ICQ станет сервисом знакомств

4 июня 2013 г.

Популярный сервис обмена сообщениями ищет способы монетизации, а саму «аську» объединят с другим мессенджером - Mail.Ru Агентом.
В популярном сервисе обмена сообщениям ICQ появится возможность отправлять платные подарки и находить в своем городе людей со схожими интересами. Саму «аську» полностью объединят с другим мессенджером, принадлежащим той же компании, - Mail.Ru Агентом.

Компания Mail.Ru Group, владеющая 100% фирмы ICQ Ltd, разрабатывает новый функционал и контент для своего сервиса обмена сообщениями. Об этом «Известиям» рассказал руководитель направления Instant Massaging холдинга Mail.Ru Group Игорь Ермаков. Мессенджер фактически превратится в сайт знакомств - его владельцы полагают, что это остановит падение аудитории и позволит больше зарабатывать на ICQ.

По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль: в марте 2010-го ежемесячная аудитория во всем мире составляла 44,1 млн, в России - 18,5 млн, а в марте 2013 года соответственно 13,5 млн и 8,7 млн.

- Пользователям нравится оказывать друг другу виртуальные знаки внимания - например, дарить подарки. Хотим, чтобы эти возможности были и в наших мессенджерах, - объясняет Ермаков. - Можно будет не только, к примеру, установить себе симпатичную тему, но и подарить ее другу на день рождения.

Еще одно новшество, которое ждет пользователей аськи, пришло из социальных сетей - это объединение в группы по интересам. Чем больше пользователей подпишутся на группу, тем дороже будет реклама в ней. Например, «В Контакте» группа под названием MDK (всевозможные приколы, более 2,5 млн подписчиков), по данным СМИ, зарабатывает порядка $1 млн в год.

- В мессенджерах поведение людей отличается от поведения в соцсетях, - говорит Ермаков. - Но и здесь может быть полезным объединение в группы по интересам. Например, я пришел на концерт - и мне интересно обсудить его с теми, кто сейчас сидит в том же зале, или с фанатами группы сразу после концерта.

По его словам, сейчас идея находится на стадии проработки, но уже понятно, что необходимо объединять пользователей как по интересам, так и по географическому принципу.

- Это не должно быть так, как это было в ICQ много лет назад. Существовал огромный каталог, и если ты хотел найти фанатов Битлз, то тебе нужно было долго и утомительно искать: сначала тех, кто вообще увлекается музыкой, потом тех, кто любит именно музыку 1970-х, потом фанов нужной группы, - рассуждает руководитель направления Instant Massaging в Mail.Ru Group. - Это должно быть более умным и автоматическим. Чтобы пользователь, запустив контент, сразу видел предложения групп и пользователей исходя из большого количества параметров, которые, если пользователь захочет, о нем может «рассказать» его мобильный телефон. Это любимая музыка, места, где человек «отмечался», его интересы.

По мнению гендиректора сервиса премиум-знакомств «Теамо» Андрея Бурина сейчас через ICQ пользователям удобно общаться с уже знакомыми людьми, но искать новых друзей там сейчас проблематично.

- Для этого нужно, чтобы была какая-то сортировка, чтобы люди могли найти что-то их объединяющее. Группировка пользователей по интересам и по географии фактически превращает ICQ в сервис для поиска друзей, - говорит он. - Его очень просто монетизировать. Например, когда у сервиса большая аудитория, то возникает внутренняя конкуренция, каждый пользователь хочет выделиться, обратить на себя внимание на фоне других. И за это нужно будет платить.

Впрочем, предупреждает Бурин, такой функционал, как подарки, сработал не во всех социальных сетях.

- То, что пошло в «Одноклассниках» или «В Контакте», может не пойти в других сервисах. В Facebook не получилось - они пытались, но в итоге свернули этот проект, - рассуждает Бурин. - Я не думаю, что это заработает в ICQ.

Такой же точки зрения придерживается и аналитик «Финам» Леонид Делицын.

- Многие используют ICQ на работе. Будут ли эти люди платить за подарки? Не уверен, - говорит он. - Не думаю, что нововведения привлекут новых пользователей к тем сервисам, которые не считаются модными. На мой взгляд, новый мессенджер внутри соцсети имеет больше шансов на успех, чем отдельный мессенджер с функционалом соцсети. И речь идет не о привлечении новой аудитории, а скорее об удержании существующей.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, действия, которые предпринимают менеджеры Mail.Ru Group, - правильные, но судьба ICQ уже решена.

