Оператор duty-free Regstaer откроет магазины формата duty-paid

6 июня 2013 г.

Глава оператора сети магазинов беспошлинной торговли Regstaer Александр Баев решил расширить свой бизнес за счет пассажиров внутренних авиалиний.
В июле его компания откроет сеть магазинов формата duty-paid во Внуково. Ассортимент товаров в таких торговых точках будет таким же, как и в duty-free, однако в их стоимость будет включена пошлина, что сделает их дороже на 15-30%. Regstaer сейчас согласует с администрацией аэропорта десятилетний договор аренды площадки на 2240 кв. м.

Менеджмент Regstaer, владеющей сетью магазинов беспошлинной торговли в аэропортах Шереметьево и Внуково, некоторое время назад заказал разработку концепции новых магазинов формата duty-paid для терминалов аэропортов с внутренними авиалиниями, рассказал РБК daily источник, близкий к руководству компании. Regstaer планирует открывать не мультипродуктовые магазины, а отдельные бутики для каждого вида продукции, утверждает источник.

Председатель совета директоров Regstaer Александр Баев передал через помощницу подтверждение планов компании по открытию магазинов duty-paid, но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на то, что не хотел бы рассказывать подробности до открытия магазинов, которое намечено на июль текущего года.

Официальный представитель аэропорта Внуково отметил, что сейчас проходит согласование договора аренды на десять лет с Regstaer, который подразумевает открытие нескольких магазинов в зоне внутренних линий терминала А общей площадью 2240 кв. м.

А вот в Шереметьево с магазинами duty-paid Regstaer зайти будет сложнее: в зоне внутренних воздушных линий терминала D расположены магазины duty-paid следующих операторов: ЗАО «Аэроферст», «Эирест Руссия» (итальянские бренды одежды и аксессуаров). Но как отмечает официальный представитель аэропорта Шереметьево, в ближайшее время Regstaer не планировала открывать магазины этого формата.

Форматы торговли в аэропортах отличаются друг от друга тем, что в duty-paid в стоимость продукции включены налоги и импортные пошлины, а кроме того, не продается алкоголь. Генеральный директор ЗАО «КАПО duty free» (Екатеринбург) Ольга Короткова объясняет, что для каждого вида продукции индивидуальная пошлина, но в среднем это прибавляет 15-30% к закупочной стоимости товара. «В целом цены приближены к тем, что на локальном рынке, дальше зависит от компании, насколько она хочет быть конкурентоспособной», - говорит г-жа Короткова.

В магазинах duty-paid Ольги Коротковой алкоголя и сигарет нет. Аэропорты - это места массового скопления, и там продажа возможна только в duty-free и местах общепита. «Мы сделали упор на хорошую косметику-парфюмерию, сумки и аксессуары. А для продажи алкоголя, даже если удастся получить разрешение, нужно иметь акцизные марки, акцизный склад и т.д. Это очень сложно», - рассказывает г-жа Короткова.

Поставки товаров для двух форматов могут идти со складов на территории России (у всех основных игроков есть свои дистрибьюторы, главное - нужно разрешение производителя) либо напрямую от производителя.

Ассоциация организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ) оценивает объем российского тревел-ритейла за 2012 год (включая магазины duty-free и duty-paid) примерно в 1 млрд долл. Как поясняет заместитель исполнительного директора БОРТ Юлия Мещерякова, на долю московского авиационного узла и аэропорта Пулково приходится большая доля оборота.

Вместе с тем, как пояснила г-жа Мещерякова, в ключевых московских авиационных узлах доля пассажиров на международных рейсах составляет примерно 60%, соответственно, только 40% приходится на внутренние рейсы, и обратная картина распределения пассажирского потока в региональных аэропортах. Это в том числе является одной из причин, по которой в столичных аэропортах формат duty-paid развит меньше, а вот с точки зрения региональной конъюнктуры данной категории магазинов уделяется больше внимания.

Regstaer (контролирующий акционер - швейцарская Dufry) работает с 1998 года. По данным СПАРК об ООО «Дуфри ИСТ» (управляет ООО «Регстаэр»), выручка компании за 2011 год - 2,2 млрд руб., чистый убыток - 201 млн руб.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free
    Антимонопольный комитет Украины разрешил компании BF Capital Limited приобрести акции компании Ninori Co Limited, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании.Компания Ninori Co Limited является владельцем ООО Совместное украинско-немецко-швейцарское предприятие Дьюти Фри Трейдинг.
  • Duty Free по-прежнему востребованы у российских туристов Duty Free по-прежнему востребованы у российских туристов

    Несмотря на кризисное время и общее снижение расходов среди россиян, на отдыхе и покупках в Duty Free экономить пока никто не спешит.

  • Магазины duty free недосчитались выручки из-за россиян Магазины duty free недосчитались выручки из-за россиян

    Девальвация негативно повлияла на Dufry.

  • "Юлмарт" может открыть точки duty free "Юлмарт" может открыть точки duty free

    Санкт-Петербургская таможня и онлайн-ритейлер «Юлмарт» ведут переговоры о расширении сотрудничества и создании особых таможенных условий для ритейлера и его партнеров, сообщает «Юлмарт» в пресс-релизе

  • В тендере на размещение магазинов Duty Free в "Борисполе" победили известные европейские компании В тендере на размещение магазинов Duty Free в "Борисполе" победили известные европейские компании
    Конкурс по аренде торговых площадей для открытия магазинов "duty free" в терминале Б аэропорта "Борисполь", который состоялся 14 июля, показал, что в Украине уже сформировался рынок беспошлинной торговли с возможностью честной конкуренции.
  • Крупнейший оператор duty free покупает конкурента Крупнейший оператор duty free покупает конкурента
    Цена сделки Dunfy и Nuance Group составит $1,73 млрдШвейцарский оператор сети магазинов беспошлинной торговли Dufry подписал соглашение о приобретении конкурента – оператора duty free Nuance Group, сообщает пресс-служба Dufry.
  • «Русский Стандарт» запустит свои бренды в duty free «Русский Стандарт» запустит свои бренды в duty free
    Компания отправит в зону беспошленной торговли Zubrowka, «Зеленую марку», «Парламент» и KauffmanКомпания «Русский Стандарт», один из крупнейших в мире производителей водки, объявила о расширении портфеля своих брендов в международном канале беспошлинной торговли.
  •  Юдашкин откроет магазин duty free Юдашкин откроет магазин duty free
    Известный модельер расширяет свои бизнес-горизонты. Как говорят эксперты, он выбрал для этого удачное время.Компания «Валентин Юдашкин», которая принадлежит модельеру, откроет Backstage bar и магазин беспошлинной торговли Russia duty free. Это «Известиям» подтвердили в пресс-службе компании, но от более подробных комментариев там отказались.
  • В Москве появляются магазины игрушек нового формата В Москве появляются магазины игрушек нового формата
    Когда в ноябре 2009 года на углу Тверской улицы и Газетного переулка открылся четырехэтажный детский магазин «Сказка», тамошние продавцы и аниматоры столкнулись со странной проблемой: дети не хотели с ними играть.
  • Росалкоголь взялся за магазины duty free Росалкоголь взялся за магазины duty free
    Организация «Опора России» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу магазинов беспошлинной торговли. Операторы duty free выражают обеспокоенность, потому что нынешние требования Росалкогольрегулирования (РАР) могут оставить их без алкоголя. Под угрозой оказалось продление лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, пишет «Коммерсант».

Доска объявлений Ктова.ру