Бренды теряют ценность для покупателей

7 июня 2013 г.

Ценность брендов для потребителей оказалась не слишком высокой, обнаружила Havas Media: потребителей не волнует, если с полок исчезнет 73% брендов.
Исследование Meaningful Brands французской маркетинговой группы Havas о том, как бренды и брендированные продукты влияют на жизнь людей, показало: ценность бренда в современном мире сильно упала, вместе с ней снижается и уверенность рекламодателей в отдаче от расходов на рекламу, пишет Financial Times.

Авторы исследования изучили мнение 134 000 потребителей из 23 стран о 700 брендах, спрашивая, какие бренды имеют значение и несут какой-то смысл для покупателей. Падение интереса покупателей к торговым маркам приняло серьезный оборот, обнаружила Havas. Как выяснила маркетинговая группа, большинству потребителей было бы все равно, если бы 73% торговых марок исчезли. Год назад таких было 70%. В Европе и США этот показатель достигает 92%. Возможные причины таких результатов, отмечает Havas, - перенасыщенность брендами на развитых рынках и невыполненные обещания производителей.

Расходы на рекламу в мире продолжают расти. В 2013 г., по прогнозу ZenithOptimedia, они увеличатся на 3,9% до $518 млрд. Но уверенность владельцев брендов в возврате инвестиций в рекламу еще никогда не была такой низкой, пишет FT. Поэтому, полагает она, крупнейшие мировые рекламодатели начали затягивать расчеты со своими рекламными агентствами. Procter & Gamble и Mondelez International (бывшая Kraft Foods) недавно объявили, что растянут выплаты своим рекламным агентствам за оказанные услуги на 75 и 120 дней соответственно. Выплаты производятся по такой схеме: медиаагентство делает рекламу за свои деньги, а затем присылает рекламодателю счет, который компания должна оплатить в течение, как правило, 1-1,5 месяца.

Выбор первых 25 брендов, которые потребители посчитали «наиболее значимыми», не самый очевидный, отмечает FT. Первые пять заняли Google, Samsung, Microsoft, Sony и Nestle. А, например, Apple, которая занимала 1-е место в списке BrandZ (рейтинг самых дорогих мировых брендов компании Мillward Вrown Оptimor, MBO), - среди «наиболее значимых» лишь на 22-м месте. Год назад первым в списке был шведский производитель и продавец мебели IKEA. Как отмечает Havas, усиление позиций брендов электроники в списке самых ценных для потребителей брендов - отражение того, как технологии расширяют возможности потребителей. Havas не стала называть всех аутсайдеров списка «наиболее значимых брендов», но в топ-25 списка не вошли McDonald's (4-е место в списке BrandZ) и General Motors (один из крупнейших рекламодателей США).

Разница позиции брендов в рейтинге BrandZ Top 100 и рэнкинге Havas объясняется в том числе методикой. MBO оценивает бренды с точки зрения их стоимости в деньгах и вклада в рыночную стоимость компаний, Havas - нематериальную сторону и эмоциональные оценки потребителей.

vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что нужно знать о продаже жетонов и значков, представляющих ценность Что нужно знать о продаже жетонов и значков, представляющих ценность
    Охотничьи значки и жетоны цена которых сегодня варьируется в разумных пределах, в нашей стране начали создаваться еще во времена правления царей – с середины девятнадцатого столетия. В тот момент свои изделия начали реализовывать сообщества природоохранного и охотничьего типа.
  • Как доказать руководству ценность работы пиарщика Как доказать руководству ценность работы пиарщика
    Большинство руководителей компаний не очень понимает, в чем суть работы пресс-службы или PR-отдела. И соответственно, относится к работе пиарщика без должного уважения и внимания. Как доказать руководству ценность? Как донести важность того, что делают пиарщики?
  • Aegis Media: Насколько количество подписчиков в Facebook влияет на ценность бренда Aegis Media: Насколько количество подписчиков в Facebook влияет на ценность бренда
    До какого предела растить аудиторию в Facebook? Aegis Media провело интересный эксперимент в социальной сети
  • Какова ценность Twitter для вашего бренда? Какова ценность Twitter для вашего бренда?
    Есть ли польза для бренда от ведения Twitter-аккаунта? Компания SumAll, предлагающая бесплатный инструмент анализа данных из социальных сетей, представила результаты исследования ROI в Twitter.
  • Топ-менеджеры Facebook и Google обсудили ценность клика Топ-менеджеры Facebook и Google обсудили ценность клика
    Нил Моэн, вице-президент медийной рекламы Google, Гокул Раджарам, директор по рекламным продуктам Facebook, и Кевин Вейл, исполнительный директор Twitter, вместе выступили на TechCrunch Disturp в Нью-Йорке. Темой для разговора стало состояние цифровой рекламы.
  • "Пятерочки" и "Дикси" теряют покупателей "Пятерочки" и "Дикси" теряют покупателей
    Принадлежащие X5 Retail Group магазины «Пятерочка» в IV квартале 2012 г. потеряли 5% LFL-трафика (количество чеков по магазинам, работающим больше года) по сравнению с прошлым годом, отчиталась X5 вчера.
  • Бренды уверены, что iPad приведет больше покупателей Бренды уверены, что iPad приведет больше покупателей
    Мировые бренды готовы использовать возможности iPad в своей коммуникации с клиентами. Три британских гиганта — сеть магазинов Tesco, новостная служба Reuters и интерактивный деловой справочник Yell — собираются предложить своим пользователям приложения iPad, как только это будет возможно технически.
  • Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине
    Глобализация и взаимопроникновение капиталов – реалии мировой экономики. Чем более открытой становится та или иная страна – тем больше иностранных товаров и брендов   появляется на местном рынке. Но еще Джек Траут утверждал: нет таких транснациональных брендов, которые нельзя было бы атаковать на локальном уровне. Потребители обычно сохраняют привязанность и  лояльность к успешным национальным брендам. Созвучность ментальности играет в этом немаловажную роль – ведь национальные бренды, в определенном смысле, помогают проявить потребителям национальную идентичность.
  • Плохая новость для агентств. Агентства теряют влияние Плохая новость для агентств. Агентства теряют влияние
    2007 год уже называют годом "прорыва" мобильного маркетинга, многообещающего медиа, которое, учитывая 2 млрд владельцев мобильных телефонов по всему миру, является одним из самых крупных каналов дистрибуции на планете.
  • Лояльность, в основе которой неценовые факторы - наивысшая ценность Лояльность, в основе которой неценовые факторы - наивысшая ценность

    Почему лояльность стала одним из важнейших факторов стабильной и успешной работы компаний, предприятий, организаций в современных условиях? Существует 2 основные причины повышенного внимания к лояльности партнеров и потребителей: • ужесточение конкуренции на рынке • ограниченный круг потребителей.


Доска объявлений Ктова.ру