- «Аська» уже умерла. Она похожа на мертвую лошадь, которую возят по городу и пытаются оживить, - заявил Клименко. - В рамках Mail.Ru Group «аська» не нужна. Кстати, в такой же ситуации, в конце продуктового цикла, находится и ЖЖ. Компании Sup его надо закрыть, но нельзя - публично известный проект. В этой связи мне нравится компания Google, которая закрывает неудачные проекты, несмотря на шум в прессе.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок
    Маркетплейс Беру станет частью сервиса Яндекс.Маркет. Яндекс.Маркет сохранит функциональность сравнения цен и магазинов для покупателей, а партнёры продолжат работать с платформой и по рекламной модели.
  • Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse
    Каждый процесс работы с клиентом должен быть максимально автоматизирован. Это позволит существенно сэкономить временные и финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats


    За более чем четырнадцатилетнюю историю iTunes выполнял три главные функции: музыкальный плеер на десктопах, облачный магазин медиаконтента от музыки до приложений и агрегатор, автоматически выстраивающий рейтинги на основе вкусов пользователей за редким вмешательством так называемой «редакции».

  • Apple оснастит iPhone музыкальным сервисом Beats Apple оснастит iPhone музыкальным сервисом Beats

    В начале следующего года Apple встроит в свою операционную систему iOS сервис музыкальной подписки Beats, сделав это платное приложение доступным для сотен миллионов iPhone и iPad

  • ICQ ищет вторую жизнь ICQ ищет вторую жизнь
    Обновилась версия мессенджера на Android.Mail.ru Group не оставляет попытки реанимировать некогда один из самых популярных интернет-мессенджеров ICQ: остановить падение аудитории призвана новая версия для самой распространенной в мире операционной системы Android.
  • Mail.ru Group расстается с сервисом uCoz Mail.ru Group расстается с сервисом uCoz
    Интернет-холдинг закрывает сделку по продаже Compubyte LtdИнтернет-холдинг Mail.ru Group на следующей неделе закроет сделку по продаже 26,32% в Compubyte Ltd, владеющей сервисом uCoz. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с ситуацией.
  • StarLightMedia начала судебный спор с сервисом интернет-телевидения Divan.tv StarLightMedia начала судебный спор с сервисом интернет-телевидения Divan.tv
    Правообладатели предъявили судебные претензии представителям интернет-телевидения Divan.tv. Медиагруппа StarLightMedia Виктора Пинчука (телеканалы СТБ, "Новый канал", ICTV и другие) потребовала в суде запретить трансляцию ее программ в этом сервисе.
  • Упаковка посылок с Всеукраинским Почтовым Сервисом: возможности и преимущества Упаковка посылок с Всеукраинским Почтовым Сервисом: возможности и преимущества
    Упаковка - важная составляющая современного почтового отделения, ведь от качества упаковки довольно часто зависит сохранность груза. Особенное внимание уделяется также матералам упаковки, пленку упаковочную купить качественную довольно сложно, но покупая упаковочные материалы в компании U2B group, Вы можете не перживать за качество продукции. Компания U2B group реализует свою продукцию по всей России и в ближнем зарубежье, узнать как купить материалы для упаковки Вы сможетена сайте http://u2b.ru. В июле 2011 года представитель компании «Всеукраинский Почтовый Сервис» рассказал о полном предложении по упаковке посылок.
  • Google обвиняют в нарушении патента сервисом AdSense Google обвиняют в нарушении патента сервисом AdSense
    Компания Web Tracking Solutions и Дэниэл Векслер (Daniel Wexler) подали судебный иск в адрес Google на прошлой неделе, обвиняя интернет-гиганта в нарушении патента.
  • Стартовала Международная конференция "Управление сервисом" Стартовала Международная конференция "Управление сервисом"
    21 сентября в Москве, в Международном информационно-выставочном центре "ИнфоПространство" начала работу ежегодная Международная конференция "Управление сервисом" на тему "Международные стандарты сервиса на российском рынке: тенденции, технологии, практики", организованная агентством маркетинговых коммуникаций Nextep Promotion при поддержке Международной ассоциации профессионалов в области технологий оценки качества сервиса (MSPA).

Доска объявлений Ктова.ру