Смартфоны стали более лояльны к своим производителям, чем пользователям

19 июня 2013 г.

В погоне за новыми «наворотами» пользователи разрешают смартфонам шпионить за собой, часто сами того не подозревая В борьбе за долю рынка производители мобильных телефонов и ОС для них неустанно дополняют устройства новым функционалом и все более совершенным ПО. Темпы апгрейдов теперь измеряются месяцами и даже днями. К примеру, разница в датах анонсов конкурирующих флагманских моделей Nokia и Samsung составляет всего пару дней. Спустя три месяца Apple громко напомнила о себе, показав публике демо-версию iOS 7-й серии.

Высокая цена престижа

Несмотря на существенные отличия флагманских устройств трех крупнейших производителей, как и ОС, на которых они работают, все гаджеты связывает общее качество — из средства связи они давно превратились в карманных шпионов, круглосуточно следящих за своими владельцами в пользу производителей и онлайн-сервисов.

Уже стало нормой, когда приложения запрашивают разрешение на доступ к важнейшей персональной информации и может полноценно работать только после того, как пользователь согласится добровольно собственной приватностью. Хотя в настоящее время широко распространяется практика, когда приложения и вовсе пренебрегают таким запросом, а по умолчанию получают доступ к важнейшей информации, например, сведениях о контактах, местоположении, об учетных записях. Некоторые приложения и вовсе могут без ведома пользователя записывать звук, снимать фото и видео, записывать настройки синхронизации, предотвращать переход телефона в спящий режим, получать данные из интернета, управлять вибровызовом, открывать известные учетные записи и многое другое.

По данным исследования международного центра Juniper Networks Mobile Threat Centre, сотни тысяч мобильных приложений магазина Google Play могут получать доступ к конфиденциальной информации пользователя. Из них наибольшую опасность несут бесплатные казино, азартные и спортивные онлайн-игры.

Скрытые сюрпризы, о которых вы скорее всего не знали

В обмен на еще большую потерю анонимности поклонникам смартфонов чуть ли не каждый месяц предлагают все более «навороченные» смартфоны и самые «свежие» ОС. Производители гаджетов и разработчики ПО стараются «откусить» рыночную долю конкурентов за счет превосходящего функционала.

Например, всеми критикуемые смартфоны на ОС Windows Phone 8 способные на множество функций, которые недоступны пользователям iPhone. Так Windows-фоны позволяют настраивать список и размер живых тайлов (Live Tiles), размещенных на домашней странице смартфона, в то время, как в iPhone это запрещено. Еще Live Tiles отображает на домашней странице обновления приложений в режиме реального времени.

Приложения в iPhone могут отображать только количество уведомлений и то, маленькими цифрами. Кроме того, Windows-фоны заряжаются стандартным широко распространенным USB-штекером, тогда как Apple предлагает штекер собственной разработки, который иногда меняет свой дизайн.

Смартфоны на базе ОС от Microsoft шагнули далеко вперед iPhone в области использования беспроводных технологий. Windows-фоны оснащены чипами NFC (near field communication — «коммуникация ближнего поля»), которые позволяют двум телефонам, поднесенным друг к другу, обмениваться контентом. Некоторые гаджеты оснащены устройством для беспроводной зарядки — чтобы зарядить смартфон, его достаточно положить на специальную площадку.

В свою очередь Samsung в своем флагмане Galaxy S4 сделал ставку на бескомпромиссное разрешение экрана 1080р, размер дисплея 5 дюймов, дешевизну увеличения объема памяти — Micro SD на 32 ГБ можно купить за 200 грн. — и несколько инновационных функций. Например, приложение Group Play позволяет владельцам Galaxy S4, подключенных друг с другом через Wi-Fi, совместно играть в игры, делиться фотографиями и слушать один и тот же музыкальный трек. Благодаря встроенному инфракрасному датчику смартфон можно использовать как универсальный пульт дистанционного управления. Функция Smart Stay с помощью фронтальной камеры отслеживает взгляд пользователя и сохраняет дисплей включенным, когда он читает с него текст.

Тем временем, фанатам iPhone остается лишь делиться малоизвестными пока способами оптимизации работы с устройством. «Можно научить ваш iPhone превращать фразы или акронимы во что вы пожелаете. Для этого нужно выбрать Settings > General > Keyboard > Add New Shortcut to give it a try», — говорят энтузиасты.

