Китайские чиновники поддались на провокацию

13 июня 2013 г.

Китайцы объявили Винни-Пуха вне закона. Цензоры распорядились удалить из интернета все изображения сказочного медвежонка.
27Запрет относится только к диснеевскому образу. Именно этот персонаж показался одному из блогеров похожим на председателя КНР Си Цзиньпина. Автор шутки сделал коллаж, где сопоставил кадр из мультика и фотографию политика. Получилось очень похоже. Подробности - у Светланы Беловой.

Си Цзиньпин пробрался в диснеевскую анимацию не один, а в компании с Бараком Обамой. Как выясняется, именно он скрывается под тигриной шкурой. На фотографии, которую китайский блогер подобрал для коллажа, запечатлены лидеры КНР и США во время прогулки на недавнем двустороннем саммите в Калифорнии. Рядом - картинка из мультика. Тигра и Винни-Пух точно также держат руки, пойман кадр с тем же точно поворотом головы. Сходство настолько очевидно, что даже китайские чиновники поддались на провокацию.

Кстати, обычно под цензуру попадает другой персонаж знаменитой сказки Алана Александра Милна. Уже почти десять лет в Турции считается невъездным Пятачок. Поросенок своим "свинским" происхождением оскорбляет чувства юных мусульман.

В случае с китайским рынком западный мир предпочитает не бороться, а наоборот, подстраиваться. Так, в недавнем ремейке "Красного рассвета" китайский захватчиков США заменили на корейских. А в зомби-боевике " Мировая Война Z" источником смертельного вируса вместо КНР стала Россия. Такая гибкость сценаристов объясняется погоней за длинным юанем, пояснил главред сайта Movie.ru Георгий Самсонов.

"Посмотрите на кассовые сборы Китая, когда идет увеличение кассовых сборов на 68% - последний такой результат, по-моему, был. Но это действительно поражает воображение, шокирует, поэтому вполне очевидно, что Америка хочет хоть какой-то ломоть от этого пирога откусить", - говорит он.

Но пока правила игры уяснили еще не все. Недавно в Китае была отменена премьера фильма Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". Причина кроется в кадрах с обнаженными телами, полагает житель Шанхая Ван Гуй.

"Сегодня в других странах существует несколько систем рейтинга фильмов. Я думаю, Китаю нужно в этом плане развиваться. Мы не знаем точных причин отмены, но китайские цензоры могут установить возрастные или другие ограничения на какой-то фильм вместо того, чтобы применять одну систему рейтинга", - считает он.

Заботясь о нравственном благополучии китайцев, власти КНР уже запрещали к показу 2D-версию "Аватара", чтобы не напоминать жителям деревень о массовых выселениях из собственных домов. Чтобы не провоцировать стремление к демократии, в Китае не показывают фильм Люка Бессонна "Леди". А в картине о Джеймсе Бонде "Координаты: Скайфолл" цензоры вырезали кадры, где убивают охранника из Шанхая и где говориться о проституции в Макао. А в самых смелых версиях пленку не режут, а наоборот, дополняют новыми кадрами. Так, в китайской версии "Железного человека-3" появиласьреклама местного продукта. Супергерой черпает силы из молочного напитка "Гу ли Дуо". Кроме того, выяснилось, что важную операцию главному герою делает неизвестный Голливуду доктор в исполнении китайского актера Вана Сюэци.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления