Wi-Fi не катит

29 мая 2013 г.

Трамваи Екатеринбурга могут лишиться интернета «Билайна».
Проект по внедрению беспроводного интернета в трамваи Екатеринбурга может лишиться ключевого участника - компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Ранее оператор направил предложение трамвайно-троллейбусному управлению об оплате дальнейшей установки оборудования и потребляемого в трамваях интернет-трафика. Не исключено, что в результате место «Билайна» займет компания МТС, активно развивающая подобные проекты в УрФО.

Как рассказал руководитель технического отдела ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) Михаил Щипанов, дальнейшее развитие совместного проекта ТТУ, «Билайна» и администрации Екатеринбурга находится под вопросом. «Проект, представляющий собой некое „джентльменское соглашение" между оператором, нашим предприятием и администрацией Екатеринбурга, являлся промоакцией „Билайна". Участие ТТУ заключалось в безвозмездном предоставлении места для размещения необходимого оборудования и его подключении к электросети трамвая», - пояснил он. По его словам, 29 апреля 201З года «Билайну» было предложено приостановить проект до заключения с ТТУ официального договора, а 7 мая от «Вымпелкома» поступило коммерческое предложение о сотрудничестве, подразумевающее приобретение оборудования и ежемесячную абонентскую плату за потребленный интернет-трафик. «Такай подход, по понятным причинам, нас устраивать не может. О том, будет ли в дальнейшем развиваться услуга предоставления бесплатного Wi-Fi в электротранспорте Екатеринбурга, говорить пока трудно. Все зависит от того, кто в конечном итоге возьмется покрывать необходимые финансовые затраты», - подчеркнул господин Щипанов. В заключение он добавил, что «какого-либо прироста пассажиров на трамваях, оборудованных Wi-Fi, мы как перевозчики не ощутили».

Напомним, проект по внедрению в трамваях бесплатного доступа в интернет по технологии Wi-Fi был запущен 25 апреля 2012 года. Как ранее сообщал „Ъ", инвестиции оператора в проект без учета трафика составили 330 тыс. рублей. Соединение с интернетом по Wi-Fi доступно в 10 вагонах на пяти городских маршрутах. По данным ОАО «Вымпелком», за прошедший год пассажиры этих трамваев выкачали 720 гигабайт трафика.

PR-менеджер компании «Билайн» в уральском регионе Светлана Рычкова, подтвердила „Ъ" факт переговоров с городскими властями и ТТУ. «Отмечу, сейчас все десять трамваев по-прежнему предоставляют бесплатный доступ в интернет. Переговоры идут в связи с тем, что ТТУ и городская администрация выразили желание обеспечить бесплатным беспроводным интернетом весь трамвайно-троллейбусный парк. Нам предлагается сделать это за свой счет, но одно дело обеспечить интернетом 10 вагонов, а другое - около 700. Сейчас мы решаем вопрос о дальнейшем финансировании», - рассказала она. По словам госпожи Рычковой, минимальный пакет безлимитного трафика стоит 350 рублей в месяц, установка оборудования на один трамвай - около 4 тыс. рублей. «Помимо этого, каждому трамваю нужно индивидуальное техническое решение для установки роутера, который не приспособлен к перепадам напряжения. Мы заинтересованы в этом проекте, поэтому мы готовы обсудить льготное предоставление трафика и частичное возмещение затрат на установку оборудования для его дальнейшего развития», - рассказала Светлана Рычкова.

Между тем интерес к проекту проявляет МТС. «МТС развивает проекты по предоставлению бесплатного Wi-Fi на транспорте в разных регионах России. На Урале такие проекты реализованы на городском транспорте, а также на междугородных направлениях, например, в автобусах Тюмень-Тобольск, электропоездах Екатеринбург-Нижний Тагил, Екатеринбург-Каменск-Уральский», - напомнили в пресс-службе «МТС-Урал». Другие участники рынка не подтвердили, что готовы участвовать в аналогичном проекте. «В приоритете у нас предоставление абонентам скоростного интернета на всей территории Екатеринбурга», - сообщили в пресс-службе Уральского филиала ОАО «Мегафон».

Директор по исследованиям информационно-аналитического агентства Capital & ICT Сергей Коляда считает, что подобные проекты делают хорошую рекламу для поставщиков информационных услуг, но конечные потребители в них заинтересованы слабо. «Такие проекты, как правило, софинансируются администрацией муниципалитета, транспортной компанией или за счет показа чужой рекламы, поэтому интересны для оператора как реклама своего продукта. Минусы для оператора в том, что в определенной степени это все равно затратно», - отметил эксперт. Он добавил, что скорость соединения в трамвае все равно будет не выше, чем при обычном мобильном интернете, который есть на смартфонах активных пользователей.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Доска объявлений Ктова.ру