Рекламщикам разрешили рекламировать себя бесплатно

31 мая 2013 г.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) значительно упростил жизнь финансовых директоров рекламных агентств.
В информационном письме ВАС (имеет статус рекомендаций для нижестоящих судов) его председатель Антон Иванов с коллегами по президиуму признали за рекламщиками право не платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с рекламы самих себя.
За абсолютно пустые рекламные щиты налоговики не требовали уплаты ЕНВД и раньше, но те редко простаивают. В отсутствие рекламодателей операторы наружной рекламы стремятся обратить внимание потенциальных клиентов на свободные конструкции. Как правило, для этого они размещают на билбордах зазывающий слоган и логотип с контактными данными. «Здесь могла бы быть ваша реклама. Рекламное агентство N» - такие щиты встречаются вдоль дорог довольно часто, особенно во времена кризисов и затишья на рынке, когда рекламодатели урезают бюджеты на «наружку». Для применяющих ЕНВД владельцев рекламных конструкций такие билборды не только не приносят дохода, но и создают серьезное налоговое бремя. До сих пор налоговики рассматривали пустующие щиты с информацией об их владельцах как рекламу и требовали заплатить налог. То, что такие конструкции не приносили доход, инспекторов не интересовало. Несогласные с этим мнением налогоплательщики «попадали» на взыскания и штрафы, согласные же были вынуждены дополнительно начислять ЕНВД.

Ситуация не была бы столь драматичной, если бы не кризис 2008-2009 годов. Из-за повсеместного урезания рекламных бюджетов у некоторых операторов «наружки» до трети рекламных площадей стало пустовать. Платить с них налоги стало накладно. Многие вернулись к классической системе налогообложения, когда необходимо отдельно рассчитывать налог на прибыль, налог на имущество и НДС - вместо одного ЕНВД. Самые стойкие и принципиальные пошли в суд.

По словам Андрея Панфилова, руководителя отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta, позиция налоговой инспекции исходит из узкого трактования названия налога. В нем используется термин «вмененный доход», то есть доход не реально полученный, а потенциально возможный. При этом подобное толкование ранее поддерживал сам ВАС, указывая, что приостановление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД в период перерыва как раз из-за того, что налог вмененный.

Сложившаяся в результате судебных разбирательств арбитражная практика вставала на сторону налогоплательщиков. Обычно судьи признавали размещение рекламными агентствами собственной рекламы не попадающим под действие ЕНВД. И даже Минфин с ФНС в таких случаях высказывались в пользу рекламщиков. Однако этого было недостаточно, чтобы переубедить инспекторов на местах.

Теперь президиум ВАС, изучив судебную практику, однозначно заступился за рекламные агентства. Отныне они могут не учитывать для расчета ЕНВД площади, занятые информацией о самих себе. По мнению ВАС, размещение собственной рекламы не является предпринимательской деятельностью, а значит, не должно облагаться налогом.

Позиция ВАС выглядит логичнее, чем позиция инспекторов, констатирует Андрей Панфилов. «Имущество не используется для предпринимательской деятельности, не участвует в расчете налога, это однозначно снимет проблему с налоговиками», - считает он.

Юристы рекламных агентств активно обсуждают письмо ВАС и рассматривают возможность вернуться к ЕНВД, рассказывает РБК daily глава юридического отдела крупного оператора наружной рекламы. Рекламистам такая форма налогообложения кажется более прозрачной и позволяет существенно сократить расходы не столько на уплату самих налогов, сколько на бухгалтерское администрирование.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламщикам поставят памятник за $500 тыс Рекламщикам поставят памятник за $500 тыс

    Необычную инициативу продвигает профессиональное сообщество в Центральной Азии

  • Рекламщикам показывают малый бизнес Рекламщикам показывают малый бизнес
    Законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о новых правилах торгов по наружной рекламе внесен в Белый дом.
  • В Армении разрешили рекламировать местный алкоголь В Армении разрешили рекламировать местный алкоголь
    Реклама национальной продукции лишена временных и возрастных ограниченийПарламент Армении принял поправки к законам «О телевидении и радио» и «О рекламе», согласно которым действующим на территории страны телекомпаниям вновь разрешается рекламировать алкогольные напитки местного производства.
  • Рекламщикам объявили о сокращениях Рекламщикам объявили о сокращениях
    Городские власти намерены значительно уменьшить количество крупноформатных носителей, в частности, добившись их полного упразднения в центре города, возле достопримечательностей и на трассе Уфа-аэропорт.
  • Нотариусам запретили рекламировать себя в СМИ Нотариусам запретили рекламировать себя в СМИ
    Нотариусам запрещена индивидуальная реклама в средствах массовой информации (СМИ), включая интернет. Согласно соответствующему приказу Минюста № 431/5, которым утверждены "Правила профессиональной этики нотариусов Украины", исключением является информация о местонахождении и режиме работы нотариальной конторы.
  •  MasterCard раскрыл рекламщикам номера карт клиентов MasterCard раскрыл рекламщикам номера карт клиентов
    Платежная система начала предоставлять рекламным компаниям данные о покупках своих клиентов. Рекламщики используют информацию в таргетинге - выделении целевых групп потребителей. В свою очередь, платежная система получает от рекламщиков вознаграждение за информацию.
  • Мадонне разрешили рекламировать водку в силу ее возраста Мадонне разрешили рекламировать водку в силу ее возраста
    Согласно информации американского суда, у Мадонны больше всего поклонников среди людей среднего возраста, при этом суд принял во внимание ее возраст, разрешив поп-певице участвовать в рекламе алкогольной продукции
  • Медиа и рекламщикам не удастся много заработать на президентских выборах Медиа и рекламщикам не удастся много заработать на президентских выборах
    Нина Краснова, «Комментарии» Согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции, объем политической рекламы в медиа в период парламентских выборов 2007 года составил $88 млн. Телевидению достался самый большой кусок пирога - $75 млн., прессе - немного ($2 млн.), радио - $1 млн., Интернету - $,5 млн. В общем объеме не была учтена «джинса», которая традиционно сопровождает любые выборы. Однако аналитики предположили, что количество заказных материалов составляло около 15-20% от всех затрат на кампанию.
  • Спам обошелся интернет-рекламщикам в 2,9 миллиона долларов Спам обошелся интернет-рекламщикам в 2,9 миллиона долларов
    Калифорнийская рекламная компания ValueClick согласилась уладить разбирательство о нарушении американского закона об электронной рекламе CAN-SPAM, выплатив 2,9 миллиона долларов без признания своей вины.
  • Эстония должна себя рекламировать Эстония должна себя рекламировать
    Вступающий в четверг в должность новый посол США Стэнли Дэвис Филлипс советует Эстонии активно использовать публикации в СМИ о кибератаках. "Кибератаки сфокусировали внимание на Эстонии, это момент, когда Эстония должна рассказать миру — и особенно Америке — о себе. Рассказать о своей открытости миру бизнеса, о своих больших достижениях за столь короткий срок и предстоящем большом будущем", — сказал Филлипс в интервью Eesti Paevaleht.

Доска объявлений Ктова.ру