Они также обращают внимание на то, что смартфон можно настроить на включение функции резервного копирования в iCloud каждый раз, когда устройство заряжается и подключено к Wi-Fi. Для этого необходимо выбрать Settings > iCloud > Storage & Backup. Чтобы сделать скриншот экрана, например, страницы веб-сайта, необходимо коснуться экрана и подождать, когда появится контекстное меню. Затем нажать «Save Image», чтобы сохранить фотографию на устройстве. Чтобы ставить готовые смайлики в тексте сообщения, нужно выбрать Settings > General > Keyboard, а затем опцию «Add new Keyboard».

Постоянно растущий аппаратный и программный функционал расширяет возможности пользователей и одновременно увеличивает объем данных, которыми они оперируют. Новые датчики и новые функции — это те же новые источники дополнительной информации, которая, безусловно, так или иначе, будет использоваться производителями гаджетов, ОС и приложений не только для дальнейшего развития продуктов, но и более корыстных целях.

По материалам «proIT»



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Яндекс" предлагает операторам и производителям смартфонов заработать на рекламе "Яндекс" предлагает операторам и производителям смартфонов заработать на рекламе
    Для этого они должны установить сервисы поисковика на свои устройства.
  • Налоговых льгот производителям украинского кино и программ не будет, ищут другие стимулы Налоговых льгот производителям украинского кино и программ не будет, ищут другие стимулы

    Правительство намерено стимулировать производство украинской видео- и аудиопродукции, но не налоговыми льготами.

  • Смартфоны стали экраном номер один Смартфоны стали экраном номер один
    Millward Brown: тренд мультиэкранности набирает оборотыПотребители научились пользоваться несколькими устройствами одновременно и не испытывать при этом неудобство. Как ни парадоксально, но ежедневно владелец нескольких гаджетов умещает в пятичасовой период 7 часов просмотра так называемых «экранных медиа» (screen media): телевизора, ноутбука, планшета, смартфона.
  • Производителям вина могут снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю Производителям вина могут снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю
    Вчера Министерство агрополитики опубликовало законопроект, в котором фиксированный сбор в размере 500 тыс. грн в год было предложено заменить платой в размере 15 коп. за каждый проданный литр, пишет "Коммерсант-Украина". Это может привести к существенному увеличению количества игроков на рынке, в том числе тех, которые выпускают некачественную продукцию, считают эксперты.
  • ФАС запретила производителям водки и пива разыгрывать призы ФАС запретила производителям водки и пива разыгрывать призы
    Российские покупатели пива и водки больше не смогут выиграть модный гаджет или поезд­ку на курорт.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала очередные разъяснения по поводу рекламы алкогольных напитков, из которых следует, что призом при проведении промоакции может быть только спиртное и ничто другое. Участники рынка обещают соблюдать правила, а Росалкоголь предупреждает, чтобы производители во время акций следили за минимальной розничной ценой.
  • Sony разрешила пользователям ронять смартфоны в воду Sony разрешила пользователям ронять смартфоны в воду
    Компания Sony представила смартфоны Xperia go и Xperia acro S под управлением Android, говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.Оба аппарата без последствий переносят погружение в воду на глубину до одного метра. Влага не причинит им вреда при условии, что они проведут под водой не более получаса.
  • Минфин поможет производителям табака распродать остатки Минфин поможет производителям табака распродать остатки
    Министерство финансов подготовило проект постановления, которое продлевает срок действия марок старого образца для российской табачной продукции.Эта мера поможет бизнесу реализовать запасы продукции, оставшиеся у компаний на складах. Импортеры льгот не получат, так как вопросами маркировки ввозимой из-за рубежа продукции занимается Федеральная таможенная служба, а не Минфин.
  • Отечественным производителям  рыбной отрасли включили зеленый свет. Отечественным производителям рыбной отрасли включили зеленый свет.
    Объем импортируемой рыбной продукции снизился, реализуется социальная кампания по продвижению отечественной рыбы потребителю, возрождается федеральная розничная торговой сети "Океан". Сумеют ли отечественные компании использовать этот шанс?
  • Украинцы стали более лояльны к банкам Украинцы стали более лояльны к банкам
    В 2007 году украинцы стали лучше воспринимать банки и их услуги. В Украине во втором полугодии 2007 сократилась часть населения, считающая, что сейчас не лучшее время для сбережений в банках. Их стало 33%, по сравнению с 39% в начале года. Одновременно, увеличилась часть украинцев, которые уверенны, что сейчас хорошее время для того, чтоб положить деньги в банк или взять банковский кредит (около 21%).
  • В Германии объявили войну курильщикам и производителям табака В Германии объявили войну курильщикам и производителям табака
    В двух федеральных землях ФРГ - Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге - впервые в истории страны с августа официально введен запрет на курение в общественных местах. Действие закона распространяется на государственные административные учреждения земельного подчинения, больницы, школы, вузы, кафе и рестораны.

Твои Объявления