Общепиту запретят вешать рекламу бизнес-ланча

3 июня 2013 г.

Кафе и рестораны скоро не смогут размещать на стенах зданий и витринах информацию о скидках и других рекламных акциях.
Столичные власти обнародовали архитектурно-художественную концепцию внешнего облика улиц, магистралей и территорий города. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Москомархитектуры, к ноябрю 2013 года все предприятия, расположенные на улицах, которые вошли в пилотный проект, должны будут привести вывески в соответствие с документом. В частности, со всех вывесок должна исчезнуть реклама оказываемых услуг и контактная информация, разрешено оставить только логотип компании и род ее деятельности. Логотип также предлагается размещать прямо на стеклах или монтировать в тротуар.

Как пояснили в пресс-службе Москомархитектуры, в пилотный проект вошли организации, располагающиеся на Тверской, 1-й Тверской-Ямской, Большой Садовой улицах, в Камергерском и Столешниковом переулках, а также на Кузнецком Мосту, Петровке, Воздвиженке, Новом Арбате, Большой Дмитровке и Рождественке.

Согласно концепции, витрины должны быть не заклеенными рекламой, а открытыми. Их также нужно подсвечивать ночью. Максимум, что на них можно разместить, - отдельные буквы и знаки без подложки, желательно на высоте человеческого роста. Кроме того, вывески любого размера и вида можно разместить внутри помещения. В заведениях общепита нельзя вешать на стены рекламу акций, допустимы лишь бумажные меню в рамке под стеклом или же доски с меловыми надписями.

Логотип компании можно также размещать на тротуаре. «Такие вывески должны быть выдолблены в камне или изготовлены из металла или керамики и встроены в мостовую. Вывески не должны препятствовать движению пешеходов», - говорится в рекомендациях. Внешний вид мемориальных табличек документ не регламентирует.

Если у организации нет своего фирменного шрифта или зарегистрированного логотипа, то обязательно соблюдать рекомендации по подбору шрифтов. На исторических зданиях желательны шрифты с засечками, на современных - без. В любом случае не рекомендуется использовать популярные шрифты Comic Sans и Arial.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова позитивно оценила разработанные требования к вывескам: по ее словам, засилье рекламы мешает и пешеходам, и автомобилистам, не дает воспринимать городскую архитектуру. Однако она отметила нецелесообразность вывесок на тротуаре.

- Это уместно только на малолюдных площадках, а не в историческом центре города, где людей очень много, они и под ноги-то не смотрят, - пояснила она.

По словам Харитоновой, рядовым предпринимателям будет сложно соблюдать требования к шрифтам.

- Откуда бизнесмены могут знать, в каком стиле их здание? Надо ли информировать их заранее или привлекать к созданию вывесок художников-профессионалов? В любом случае, на мой взгляд, следует избегать нетипичных для Москвы шрифтов, в частности, стилизованных под арабскую вязь.

Председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк также скептически отнеслась к возможности размещения вывесок на асфальте.

- Законодательно реклама на асфальте запрещена, а логотипы компаний являются по сути рекламой, а не вывеской. В любом случае это порча городского имущества. Магазины и кафе не вечно находятся на одном и том же месте, соответственно при переезде им придется эти буквы выковыривать, заделывать дырки. Да и монтаж такой конструкции достаточно дорогой. Кроме того, непонятно, как поступить, если перед зданием не асфальт, а плитка. В этом случае буквы получится делать только выпуклыми, что, разумеется, будет неудобно для пешеходов, - сказала она.

По словам Матысяк, слепо унифицировать все вывески по европейскому образцу в столице не стоит.

- В европейских столицах исторический центр XV-XVI веков, улочки узкие, и это накладывает определенный отпечаток на требования к вывескам, - подчеркнула эксперт. - А в Москве исторический центр большой по площади и представляет собой смесь сохранившихся из прошлых веков домов, советского архитектурного наследия с вкраплениями современных зданий. Поэтому Москве надо придумывать свою эстетику.

Матысяк добавила, что пока не до конца ясно, что делать, если в здании XVIII века находятся предприятия, у которых все брендовые материалы в стиле хайтек. «Видимо, им придется или менять стиль материалов, или переезжать в подходящее по архитектуре здание», - заключила эксперт.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Heineken 0.0 и Виталий Истомин представляют рецепты идеального ланча Heineken 0.0 и Виталий Истомин представляют рецепты идеального ланча
    Высокий ритм жизни уже стал для нас привычным. Мы стремимся успеть как можно больше и попасть в несколько мест сразу, лишь бы ничего не упустить. Кажется, пора немного сбавить темп и научиться расслабляться. Тем более что у Heineken 0.0 и известного шеф-повара Виталия Истомина есть отличная идея, которая в этом поможет.
  • Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят

    Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей.

  • Российским чиновникам запретят рекламу в соцсетях Российским чиновникам запретят рекламу в соцсетях
    Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рекламе». Поправки касаются введения законодательного запрета для государственных служащих на использование своих персональных блогов и страниц в социальных сетях в интернете для размещения коммерческого рекламного контента, в том числе и скрытой рекламы брендов и логотипов
  • На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу
    Размещение рекламы на объектах культурного наследия будет запрещена. Законопроект об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Согласно документу вносятся поправки в законы о рекламе и об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
  • Рекламу фастфуда и других "разлагающих общество" товаров запретят Рекламу фастфуда и других "разлагающих общество" товаров запретят
    В Госдуме разрабатываются критерии «вредной рекламы» для внесения поправок в федеральный законЧлен комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутат от ЛДПР Роман Худяков готовит в закон о рекламе изменения, согласно которым уличная и телевизионная реклама должна будет соответствовать определенным критериям, чтобы получить допуск к трансляции на государственных каналах, а также быть размещенной на городском транспорте и уличных стендах.
  • Рекламу табака в России запретят в ноябре Рекламу табака в России запретят в ноябре
    «Российская газета» опубликовала изменения в закон «О рекламе» и КоАП, принятые в связи с антитабачным законом.
  • В Москве запретят рекламу на асфальте В Москве запретят рекламу на асфальте
    А штрафы за нанесение надписей на стены и расклейку объявлений в пешеходных зонах могут существенно повысить.Совет депутатов муниципального округа Арбат внес в Мосгордуму проект поправок в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за рекламу на асфальте, а также существенно повышают ответственность за нанесение надписей на стенах зданий и расклейку объявлений.
  • В Иркутске запретят звуковую рекламу В Иркутске запретят звуковую рекламу
    В Иркутске разработаны новые правила распространения наружной рекламы. Первое их обсуждение прошло 18 января 2013 года в комитете по экономике администрации Иркутска.
  • В Москве запретят рекламу на крышах и фасадах В Москве запретят рекламу на крышах и фасадах
    В центральной части Москвы уберут рекламу с крыш зданий, также будут запрещены брандмауэры, скрывающие фасады домов.Таким образом власти продолжат наводить порядок в сфере размещении наружной рекламы, заявил сегодня мэр города Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы.
  • Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана. Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана.
    Каждый бизнес начинается с новой бизнес идеи, если мы предполагаем, что он будет успешный, начинается с бизнес-плана. Разработка бизнес-плана – ответственный подготовительный процесс, от которого зависит успех предприятия в целом.

Доска объявлений Ктова.ру