Аленку перевели в политическую плоскость

28 мая 2013 г.

Норвежские производители шоколадок пожаловались петербургским депутатам на конкурентов.
Депутаты парламента Петербурга решили вмешаться в конфликт между двумя игроками кондитерского рынка - московским холдингом "Объединенные кондитеры" (ОК) и петербургским ОАО "Оркла Брэндс Россия" (ОБР) &mdashmdash; подразделением норвежской корпорации Orkla. Бизнесмены из Северной столицы, у которых москвичи пытаются отсудить 400 млн рублей за использование советских брендов, требуют признать эти торговые знаки коллективными. По мнению экспертов, "национализировать" можно те бренды, которые использовались сообща все постсоветское время.
Обращение ОБР к Законодательному собранию было рассмотрено вчера на заседании комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности. По словам директора компании по производству и техническим вопросам Анатолия Мироновича, в советское время конфеты и шоколад известных марок производились в разных городах. В частности, шоколад "Аленка" фабрика имени Крупской (сейчас принадлежит ОБР) начала производить в 1965 году, одновременно с московскими предприятиями. В 1992 году был принят закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", и к началу 2000-х годов большинство советских кондитерских брендов зарегистрировали на фабрики Москвы, которые затем вошли в ОК (принадлежит группе "Гута"). Сейчас этот холдинг объединяет 19 предприятий, включая крупнейшие столичные - "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн "Бабаевский"", "Рот Фронт", и занимает лидирующие позиции на кондитерском рынке Восточной Европы. Тем не менее до 2007 года фабрики и заводы, производившие продукцию под советскими брендами до 1992 года, могли изготавливать ее на условиях безвозмездной лицензии. Однако затем было внесено изменение в закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ", и производителей такой возможности лишили. С тех пор, по данным господина Мироновича, ОК подали иски к целому ряду российских предприятий, использовавших их бренды, на 2 млрд рублей. На долю фабрики имени Крупской приходится около 400 млн из этой суммы - в основном за производство "Крупской Аленки", а также конфет "Крупский Буревестник" и "Крупская Ласточка". Петербургскую фабрику не спасло даже то, что к названию добавляли слово "Крупская". Ситуация осложняется тем, что для конкретных конфет и шоколадок не были разработаны ГОСТы (они существовали лишь для групп кондитерской продукции). Вместо ГОСТов были унифицированные рецептуры, от которых сейчас многие производители отклоняются.

ОАО "Оркла Брэндс Россия" попросило депутатов обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в проблеме использования советских брендов и в Конституционный суд России - для проверки конституционности внесения изменений в закон "О введении в действие части четвертой ГК РФ". Кроме того, парламентариев попросили внести в Государственную думу проект федерального закона, который урегулировал бы использование торговых марок СССР. Представители компании предложили на выбор две концепции законопроекта: закрепить право на советские торговые знаки за всеми предприятиями, которые использовали их в советское время, или сделать эти бренды коллективными товарными знаками. Однако ни одну просьбу ОБР комиссия по промышленности, экономике и собственности не удовлетворила. Пока депутаты решили обратиться в органы исполнительной власти с предложениями о разрешении конфликтной ситуации. По словам председателя комиссии Юрия Гатчина, скорее всего, адресатами будут Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Министерство экономического развития РФ. Какую законодательную инициативу разрабатывать, народные избранники решат, когда получат ответы этих ведомств. На заседании также вспомнили, что ОБР планирует перевести фабрику имени Крупской в деревню Разбегаево Ломоновоского района Ленобласти и, соответственно, налоги будет платить в 47-м регионе. "Может быть, поставим условие, чтобы они оставались в Петербурге?" - размышлял Юрий Гатчин.

В ОК обращение своих конкурентов в ЗакС Петербурга оперативно прокомментировать не смогли. Но, по мнению главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, жалоба ОБР депутатам - "попытка увести конфликт хозяйствующих субъектов в политическую плоскость". Адвокат отметил, что и петербургская компания зарегистрировала на себя часть советских брендов, например, конфеты "Мишка на севере" и "Белочка". По его словам, на рубеже 1990-х и 2000-х годов члены Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) достигли неофициальной договоренности о пятилетнем моратории на судебные иски за использование советских торговых марок. За это время компании должны были заменить советские бренды на новые, но эти условия выполнили не все. По мнению адвоката, часть советских кондитерских брендов можно перевести в разряд сертификационных знаков - при этом производитель обязан будет соблюдать рецептуру. Правда, это не касается тех брендов, которые долгие годы производила лишь одна компания, вложив в ее рекламу значительные средства. Как считает Вадим Усков, именно к этой категории относится шоколад "Аленка". Иск ОК, по его словам, во многом был спровоцирован тем, что фабрика имени Крупской скопировала у москвичей дизайн обертки.

Для решения проблемы с торговыми марками нужно обращаться в Госдуму для внесения изменений в ГК РФ, считает юрист. "Роспатент эту проблему знает. Писать ему: "Обратите внимание" нелепо", - подчеркнул он. По данным господина Ускова, аналогичная ситуация с советскими брендами сложилась только на рынке плавленых сырков - там шли длительные судебные тяжбы из-за брендов "Янтарь" и "Дружба". Ситуация с алкоголем была решена кардинальным образом - 17 советских товарных знаков были переданы ФКП "Союзплодоимпорт", которое контролирует производство под этими марками. "Проблема товарных знаков советского времени с годами становится все менее актуальной", - констатировал эксперт.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • World of Tanks официально перевели на украинский язык ради 6 млн фанатов из Украины World of Tanks официально перевели на украинский язык ради 6 млн фанатов из Украины

    Компания Wargaming добавила в World of Tanks официальную украинскую локализацию. Она доступна в обновлении 9.14, которое можно скачать с сегодняшнего дня. Отныне перед началом битвы танкисты будут слышать призыв «До бою!», а за особые заслуги в бою смогут получить  почетные звания «воїн», «розвідник», «щасливчик»,

  • Муж Ольги Бузовой осуществил политическую акцию Муж Ольги Бузовой осуществил политическую акцию

    Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов продемонстрировал уважение к президенту Владимиру Путину, но проиграл матч с турецким футбольным клубом.

  • В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу

    Согласно документу нельзя рекламировать политические партии, а также ставить ограничения предвыборной агитации партий и кандидатов в СМИ и на носителях наружной рекламы.

  • Олимпиаду перевели в аудиторию Олимпиаду перевели в аудиторию
    Она добавит ТВ не слишком много зрителейНа резкий рост интереса зрителей к трансляциям XXII зимних Олимпийских игр в Сочи рассчитывать не стоит, предупреждает рекламное агентство Initiative.
  • Twitter перевели на интернет-сленг lolcat Twitter перевели на интернет-сленг lolcat
    Интерфейс сервиса микроблогов Twitter перевели на язык интернет-сленга lolcat.Объявление об этом появилось в ночь на субботу, 9 февраля, в официальном микроблоге Twitter.
  • Twitter перевели на украинский язык Twitter перевели на украинский язык
    Сервис микроблогов Twitter перевели на украинский и каталанский языки. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса.
  • MTV создает политическую игру-фэнтези MTV создает политическую игру-фэнтези
    MTV использует фэнтези-игру для привлечения внимания американской молодежи к предстоящим в следующем году президентским выборам в США, сообщает Mashable.В отличие от предыдущих "предвыборных" кампаний MTV, который проводит их с 1992 годом под общим названием "Выбирай или проиграешь", новая инициатива развлекательного телеканала, направленная на его 18-29-летнюю аудиторию, имеет новое имя и содержит новый элемент.
  • MTV будет показывать политическую рекламу MTV будет показывать политическую рекламу
    Телеканал MTV впервые с момента своего образования в 1981 году будет показывать политическую рекламу, сообщает издание Advertising Age. Руководство музыкального канала, которое ранее отказывалось транслировать рекламные ролики претендентов на пост президента США, приняло решение показывать рекламу политических партий и кандидатов. При этом отмечается, что телеканал будет показывать рекламу только официальных кандидатов и их партий, в то время как ролики других политических организаций в эфир допущены не будут.
  • Киевские СМИ подняли цены на "политическую джинсу" Киевские СМИ подняли цены на "политическую джинсу"
    Во время избирательной кампании в Киеве стоимость заказных сюжетов на ведущих телеканалах достигала $12-20 тыс. Об этом говорится в исследовании Агентства моделирования ситуаций (АМС), представленном сегодня журналистам. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, эксперты отмечают, что с началом избирательной кампании в Киеве стоимость заказного сюжета на ведущих телеканалах возросла в четыре раза. (с $3-5 тыс. - до $12-20 тыс.). До начала избирательной кампании "разместить джинсу" на телеканале прямыми журналистскими связями можно было за цену от $1,5 тыс.
  • Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи
    10 декабря. Молодежные общественные организации Сочи выступили с инициативой очистить улицы от остатков политической рекламы. В период предвыборной компании заборы, стены домов и автобусные остановки были «разукрашены» разного рода агитационными материалами. Не все из кандидатов позаботились о том, чтобы убрать с улиц плакаты и листовки. За них это сегодня сделали более 20 молодых сочинцев.

Доска объявлений Ктова.ру