы с частными объявлениями, информационные стенды возле подъездов, на остановках и на оживленных улицах.

  • Инфографика – инструмент быстрого информирования Инфографика – инструмент быстрого информирования

    Что быстрее заинтересует: «сухой» научный текст, в котором указаны какие-то проценты, этапы и т.д. или та же информация, но представленная в виде изображения, графиков и т.п.? Конечно второе!

  • Светодиодные доски – новшество в современной рекламе Светодиодные доски – новшество в современной рекламе

    Сегодня все активней используются светодиодные доски с возможностью самостоятельно нанести текстовую информацию, которая ярко светится. Главное преимущество – яркий дизайн благодаря надписям цветными флуоресцентными маркерами.

  • Госнаркоконтроль зачищает доски интернет-объявлений Госнаркоконтроль зачищает доски интернет-объявлений
    ФСКН активно проверяет интернет-доски объявлений и, в случае обнаружения предложений по продаже наркотиков, включает их в Реестр запрещенных сайтов. За последнее время по этой причине в реестр попало 9 сайтов.
  • Доски для маркетинговых планов Доски для маркетинговых планов
    Доски для маркетинговых планов и разного рода презентаций. Киев
  • Особенности спортивного рекламирования Особенности спортивного рекламирования
    В ближайшее время звезды украинского спорта будут не только рекламировать слабоалкогольные напитки, но и пропагандировать здоровый образ жизни. О подготовке такой социальной рекламы сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктор Корж. Министр отметил, что подобный проект разрабатывается при участии президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки, а к рекламе планируется привлечь звезд и ветеранов спорта. "Мы будем раскручивать социальную рекламу, но для вас тоже не секрет, что это не маленькие деньги, и сегодня противопоставить нашу социальную рекламу тем бюджетам, которые выделяют наши оппоненты, достаточно сложно. По крайней мере, эта работа начата", - сказал он.

Доска объявлений Ктова.ру