Российский бизнесмен пытается отобрать Windows у Microsoft

29 мая 2013 г.

Российский бизнесмен Дмитрий Шаповалов в Роспатент подал жалобу на компанию Microsoft, владеющую в России товарным знаком Windows.
Шаповалов - гендиректор и совладелец ООО «Вельтпласт», до 2007 года производившего «Народные окна» (сейчас бизнес пластиковых окон продан), и бывший владелец домена windows.ru. Лишившись этого домена по иску Microsoft, он решил отобрать у корпорации товарный знак Windows. Роспатент не согласился с доводами Шаповалова, и предприниматель хочет продолжить спор в суде.

- Я не приемлю, когда у меня что-то отбирают. За отобранный коробок спичек я глаза выцарапаю. Иначе я бы не был бизнесменом, - заявил Шаповалов «Известиям». - О том же домене windows.ru можно было договориться за три рубля и стакан коньяка. Он больше не стоит. Но когда приходят и нагло начинают его отбирать после десяти лет владения - это неправильно. Тогда будем сражаться. Я нанесу им максимально возможный ущерб - имиджу, репутации.

В августе 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд запретил Шаповалову использовать принадлежащий Microsoft товарный знак Windows в имени домена. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть решение нижестоящих инстанций. С декабря домен перешел в собственность компьютерной корпорации.

Поэтому Шаповалов решил лишить Microsoft ее бренда на российском рынке. В России компания зарегистрировала слово Windows по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг. Ключевой из них - 9-й, к нему относятся компьютерные программы, носители информации, устройства для игр и развлечений и др.

В декабре Шаповалов подал в Палату по патентным спорам возражение против регистрации товарного знака Windows в России. Он отметил, что слово «окна» (именно так переводится это слово на русский язык) давно стало в нашей стране общеупотребительным. К тому же, написано в возражении, Microsoft не выпускает окон, поэтому бренд способен ввести потребителей в заблуждение.

Главное возражение Microsoft состояло в том, слово Windows по отношению к товарам 9-го класса МКТУ не является указанием на характеристики этих товаров, а следовательно носит фантазийный характер.

Палата по патентным спорам отказалась лишать охраны товарный знак Windows. По словам Шаповалова, он проконсультируется с юристами и, скорее всего, будет оспаривать это решение через суд.

- Я их не оставляю. Будем биться. Наше дело правое, - добавил он.

По мнению партнера юридического бюро DS Law Александра Филимонова, отказ Шаповалову в удовлетворении жалобы вполне обоснован.

- Обозначение Windows вряд ли воспринимается потребителями как родовое или видовое наименование для товаров 9-го класса МКТУ, - заметил он.

- Бренд Windows известен давно. Регистрация этого товарного знака длится уже 21 год, - добавляет патентный поверенный юридической компании «Зуйков и партнеры» Ольга Плясунова. - За это время он приобрел отличительную способность в отношении товаров 9-го класса МКТУ.

По мнению Плясуновой, у российского бизнесмена мало шансов выиграть дело в суде.

Представители Microsoft сообщили, что вкурсе выводов коллегии палаты по патентным спорам об отказе в удовлетворении возражения.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российский бизнесмен стал владельцем PINbank Российский бизнесмен стал владельцем PINbank
    Совладелец компании VS Energy Евгений Гинер стал владельцем 52,93% акций PINbankСовладелец компании VS Energy International Group и президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер стал владельцем 52,93% акций Первого инвестиционного банка (PINbank)
  • Бизнесмен заплатил $100 тыс. за хорошую идею рекламы, но в интернете ему не поверили Бизнесмен заплатил $100 тыс. за хорошую идею рекламы, но в интернете ему не поверили
    Пользователи facebook усомнились в честности бизнесмена
  • Украинский мыловар пытается в России отобрать бренд у Porsche Украинский мыловар пытается в России отобрать бренд у Porsche
    У «Слобожанского мыловара», скорее всего, возникли проблемы с ввозом в Россию мыла PosheОдин из крупнейших украинских производителей мыла «Слобожанский мыловар» пытается отсудить у немецкого автоконцерна Porsche AG товарный знак Porsche. Претензии могли возникнуть из-за проблем харьковской компании с ввозом в Россию мыла с похожим названием — Poshe.
  • Российский бизнесмен заинтересовался покупкой виски Whyte & Mackay Российский бизнесмен заинтересовался покупкой виски Whyte & Mackay
    Группа SPI российского бизнесмена Юрия Шефлера стала претендентом на покупку британского производителя виски Whyte & Mackay. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.
  •  Полонский пытается в суде отобрать имена у МК и "Комсомолки" Полонский пытается в суде отобрать имена у МК и "Комсомолки"
    Предприниматель подал иск в суд с требованием запретить «Московскому комсомольцу» и «Комсомольской правде» использовать свои названия.
  • Microsoft пытается не пустить Google на рынок офисных приложений Microsoft пытается не пустить Google на рынок офисных приложений
    Благодаря Microsoft Office софтверный гигант победил практически всех значимых конкурентов на поле «тяжелых» офисных приложений. Однако она вот-вот сама попадет в сложную ситуацию: Google выпускает дешевые или даже бесплатные альтернативные программы, которые бизнес уже принимает и начинает использовать всерьез, сообщает The Wall Street Journal.
  • Yahoo! пытается выйти на российский рынок, купив один из местных поисковиков Yahoo! пытается выйти на российский рынок, купив один из местных поисковиков
    Компания Yahoo! Inc. предпринимает попытки выйти на российский рынок путем покупки одного из местных игроков: в течение последних недель делегация американской корпорации вела переговоры с российскими поисковиками и инвесторами. Одним из наиболее вероятных объектов интереса Yahoo! Inc. эксперты называют "Яндекс", пишет ComNews. "Представители Yahoo! приехали в Россию и активно ведут переговоры с нашими компаниями, - рассказал один из участников переговоров. - Конкретные планы пока неясны, и как скоро произойдет покупка, сказать сложно. Google понадобилось 3 года для выхода на рынок России".
  • Microsoft пытается запатентовать технологию, блокирующую промотку рекламных роликов Microsoft пытается запатентовать технологию, блокирующую промотку рекламных роликов
    Компания Microsoft пытается запатентовать технологию, которая не позволит пользователям проматывать рекламные ролики. Если видеофайлы защищены DRM, то промотать рекламу не удастся, но после ее просмотра можно будет перейти к любому фрагменту видео.
  • Microsoft надеется отобрать долю рынка у нынешних лидеров рынка онлайновой рекламы Google и Yahoo! Microsoft надеется отобрать долю рынка у нынешних лидеров рынка онлайновой рекламы Google и Yahoo!
    Корпорация Microsoft собирается использовать свои онлайновые ресурсы для размещения рекламы, учитывающей индивидуальные предпочтения клиентов. Она надеется отобрать долю рынка у нынешних лидеров рынка онлайновой рекламы Google и Yahoo!. Корпорация Microsoft планирует использовать почтовую службу Hotmail, новостной раздел поискового портала msn.com и другие свои онлайновые ресурсы в качестве платформы для целевой рекламы. Hotmail сейчас является самой популярной почтовой службой в мире — число ее клиентов составляет порядка 263 млн. Данные об этих клиентах Microsoft объединяет с информацией об их поисковых запросах.
  • Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista
    В России частным пользователям она станет легально доступна в 2007 году, однако вряд ли сразу станет массовой. Но российские пираты помогут распространению новой ОС. Рынок долго ждал появления новой операционной системы (ОС) от Microsoft, и наконец лидер рынка программного обеспечения (ПО) представил Windows Vista – пока для корпоративных клиентов. Первая презентация состоялась на главном рынке для Microsoft – в США

Доска объявлений Ктова.ру