41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в Сети

19 июня 2013 г.

Согласно опросу «Левада-центра», россияне одобряют борьбу с пиратством, хотя сами нелегально скачивают фильмы и музыку.
Основным способом познакомиться с музыкальными и киноновинками для россиян стало бесплатное скачивание из интернета. Тем не менее сторонников введения санкций за нелегальное приобретение и распространение защищенной копирайтом интеллектуальной собственности в российском обществе значительно больше, чем противников. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра».

Самым популярным для наших соотечественников способом познакомиться с новинками кинематографа стало их скачивание в интернете. В общей сложности 19% опрошенных признались, что именно так знакомятся с новыми фильмами. Причем бесплатно, то есть нелегально, - 17% и только 2% - за плату. 13% россиян предпочитают смотреть новое кино на большом экране, а 9% - на DVD и VHS.

Интернет также превратился в главный источник пополнения музыкальных коллекций россиян. 27% участников исследования «Левада-центра» признались, что скачивают музыку бесплатно. Приобретают аудиотреки в Сети только 4% опрошенных. В специализированных магазинах покупают музыкальные CD и DVD 9% жителей нашей страны.

В магазинах россияне чаще всего приобретают книжную продукцию. 26% именно так пополняют свои библиотеки. Однако бесплатное скачивание занимает второе место (12%). И 2% загружают тексты из Сети за плату.

Тем не менее многие россияне понимают, что бесплатный просмотр медиаконтента из интернета нарушает авторские права его создателей. 41% респондентов поддерживает введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности. Против этого выступают 33%. Не смогли определиться 28% россиян.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что сторонники штрафов проживают в основном в сельской местности и крупных городах за исключением Москвы. А противники - в столице и малых городах.

- В крупных городах соотношение за и против санкций - 52% к 28%, в селах 42% к 25%. В Москве соотношение за и против санкций выглядит как 36% к 39%, в малых городах - 30% к 35%, - говорит он.

По мнению социолога, москвичи раньше всех в стране приобщились к благам свободного и бесплатного интернета и привыкли к ним, а жители малых городов просто не могут себе позволить платить за контент. В крупных городах стали активно пользоваться интернетом для скачивания фильмов и музыки, когда проблема защиты авторских прав в Сети уже стала активно обсуждаться, чем и обусловлена их более высокая сознательность. А селяне просто практически лишены возможности пользоваться интернетом для скачивания медиафайлов.

По мнению члена комитета ГД по информационной политике Роберта Шлегеля («Единая Россия»), соавтора закона о защите интеллектуальной собственности в интернете, данные опроса свидетельствуют о том, что россияне в целом поддерживают усилия государства по защите авторских прав и готовы платить за сетевой контент.

- Для этого нужно создать условия. Должны быть простые и понятные инструменты оплаты и низкая цена. Ведь информационная копия практически ничего не стоит. И люди будут совершенно спокойно покупать этот контент, - полагает депутат.

Парламентарий не верит, что введение штрафов будет действенной мерой по снижению интернет-пиратства в стране.

- Мы пока к этому не готовы. Намного важнее выработать механизм борьбы с пиратством на уровне владельцев интернет-ресурсов, - подчеркнул он.

Председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов уверен, что сравнительно высокий процент сторонников штрафов объясняется желанием респондентов давать «правильный» ответ.

- Участники опроса отвечают не так, как думают, а как полагается. Идет информационная кампания «копирование - это воровство». И она отражается в этих ответах. На самом деле пользователи ущемлены, а не авторы и правообладатели. Мы не можем вернуть некачественный продукт - плохую книгу, вернуть деньги за плохой фильм. И цены за интернет-контент, где стоимость дистрибуции крайне мала, непомерно высоки, - поясняет Рассудов.

14 июня Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые разрешают блокировать нелегальный контент в интернете по требованию правообладателя. Предусматривается и полная блокировка ресурса по IP-адресу. Это вызвало нарекания интернет-гигантов - Google и «Яндекс». Одновременно крупнейшая российская социальная сеть «В Контакте» начала по просьбе правообладателей удалять музыкальные файлы со страниц своих пользователей. В знак протеста пользователи начали удалять свои учетные записи.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Музыка без авторских прав Музыка без авторских прав
    Для создания видеороликов необходимо музыкальное сопровождение. Но некоторым неизвестно, чем грозит «незаконное» применение оригинальной музыки. Есть ресурсы, предоставляющие такие возможности. Если используется музыка без авторских прав, то не будет факта нарушения закона.
  • Компания ЕДРИД первой в России запустила сервис по регистрации авторских прав через блокчейн Компания ЕДРИД первой в России запустила сервис по регистрации авторских прав через блокчейн
    Компания «ЕДРИД» - петербургский производитель IT-решений для учета нематериальных активов на предприятиях и оператор площадки по обмену технологиями – запустила сервис по регистрации авторских прав посредством блокчейна на основе сети Ethereum. Такой способ позволяет фиксировать и хранить информацию об авторском праве с помощью распределенного реестра, что в разы повышает надежность и защиту данных.
  • «Яндекс» обвинили в нарушении авторских прав российских рэперов «Яндекс» обвинили в нарушении авторских прав российских рэперов
    Правообладатели пытаются взыскать с интернет-компании 5,4 млн рублей
  • Первый канал не хочет платить за нарушение авторских прав Первый канал не хочет платить за нарушение авторских прав
    Первый канал оспорит решение о неправомерном использовании произведения искусства в своих передачах, которое в июне принял Останкинский районный суд Москвы.
  • Госдума может одобрить блокировку сайтов за повторное нарушение авторских прав Госдума может одобрить блокировку сайтов за повторное нарушение авторских прав
    Повторное размещение на интернет-ресурсе нелегального контента должно приводить к блокировке сразу всей площадки, а не только затрагивающей интересы правообладателя информации. Такие поправки думский комитет по информационной политике готовит ко второму чтению поправок к антипиратскому законодательству.
  • ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав
    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, сообщает РИА Новости.
  • Поисковики обойдутся без проверки авторских прав Поисковики обойдутся без проверки авторских прав
    Госдума определила более мягкие условия для интернет-поисковиков и файлообменниковГосдума освободила поисковики и файлообменные сети от обязанности проверять контент на предмет соблюдения авторских прав.
  • Канал МИДа на YouTube закрыли за нарушение авторских прав Канал МИДа на YouTube закрыли за нарушение авторских прав
    Видеохостинг YouTube закрыл аккаунт российского министерства иностранных дел.На канале ведомства сообщается, что он был заблокирован после поступивших жалоб о нарушении им авторских прав. На момент написания новости он остается недоступным.
  • Британцы ужесточат наказание за нарушение авторских прав в Интернете Британцы ужесточат наказание за нарушение авторских прав в Интернете
    Британское правительство планирует увеличить максимальный штраф за нарушение авторских прав в интернете до 50 тысяч фунтов стерлингов (95 800 долларов), сообщает The Register. В настоящее время он составляет пять тысяч фунтов стерлингов (9580 долларов).
  • Nestle подает в суд на Unliever за нарушение авторских прав Nestle подает в суд на Unliever за нарушение авторских прав
    Индийское представительство швейцарского концерна обратилось к Верховному суду Дели с требованием запретить одному из своих главных конкурентов по региону англо-голландской Unliever (в лице его представительства Hindustan Unilever Ltd) использовать в рекламе одного из продуктов слоган 'Jitna Tasty Utna Healthy', смысл которого идентичен смыслу слогана Nestle Taste Bhi Health Bhi», с 2004 используемого швейцарцами для рекламы супов «Maggi».

Твои Объявления