Франция ополчилась на Amazon

5 июня 2013 г.

Министр культуры Франции Орели Филиппетти обвинила американский интернет-сервис Amazon в демпинге и «уничтожении книжных магазинов».
Это далеко не первая атака на крупные международные веб-компании, которые французские политики рассматривают как угрозу национальной культуре. Некоторые гиганты вроде Google предпочитают откупиться, чтобы не злить чиновников, стоящих на страже «культурной исключительности» Франции.

«Сегодня у каждого наберется довольно товаров из Amazon. Компания практикует демпинг, сначала снижая цены, чтобы проникнуть на рынок, а потом, добившись монопольного положения, снова их взвинчивает», - возмутилась Орели Филиппетти. Она заявила, что Amazon уничтожает местные книжные магазины, поэтому она рассматривает возможность запрета предложений на бесплатную доставку, а также отмены возможной сейчас скидки на книги на 5%, пишет The Financial Times.

Подобная риторика для Франции не редкость - ее политики и регуляторы ревностно следят за защитой франкоязычной культуры от иностранных конкурентов. Правительство крайне подозрительно относится к деятельности крупных международных игроков и активно вмешивается, если, как ему кажется, ущемляется «культурная исключительность». Так, в мае министр промышленности Арно Монтебур заблокировал предложение американской Yahoo! выкупить мажоритарную долю французского аналога видеохостинга YouTube - DailyMotion. А в апреле представители министерства раскритиковали американскую Apple за то, что та исключила одно из французских приложений из App Store.

Одним из самых примечательных предложений по защите франкофонных ценностей за последнее время стал так называемый культурный налог. Власти хотят обложить налогом в 1% продажи смартфонов, планшетников и других электронных устройств, оборудованных выходом в Интернет, чтобы финансировать производство французских фильмов, музыки и фотографии. Местные теле- и радиокомпании подобный налог уже платят, тогда как новые иностранные поставщики контента вроде Apple и Google до сих пор им не облагались. Кстати, Google, чтобы лишний раз не злить Париж, уже согласилась заплатить 60 млн евро в местный фонд помощи газетам. Более того, Google будет поставлять рекламу на сайты этих газет и отдавать им часть этой рекламной выручки. Подобный «альтруизм» объясняется угрозами президента Франсуа Олланда, который пригрозил в законодательном порядке заставить корпорацию делиться частью своей выручки за то, что та использует ссылки на статьи этих газет.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Amazon может открыть «умные супермаркеты» Amazon Go в Лондоне Amazon может открыть «умные супермаркеты» Amazon Go в Лондоне
    Онлайн-ритейлер Amazon начал поиск торговых площадей в престижных районах центрального Лондона, сообщает The Times.
  • Франция обложит Google и Facebook налогом Франция обложит Google и Facebook налогом
    Министерство финансов Франции предложило ужесточить законодательство в области Интернета.Чиновники недовольны тем, что Google, Amazon, Apple, Facebook и другие бесплатно получают данные от пользователей, а затем зарабатывают огромные деньги на контекстной рекламе, практически не платя налоги.
  • Аренда апартаментов в Реймсе, Франция Аренда апартаментов в Реймсе, Франция
    Реймс, один из старейших и красивейших французских городов, славится богатой историей, на протяжении десяти веков в Реймском соборе короновались короли Франции. В Реймсе ежегодно бывают тысячи россиян, многие из них самостоятельно снимают жилье. Сейчас путешественникам доступны апартаменты Рierre Vacances, виллы во Франции наши соотечественники могут арендовать на тематическом веб-портале в онлайн режиме.
  • Франция обвинила Google в неуплате налогов на 1,7 млрд евро Франция обвинила Google в неуплате налогов на 1,7 млрд евро
    Налоговые органы Франции обвинили Google в уклонении от налогов. Американская компания выставляет счета французским рекламодателям от имени ирландского подразделения, из-за чего бюджет страны недополучил до 1,7 млрд евро.
  •  Франция назвала условия допуска рекламы в эфир госканалов Франция назвала условия допуска рекламы в эфир госканалов
    Французские власти могут отказаться от запрета на показ рекламы на государственном телевидении после 8 вечера, если ЕС признает неправомерным взимание дополнительных налогов с частного ТВ.Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил министр по бюджету страны Жером Каузак (Jerome Cahuzac).
  • Запрета на армянский бренд "Коньяк" требует Франция от России Запрета на армянский бренд "Коньяк" требует Франция от России
    Не исключено, что начиная 2016 года армянский коньяк, поставляемый в РФ, будет называться на российском рынке исключительно «Бренди», сообщил журналистам глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
  • Франция отсудила права на круассаны Франция отсудила права на круассаны
    Производство продукта за пределами страны будет штрафоватьсяПосле многолетних судебных разбирательств Франции все-таки удалось внести круассаны в список продуктов с охраняемым географическим статусом, сообщает портал Русская Германия.
  • Франция близка к рекордному достижению Франция близка к рекордному достижению
    Добравшись к декабрю уже до отметки $1.7 млрд, что на 2% больше прошлогоднего показателя за тот же период, франузский кинопрокат близок к тому, чтобы побить рекорд 2010 года ($1.82 млрд).
  • Франция отказалась от бумажной версии одной из старейших газет — France Soir Франция отказалась от бумажной версии одной из старейших газет — France Soir
    France Soir прожила 67 лет. В последние годы активно боролась против неизбежного закрытия. Но все усилия оказались тщетны — ее голос угас. История France Soir– это история «желтых страниц», поглощенных виртуальным миром. Закрытие издания побудило во Франции активную дискуссию о будущем трпдиционных газет.
  • Туры в Лион, Франция Туры в Лион, Франция
    Мимо магазинов во французском городе Лион проходить крайне не рекомендуется: большинство товаров брендовых марок можно купить в самых красивых местах города. В исторической части Лиона можно легко понять, почему этот город называют царством антиквариата.