Эксклюзивные вещи - неплохой бизнес

17 июля 2006 г.


В магазинах "Бюро находок" продаются только странные вещи: светильники бра из деревянных счет, цветочный горшок, сделанный из самовара, настенные часы - жестяная банка из-под красной икры. Все они изготовлены в единственном экземпляре и снабжены автографом создателя. Поначалу компания собиралась ограничиться тремя магазинами, но теперь вошла во вкус и намерена расширяться дальше.

Спрос на недорогие эксклюзивные товары растет, а инвестиции для расширения дела нужны небольшие. Поставщиками эксклюзивных товаров выступают более ста художников из всех регионов России и других стран. А "сырье" - вышедшие из строя электроприборы и прочий хлам - зачастую приносят сами посетители.

Как известно, парадоксы и противоречия – благоприятная среда для бизнес-идей. Западные компании давно уже делают эксклюзивность доступной масс-маркету. А теперь настал черед сделать предметы масс-маркета эксклюзивными.

Чтобы "омолодить" аудиторию брэнда Gervita, Danone поручила известному французскому дизайнеру Ора-Ито разработать эксклюзивную пластиковую ложечку, в комплекте с которой будет продаваться продукт. В конце 2004 года сеть H&M заказала Карлу Лагерфельду коллекцию "бюджетной" одежды. Американская сеть Target привлекла известнейших мировых дизайнеров во главе с Филипом Старком.

А германская сеть жестких дискаунтеров Aldi два года назад задумалась, как сделать однообразные репродукции, продаваемые в отделе "Изобразительное искусство" вместе с багетами и паспарту, уникальными. И в результате взялась сделать доступным "настоящее" искусство.

Aldi договорилась с восемью немецкими художниками, и те согласились продавать в ее дискаунтерах свои авторские произведения не дороже 10–15 евро. Первая партия товаров – на каждой работе стояла подпись художника и номер – вышла "тиражом" 100 тыс. штук. В склады искусства сеть превратила 1,5 тыс. своих магазинов. "Способно ли искусство стать еще одним товаром массового потребления?" – не без иронии спрашивали тогда в прессе художники. Похоже, сами розничные операторы на этот вопрос уже ответили.



Источник: http://www.advertology.ru




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи