«Фармак» собирается на американский рынок

18 июня 2013 г.

Лидер отечественного фармацевтического рынка компания «Фармак» планирует привлечь у Европейского банка реконструкции и развития кредит на сумму 20 млн евро. Эти средства необходимы компании для того, чтобы получить возможность выйти на американский рынок.
В пятницу Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на своем сайте сообщил о планах выдать «Фармаку» кредит в размере 20 млн евро. В сообщении отмечается, что общая стоимость проекта, в рамках которого выдается заем, составляет 52,5 млн евро, пишет "Ъ". «Фармак» планирует направить эти средства на расширение мощностей по производству активных ингредиентов и таблеток, на исследования и разработку новых препаратов, а также на проведение мероприятий, которые позволят получить американский сертификат качества производства FDA (управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США).

Получить комментарии в «Фармаке» не удалось. Однако ранее в компании заявляли, что сертификат FDA понадобится для контрактного производства препарата международного производителя на мощностях предприятия. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, утверждают, что компания планирует выйти на американский рынок после 2014 года.

«Фармак» — лидер по реализации лекарств в Украине. По итогам 2012 года продажи компании составили 1,7 млрд грн (+15% к 2011 году), чистая прибыль — 272,72 млн грн (+11,85%). На мощностях предприятия выпускается более 200 наименований лекарственных средств. Мажоритарным владельцем «Фармака» является ее гендиректор Филя Жебровская.

США является крупнейшим рынком в мире по объемам потребления и продаж лекарственных средств, отмечает первый заместитель председателя Гослекслужбы Инна Демченко. «Однако завершить необходимые для сертификации процедуры возможно не ранее чем через два года»,— поясняет госпожа Демченко. По данным Гослекслужбы, в Украине сертификацию FDA имеет только компания «Синбиас Фарм» (производитель субстанций для лечения онкобольных). «Подтверждение FDA имеют лишь отдельные линии производства»,— уточняет партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич.

http://kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру