В Самаре затянулась рекламная пауза

31 мая 2013 г.

Рекламное агентство не смогло добиться отмены правил размещения «наружки».
Компании «Ролан» в самарском арбитраже не удалось оспорить порядок проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Самаре. Отмена документа могла помешать мэрии города провести соответствующие торги по наружной рекламе, необходимые для легализации этого рынка в Самаре. Участники рынка отмечают, что аукционы впервые были запланированы еще на ноябрь прошлого года, однако до сегодняшнего дня не состоялись, а сотни рекламных конструкций не имеют разрешений.

Арбитражный суд Самарской области во второй раз отказал в удовлетворении иска ООО «Ролан». Участнику рынка наружной рекламы в судебном порядке не удалось добиться отмены нового порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

ООО «Ролан» посчитал, что документ, утвержденный мэрией Самары 20 июля 2012 года, противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции». В связи с этим в августе прошлого года компания обратилась в самарский арбитраж. В октябре первая инстанция отказала компании в удовлетворении иска. В конце ноября ООО «Ролан» обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который в январе этого года отменил решение самарского арбитража и отправил дело на новое рассмотрение. Согласно материалам дела, причиной этому послужил тот факт, что Арбитражный суд Самарской области неправомерно отказал истцу в привлечении к участию в деле управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Самарской области (УФАС по Самарской области).

При повторном рассмотрении дела первая инстанция учла рекомендации арбитража Казани, что, однако, не помогло ООО «Ролан» выиграть дело. В ходе судебных заседаний участник рынка наружной рекламы настаивал на том, что новые правила размещения рекламы в Самаре нарушают его права и законные интересы. Однако пояснить, какие конкретно права были нарушены, представитель истца пояснить не смог. В свою очередь, представитель УФАС по Самарской области пояснил, что постановление мэрии Самары, регулирующее рынок наружной рекламы, может и не соответствовать Федеральному закону «О защите конкуренции», так как его статьи «не распространяются на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций». Основываясь на этой информации, самарский арбитраж отказал ООО «Ролан» в удовлетворении иска. Будет ли участник рынка наружной рекламы оспаривать решение первой инстанции, неизвестно: получить комментарий в ООО «Ролан» вчера не удалось.

Напомним, в 2012 году полномочия в сфере регулирования рекламного сектора в 2012 году были переданы из департамента строительства в департамент благоустройства и экологии. В ведомстве был создан комитет по наружнойрекламе. 20 июля прошлого года городской администрацией был принят пакет документов, регулирующих отношения между мэрией и собственниками щитов. Практически сразу после принятия новых правил участники рынка начали массово оспаривать их в судах.

Отмена порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций могла помешать мэрии города провести соответствующие торги по наружной рекламе, необходимые для легализации этого рынка в Самаре. Согласно поправкам в федеральное законодательство, места под наружную рекламу могут распределяться исключительно по итогам аукционов. По данным из открытых источников, более чем в 20 регионах страны соответствующие торги уже проводят. В Самаре этот процесс затягивается.

По словам участников рынка, первые торги планировалось провести еще в ноябре прошлого года, однако они так и не состоялись. «Конечно, мы все с нетерпением ждем проведения аукционов, но пока о них ничего не слышно, - говорит генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин. - Насколько мне известно, мэрия до сих пор не может согласовать с облправительством схему размещения рекламных конструкций, без которой невозможно начать торги».

В Самаре около 6 тыс. продающихся поверхностей. По данным городского департамента благоустройства и экологии, около 1 тыс. из них установлены самовольно, а по оценкам экспертов, еще столько же стоят, несмотря на истекший срок разрешений. Как ранее заявлял заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Андрей Спиридонов, за последние два года демонтировано 1714 незаконных рекламных конструкций, 282 из них - большого формата. Кроме того, на днях городские власти заключили контракт с ООО СК «Восток» на 9,5 млн рублей. Компании до 20 декабря 2013 года предстоит демонтировать несколько сотен самовольно установленных щитов.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как разрабатывается рекламная концепция Как разрабатывается рекламная концепция
    Разработка рекламной концепции позволяет сделать бренд легко узнаваемым. Благодаря этому, владельцы данного бренда могут рассчитывать на увеличение количества клиентов и, соответственно, прибыли.
  • «Близкие люди»: новая рекламная кампания Билайн и Contrapunto с участием Ирины Горбачевой и Виктора Хориняка «Близкие люди»: новая рекламная кампания Билайн и Contrapunto с участием Ирины Горбачевой и Виктора Хориняка
    Билайн и Contrapunto представляют новую рекламную кампанию в поддержку новой тарифной линейки «Близкие люди». Главными героями нового ролика стали видеоблогер Ирина Горбачева и популярный российский актер кино и сериалов Виктор Хориняк.
  • В Самаре ресторан оштрафуют за рекламу со словами "японуться" и "пиццануться" В Самаре ресторан оштрафуют за рекламу со словами "японуться" и "пиццануться"

    Самарское УФАС России возбудило два дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении компании, занимающейся доставкой пиццы, роллов, суши в дома самарцев.

  • В Самаре фасады зданий будут избавлять от рекламы В Самаре фасады зданий будут избавлять от рекламы
    Проблему незаконной рекламы на фасадах самарских домов обсуждали на последнем совещании в мэрии. Было принято решение начать системную очистку домов от самовольно установленных рекламных конструкций.
  • С 2014 года в Самаре вступит в силу новая схема размещения рекламы С 2014 года в Самаре вступит в силу новая схема размещения рекламы
    Возможность работать на рынке компании будут получать на конкурсной основе.Большая рекламная конструкция на пересечении Московского шоссе и ул. Советской Армии не просто закрывает купола храма в честь Собора Самарских святых и отвлекает водителей на оживленном перекрестке.
  • В Самаре украли деньги, выделенные на социальную рекламу В Самаре украли деньги, выделенные на социальную рекламу
    Уголовное дело заведено по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на рекламу здорового образа жизни.
  • В "старой" Самаре электронную рекламу запретили В "старой" Самаре электронную рекламу запретили
    На официальном сайте городской администрации опубликованы изменения, внесенные в закон о наружной рекламе, которые уже вступили в силу.
  • Рекламная пауза затянулась Рекламная пауза затянулась
    Сразу семь из тринадцати телеканалов, которые в 2010 году обслуживала группа "Видео Интернешнл" (ВИ), продемонстрировали в октябре-декабре 2010 года снижение рекламных продаж в натуральном выражении, тогда как весь рынок вырос на 5%. Все эти каналы в четвертом квартале столкнулись с оттоком зрителей. Но выручка каналов, благодаря сезонному повышению расценок, все равно выросла, настаивают вещатели.
  • «Кофейная» пауза в Галерее Miele «Кофейная» пауза в Галерее Miele
    Уже более ста лет немецкий бренд Miele является символом высококачественной бытовой техники. Следуя философии Miele, становиться «Всё лучше и лучше», компания стремится продемонстрировать самые современные образцы своей инновационной техники клиентам по всему миру в великолепных выставочных залах, которые носят название «Галереи Miele».
  • Рекламная пауза станет дороже Рекламная пауза станет дороже
    Вчера стало известно, что в следующем году телевизионная реклама на большинстве телеканалов Украины будет продаваться по новой схеме. Крупнейшие сейлз-хаусы страны – "Интер-реклама" и "Приоритет" – внесли в свои прайс-листы целый ряд технических новшеств, за счет которых они смогут продавать рекламу на 40-50% дороже, чем в этом году. Вчера второй по величине сейлз-хаус – компания "Приоритет" – опубликовала стоимость размещения рекламы на своих телеканалах в 2007 году. С учетом расценок крупнейшего игрока рынка – компании "Интер-рекламы" – средний рост цен на телерекламу в следующем году будет традиционным для украинского рынка и составит порядка 30%. Впрочем, в прайс-листах обоих сейлз-хаусов содержится и ряд новшеств.  

Доска объявлений Ктова.ру