Valeant нашла добавку к Натур Продукту

30 мая 2013 г.

Канадская ValeantPharmaceuticals совершила за год вторую покупку в России, став собственником 100% производителя биологически активных добавок "Экомир Фарма".
В феврале Valeantкупила за $117 млн у группы "Ренова" компанию "НатурПродукт", одного из российских производителей антигриппина. Нынешнюю сделку эксперты оценивают скромнее - до $20 млн.
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство швейцарской PharmaSwiss S.A. о приобретении 100% в уставном капитале ООО "Экомир Фарма". Владельцем PharmaSwiss с марта 2011 года является канадский производитель лекарств Valeant Pharmaceuticals. Получить официальный комментарий от компании вчера не удалось, но источник в ее российском офисе подтвердил факт сделки. "Она уже завершена, мы ждали только одобрения ФАС",- сказал он. Менеджер "Экомира" также подтвердил факт сделки, добавив, что переговоры с Valeant велись "очень давно". Прежние собственники "Экомира" будут сосредоточены на другом своем бизнесе - лазерной косметологии, добавил собеседник "Ъ".

На март 2013 года 100% "Экомир Фарма" уже принадлежали, по данным "СПАРК-Интерфакса", кипрской "Ковьелли Ко. Лтд". Прежними владельцами компании указаны граждане России Нина Вихрева, Сергей Лешков и Николай Пелецкий. "Экомир" занимается разработкой и продвижением биологически активных добавок (БАД) и так называемых космецевтических средств. В портфеле компании - препараты для зрения "Лютеин форте" и "Антоциан форте", для женского и мужского здоровья "Эстровэл" и "Уропрофит" и др. Продукция "Экомир", по данным DSM Group, занимает 9-е место в рейтинге продаж БАД с долей рынка 2,16% в стоимостном выражении (644 млн руб. в 2012 году в розничных ценах). В натуральном выражении у "Экомира" 23-е место с долей 0,74% (2,2 млн упаковок в прошлом году). Финансовые показатели "Экомира" не раскрываются.

С учетом того, что у "Экомира" нет собственного предприятия, сумма сделки могла быть в диапазоне $10-20 млн, оценивает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Valeant в России пока практически не представлена, поэтому покупка компаний подобно "Экомиру" для нее - сравнительно недорогой входной билет в различные сегменты российского фармрынка, отмечает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

Valeant Pharmaceuticals International специализируется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, а также дженериков. Основные рынки сбыта: Северная Америка, Центральная Европа, Мексика, Бразилия и Австралия. Продажи за 2012 год - $3,3 млрд, чистый убыток - $116 млн. Капитализация на NYSE вчера - $27,6 млрд.

Покупка "Экомира" - уже второе приобретение Valeant в России за последний год. В феврале канадская компания закрыла сделку с группой "Ренова" Виктора Вексельберга по покупке производителя антигриппина "Натур Продукт" (кроме него этот препарат выпускает также "Протек"). Тогда Valeant утверждала, что за 100% "Натур Продукта" заплатила $163 млн. Но в опубликованной в этом месяце квартальной отчетности Valeant уже сообщила, что сумма сделки составила всего $137 млн, из которых $20 млн были возвращены канадцам после того, как "Натур Продукт" лишился эксклюзивного права на производство и продажу антигриппина (см. "Ъ" от 28 ноября 2012 года).

При этом экспансию на российский рынок Valeant начала еще раньше. Весной прошлого года канадская компания приобрела за почти $184 млн несколько активов базирующейся в Австрии и специализирующейся на обезболивающих и препаратах для желудочно-кишечного тракта Gerot Lannach. Примерно 90% продаж в приобретенных активах приходится на Россию и СНГ, уточняет Valeantв своей отчетности.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс подготовит менеджеров по продукту Яндекс подготовит менеджеров по продукту
    Яндекс открывает набор в Школу продакт-менеджеров. Она рассчитана на тех, кто уже пробовал себя в этой роли, занимался управлением проектами или предпринимательством. За четыре месяца слушатели смогут улучшить свои навыки и получить знания, необходимые для создания и развития успешных продуктов. Обучение в Школе бесплатное, набор завершится в середине сентября.
  • Nestle приобретет принадлежащие Valeant косметические бренды за $1,4 млрд Nestle приобретет принадлежащие Valeant косметические бренды за $1,4 млрд
    Швейцарская компания Nestle приобретет несколько брендов продуктов по уходу за кожей у канадской фармацевтической Valeant. Об этом сообщает газета Wall Street Journal
  • Парфюм для страстных натур представила Дита фон Тиз Парфюм для страстных натур представила Дита фон Тиз
    Королева бурлеска Дита фон Тиз готовит к запуску новый аромат, второй в ее парфюмерной коллекции. В ноябре 40-летняя знаменитость представит публике парфюм Rouge.
  • «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин» «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин»
    Компания обжаловала в Арбитражном суде решение ФАС и добилась его отменыАрбитражный суд Москвы принял решение признать недействительным решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Натур Продукт".
  • «Натур продукт» заплатит за «АнтиГриппин» 300 тыс. рублей «Натур продукт» заплатит за «АнтиГриппин» 300 тыс. рублей
    Штраф компания получила за недобросовестную конкуренциюКомпании «Натур продукт», не сумевшей отстоять свой товарный знак «АнтиГриппин», придется еще и заплатить административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба.
  • АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008
    Компания «Натур Продукт» рада сообщить, что 13 апреля 2009 года «АнтиГриппин» награжден престижной премией в области маркетинга БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Почетная награда БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 была вручена директору по маркетингу ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» Анастасии Репиной.
  • «НАТУР ПРОДУКТ» ОЖИДАЕТ РОСТ ПРОДАЖ «НАТУР ПРОДУКТ» ОЖИДАЕТ РОСТ ПРОДАЖ
    Компания «Натур Продукт» сообщает о том, что в ноябре стартовала, ставшая уже традиционной, осенняя рекламная кампания по поддержке «противопростудного» лидера – препарата АнтиГриппин Натур Продукт.
  • Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН» Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН»
    Лицом популярного бренда «Анти-Ангин» от «Натур Продукт» стал ежик. Милый лесной зверек напомнит о том, что от «острых ощущений» в горле можно избавиться с помощью эффективного средства – препарата «Анти-Ангин Формула».
  • 40-70% эфирного времени украинские телеканалы отводят развлекательному продукту 40-70% эфирного времени украинские телеканалы отводят развлекательному продукту
    Заниматься такими проектами выгодно даже при затратах от 1 до 5 миллионов долларов. Для презентации второго этапа шоу «Битва экстрасенсов» канал «СТБ» придумал довольно оригинальную форму. Скептически настроенным журналистам предложили лично проверить, на что способны новые участники программы. Женская публика сразу пошла к гадалке — наверное, имя червового короля или пиковой дамы-злодейки выспрашивать. Гадалкой оказалась миловидная блондинка с жестким лицом. Светлана Довгань призналась, что гадание для нее — хобби, а деньги она зарабатывает другим бизнесом.
  • «Натур Продукт» объявил о рестайлинге упаковки «АнтиГриппина» и «АНТИ-АНГИНА» «Натур Продукт» объявил о рестайлинге упаковки «АнтиГриппина» и «АНТИ-АНГИНА»
    В сентябре 2007 года «Натур Продукт» объявил о смене упаковки для препаратов «АнтиГриппин» и «АНТИ-АНГИН Формула» - лидеров продаж компании. Новая упаковка более полно отразит потребительские свойства препарата, сделает его более заметным на полке и поможет упростить выкладку товаров на витрине.

Доска объявлений Ктова.ру