Coca-Cola обвинили в дискриминации арабов

27 мая 2013 г.

Израильтянин арабского происхождения обвинил корпорацию Coca-Cola в дискриминации.
Соответствующий иск он подал в местный суд. Об этом сообщила газета The Washington Post. Имя истца не сообщается.
Возмущение араба вызвала новая рекламная кампания Coca-Cola. В рамках кампании на бутылки наносились распространенные в Израиле имена. Местный житель оскорбился тем, что среди 150 имен не было ни одного арабского, и потребовал признать кампанию дискриминирующей арабское население Израиля. Помимо этого, сообщается о жалобах со стороны израильтян эфиопского и русского происхождения.

Coca-Cola в ответ предложила местным жителям обращаться в специальные точки компании в торговых сетях. Там по требованию обратившегося смогут напечатать его имя на упаковке напитка.

Кампанию «Share a Name» («Поделись именем») Coca-Cola начала в мае. На время акции с упаковок напитков убрали названия, а вместо них нанесли по одному из 150 имен, наиболее популярных в стране, в которой распространяется напиток. В ходе аналогичной кампании в Швеции Coca-Cola приняла решение не печатать на банках с напитками имя «Мухаммед». По мнению компании, это имя на упаковке напитка, который «прочно ассоциируется с США», могло оскорбить местных мусульман. Компания приняла такое решение после обсуждения со шведской исламской общиной.

Корпорация Coca-Cola с начала года уже сталкивалась с обвинениями в расизме. В январе в ходе финального матча чемпионата США по футболу была показана реклама Coca-Cola, в которой араб верхом на верблюде пытается добраться до оазиса, однако его обгоняют другие персонажи на лошадях, мотоциклах и автомобилях. Реклама вызвала негативную реакцию организаций, защищающих права мусульман в США.

Coca-Cola выпускает свои напитки в Израиле с 1968 года. Корпорация пыталась запустить производство в стране еще в 1949 году, однако Лига арабских государств пригрозила бойкотировать продукцию Coca-Cola. После запуска завода в Тель-Авиве государства, входящие в лигу, запрещали у себя напитки компании вплоть до 1991 года.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления