УФАС Югры сняло претензии к уральскому банку по поводу использования им в рекламной кампании слов-новообразований

12 июня 2013 г.

УФАС России по Ханты-Мансийскому АО пришлось провести настоящее филологическое исследование, чтобы решить, достоин ли наказания банк, еще полмесяца назад подозревавшийся в нарушении Закона о рекламе.
Приняв в итоге решение в его пользу, антимонопольщики Югры невольно сыграли на пиар-раскрутке кредитного учреждения, поскольку обоснование отказа в административном преследовании заинтересовало многие федеральные СМИ. Они охотно перечисляют продукты банка и называют его имя.

Как обычно, основанием для экспертизы послужила жалоба. Ее автора смутило обилие новоизобретенных слов и выражений, размещенных на баннерах. "Nа возмитий кредиты", "Кu куркулий Вклады", "Безтещий", "Унитазий", "Расслабений", "Хреновий", "Бубний". Они означают виды предоставляемых банком услуг. В конце мая УФАС выдало предписание об устранении нарушений законодательства касательно того, что в рекламе отсутствует часть существенной информации о фактических продуктах, а потребители могут оказаться в заблуждении, что же конкретно им предлагают.

Однако немного погодя специалисты федеральной службы признали, что игра со словами имеет право на существование. Они сослались на доводы ответчика и в принципе согласились с ними. Как явствует из материалов дела, кредитное учреждение в рекламной кампании использовало "периодическую систему финансовых элементов". Порядковый номер "элемента" означал срок предоставления кредита, а "атомная масса" - процентную ставку. Система а-ля Менделеева была создана с помощью народного словотворчества клиентов банка, а именно - эвфемизмов.

Это слова и выражения часто употребляются в текстах, публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, а также для замены бранных, непристойных слов, схожих с ними по звучанию. В данном случае, к примеру, "хреновий" подразумевает плохую кредитную историю, "унитазий" - оплату коммунальных услуг, "бубний" - зарплатную карту, "ku куркулий" - вклады.

Управление констатирует: из представленных компанией документов следует, что у нее отсутствуют вклады с названиями: "Куркулий", "Возмитий", "Когданадий". Однако, признается, использование этих слов в качестве креативного решения позволяет привлечь внимание потребителей к банку и банковским продуктам: вкладам и кредитам в целом, а не к каким-то определенным продуктам в отдельности.

"Учитывая тот факт, что периодическая система распространялась только на территории офисов ответчика, следовательно, предназначалась определенному кругу лиц - потребителям банка, следовательно, она не попадает под понятие рекламы", - говорится в сообщении УФАС.

"Признаки нарушения части 3 статьи 28 закона о рекламе в действиях банка не подтверждаются, так как на рекламных площадях отсутствует реклама конкретных банковских продуктов и условий, влияющих на его стоимость", - заключили антимонопольщики.

rg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления