Война брендов: Apple VS Microsoft

27 мая 2013 г.

Как корпорации используют рекламу, чтобы унизить конкурентов
На неделе компания Microsoft выпустила сразу два рекламных ролика планшета на Windows 8, в которых высмеиваются недостатки и высокая цена iPad. Ролики стали очередным ударом в рекламной войне между Apple и Microsoft, продолжающейся уже не первый год. Sostav.ru проследил, как корпорации издевались друг над другом в рекламе и кто нанес первый удар в непрекращающейся маркетинговой битве.

Microsoft возобновила маркетинговую войну со своим главным конкурентом – Apple. Через месяц после выхода апрельской рекламы Windows Phone, в которой высмеивались телефоны Samsung и iPhone, корпорация представила новые ролики, в этот раз направленные против iPad.

Снятые в том же стиле, что и реклама планшетов Apple, ролики рассказывают о недостатках в работе «яблочной» продукции в сравнении с планшетами Asus, работающих на операционной системе Windows 8: «неполноценная» мультизадачность, отсутствие PowerPoint, высокая цена, большие размеры. Вся кампания проходит под слоганом «Меньше разговоров, больше дела».

Рекламная война Apple и Microsoft началась в далеком 2006 году, когда корпорация Стива Джобса выпустила серию роликов под названием «Get a Mac». Сюжет их, в общем-то, был одинаков: два «очеловеченных» компьютера вели между собой диалоги и попадали в различные неприятные ситуации. Компьютеры на Windows олицетворял офисный недотепа, а компьютеры Mac – молодой парень в свитере и джинсах. Ролики выпускались до 2009 года, всего вышло около 80 серий.

Microsoft долго не реагировала на провокации со стороны конкурента. Но в 2008 году терпению пришел конец, и компания объявила, что намерена начать тратить беспрецедентные суммы на рекламу, чтобы изменить представление об имидже PC, навязанное недобросовестной рекламой Apple. В итоге появилась серия роликов «I'm a PC», в которой самые обычные люди рассказывают, чем они занимаются, и как PC помогает им в жизни.

Ответом Apple на выпад конкурента был очередной ролик из серии «Get a Mac», в котором офисный клерк PC, вместо того, чтобы серьезно заняться исправлением своих недостатков, тратил 300 млн долларов на рекламу.

Чуть позже, когда в мире состоялась премьера фильма «Трансформеры», в сети появился пятиминутный ролик, созданный компанией Microsoft, в котором Windows-ноутбук и Macbook трансформируются в роботов и ведут между собой зрелищную битву.

Следующим шагом Microsoft был выпуск серии роликов под названием «Laptop Hunters». Героями снова стали обычные люди, но в этот раз они приходили в салон выбирать себе компьютер. Подходя к стенду с Mac, покупатели всегда находили причину не покупать это устройство: кто-то считал, что компьютеры от Apple слишком дорогие, а кто-то был недоволен их мощностью.

В Microsoft утверждали, что все ролики снимались в реальном времени, а героями их были случайные люди, но позже оказалось, что одна девушек, засветившаяся в ролике, была профессиональной актрисой.

В апреле этого года Microsoft выпустила очередную рекламу, направленную против конкурентов. В ролике, снятом в поддержку Nokia Lumia 920 (Windows Phone) кампания высмеяла уже не только Apple, но и Samsung, показав драку между поклонниками этих устройств прямо во время свадебного торжества. За всем этим невозмутимо наблюдала пара официантов, снимая происходящее на свои смартфоны Nokia Lumia. Слоган новой кампании звучал недвусмысленно: «Don't fight. Shift» («Не надо драться. Переключайтесь»).

Sostav.ru 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Amnesty International напоминает, что война бывает не только в кино Amnesty International напоминает, что война бывает не только в кино
    Правозащитная организация запустила новую социальную кампанию
  • Боты процветают: Война с рекламными мошенниками идет без видимых результатов Боты процветают: Война с рекламными мошенниками идет без видимых результатов
    Фрод отбирает почти половину рекламных денег, говорят эксперты
  • Война невест на российском авторынке продолжается Война невест на российском авторынке продолжается

    Hyundai нанес ответный удар «АвтоВАЗу», сыграв на его поле и практически отправив в нокдаун своего соперника.

  • Социалка дня: девочка и война Социалка дня: девочка и война
    Антивоенная кампания правозащитной организации Save The ChildrenДвижение за права ребенка Save The Children призвало обеспечить безопасность детей из Сирии.
  • Информационная война: пять примеров российской пропаганды Информационная война: пять примеров российской пропаганды
    Российские спецслужбы с помощью информационных агентств, телеканалов и сайтов на протяжении как минимум двух последних лет вели агрессивную пропаганду против Украины. Сначала с целью срыва ассоциации Украины и Европейского Союза. Теперь - чтобы расколоть страну и создать информационную почву для войны с Украиной.
  • Война за объявления Война за объявления
    Онлайн-доски объявлений - бурно растущий рынок, который начал привлекать серьезных инвесторов. Различные ресурсы занимают свои ниши и формируют правила, где лучше покупать квартиру, а где - продавать котенка, куда есть смысл обращаться профессиональным продавцам, а куда - желающим сбыть залежавшееся на антресолях старье.С каждым днем все больше людей продает и покупает на досках объявлений, доказаельством чего служит рост популярности такой услуги, как рассылка объявлений на доски объявлений.
  • Атака на "Хартию-97", или Интернет-война по-белорусски Атака на "Хартию-97", или Интернет-война по-белорусски
    В четверг к вечеру оппозиционный сайт "Хартия-97" демонстрировал только "шапку" с названием, банерную рекламу и два грубоватых просторечия в разделе "Темы": "гомосек, придурки". В течение двух часов "содержимое" популярного интернет-ресурса растаяло прямо на глазах...
  • За контроль над доменом .ua разворачивается война За контроль над доменом .ua разворачивается война
    В Украине разворачивается конфликт за право администрирования национального домена .ua, который контролируется частным лицом. Спор идет за 25 млн. грн. в год
  • Война веб-сайтов Война веб-сайтов
    Впервые Интернет может сыграть ключевую роль в судьбе кандидата на пост президента страны. Сейчас, когда шансы Хиллари Клинтон и Барака Обамы стать кандидатами от Демпартии сравнялись, они сделали ставку на борьбу друг с другом с помощью создания сайтов, на которых кропотливо собирается любая информация, способная опорочить оппонента.
  •  Война с рекламными уловками Война с рекламными уловками
    В преддверии Рождества, самого главного сезона покупок, ЕС публикует новые правила, направленные против «нечестной рекламы», вводящей в заблуждение потребителя. Директива ЕС, направленная против Нечестных Коммерческих Практик, должна вступить в силу с 12 декабря. Ограничения, предусмотренные Директивой, являются частью обширной программы по борьбе с различными схемами, используемыми продавцами, чтобы обмануть покупателей.

Доска объявлений Ктова.ру