Минкульт обвинил кинокомпанию Балабанова в нарушении контракта

24 мая 2013 г.

Компания СТВ, учрежденная режиссером Алексеем Балабановым и продюсером Сергем Сельяновым, проштрафилась перед ведомством на 1,8 млн рублей.
Министерство культуры подало в суд на компанию кинорежиссера Алексея Балабанова, который скончался 18 мая. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривается иск Минкультуры к ООО «Кинокомпания СТВ», в котором ведомство требует с компании режиссера 1,8 млн рублей за нарушение контракта.

- Компания СТВ снимала два национальных фильма по контракту с министерством. Первый - «Дочь якудзы» Сергея Бодрова-старшего, второй - «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» Богдана Дробязко, - рассказали «Известиям» в министерстве. Оба фильма не были сданы в сроки, указанные контрактом. Поэтому были начислены штрафы и пени на сумму, указанную в иске.

По словам Сергея Сельянова, с назначением штрафа он согласен и будет обжаловать только его размер.

- Мы согласны с назначением штрафа. Да, была просрочка. Есть договор, по которому мы должны платить штраф, - сказал продюсер. - Но мы спорим с его размером: считаем, что он должен быть заметно ниже той суммы, которую насчитал Минкульт. Мы будем действовать так, как решит суд. Но, естественно, намерены отстаивать свою позицию.

Суды с кинокомпаниями для Минкульта - привычное явление. В этом году завершилось резонансное дело министерства и ООО «Кинокомпания «Ин Муошн». В 2008 году Минкульт выделил 23,7 млн рублей на создание фантастической комедии «Обратная сторона Луны», продюсером которой значилась Елена Яцура. Однако фильм так и не был снят. В марте 2011 года стороны расторгли контракт. Кинокомпания вернула заказчику 500 тыс. рублей. Отдачи оставшихся 23,2 млн рублей Министерству культуры пришлось добиваться с помощью суда. Помимо возврата неизрасходованных целевых средств, Минкульт потребовал выплаты штрафа и пени за незаконное пользование государственными деньгами в размере 1,66 млн рублей. Однако Арбитражный суд Москвы лишь частично удовлетворил их требование.

По данным «Известий», все творческое наследие Алексея Балабанова является собственностью не семьи режиссера, а компании СТВ.

- Все фильмы Алексея Балабанова и его последний сценарий («Мой брат умер». - «Известия») - собственность СТВ, - подтвердила эту информацию пресс-атташе компании Наталья Москальонова. - Все лица, заинтересованные в показе картин, должны обращаться к директору СТВ Сергею Сельянову.

После смерти Алексея Балабанова остались нереализованные наработки и идеи. По словам старшего сына Алексея Октябриновича, Федора, он и его младший брат предпримут всё возможное, чтобы реализовать замыслы отца, «даже если на это уйдет несколько десятков лет».

- Младший брат собирается учиться на художника-постановщика, - говорит Федор. - Я работаю ассистентом режиссера в кино и только учусь. Конечно, хотелось бы завершить задуманное моим отцом, но я понимаю, что это будет не сейчас, не сегодня.

Алексей Балабанов скончался в субботу на 55-м году жизни от сердечного приступа. В последний день жизни он успел закончить сценарий своего нового фильма. Большинство картин, снятых Балабановым, признаны культовыми, среди них - «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Adidas получит $57 млн от «Челси» за расторжение спонсорского контракта Adidas получит $57 млн от «Челси» за расторжение спонсорского контракта

    Немецкая компания Adidas и футбольный клуб Романа Абрамовича договорились расторгнуть спонсорское соглашение на шесть лет раньше срока. За это лондонская команда заплатит концерну ?50 млн ($57 млн)

  • Богатейший китаец купил кинокомпанию за $3,5 млрд Богатейший китаец купил кинокомпанию за $3,5 млрд

    Крупнейшая китайская компания Dalian Wanda Group богатейшего бизнесмена Китая Ван Цзяньлиня (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $24,2 млрд) купила за $3,5 млрд контрольный пакет американской кинокомпании Legendary Entertainment, сообщило агентство Reuters.

  • Минкульт предложит ВР запретить рекламу в исторических местах Минкульт предложит ВР запретить рекламу в исторических местах

    В декабре Министерство культуры направит на рассмотрение ВР Проект нового закона «Об охране недвижимого культурного наследия», направленный, в частности, на ограничение наружной рекламы в исторических зонах украинских городов.

  • Со следующего года в исторических центрах городов Украины исчезнет реклама, - Минкульт Со следующего года в исторических центрах городов Украины исчезнет реклама, - Минкульт

    Министерство культуры разрабатывает изменения в законы по сохранению объектов культурного наследия. Одним из пунктов таких изменений является запрет размещения рекламы в исторических центрах городов, на памятниках ЮНЕСКО и на государственных исторически значимых памятниках, сообщил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время пресс-конференции. 

  • Минкульт сформировал список из 117 артистов РФ, которые несут угрозу нацбезопасности Минкульт сформировал список из 117 артистов РФ, которые несут угрозу нацбезопасности

    Минкультуры активно использует другие законные рычаги для минимизации пропагандистских воздействий со стороны культурных деятелей государства-агрессора

  • FIFA на грани потери контракта с adidas FIFA на грани потери контракта с adidas

    Коррупционный скандал поставил под угрозу сотрудничество с главным спонсором

  • Минкульт России хочет регулировать график выхода фильмов в прокат Минкульт России хочет регулировать график выхода фильмов в прокат

    Минкульт предлагает новую протекционистскую меру для российской киноотрасли. Чтобы российские премьеры не оставались в тени американских блокбастеров, необходимо регулировать даты выхода в прокат фильмов, созданных с участием господдержки, то есть почти всего отечественного кино

  • Минобороны создаст кинокомпанию Минобороны создаст кинокомпанию
    Ведомство решило поддержать выпуск патриотических фильмовМинобороны решило выпускать фильмы патриотического содержания. До конца 2013 года при поддержке военного ведомства будет создана кинокомпания, сообщил глава Минообороны Сергей Шойгу на пленарном заседании Общественного совета при министерстве.
  • StarLightMedia создает кинокомпанию StarLightMedia создает кинокомпанию
    Группа StarLightMedia продолжает развивать кино- и сериальное производство и создает отдельную компанию под это направление, сообщила Sostav.ua пресс-служба компании. Директором назначен Максим Литвинов, режиссер шоу «Х-фактор», «Україна має талант», первых сезонов «Танцуют все!», телеканала СТБ.
  • Александр Роднянский приобрел крупную кинокомпанию Александр Роднянский приобрел крупную кинокомпанию
    Компания российского продюсера и медиа-предпринимателя Александра Роднянского AR Films завершила сделку по приобретению 51% в одной из крупнейших кинокорпораций Центральной и Восточной Европы A Company Consulting & Licensing AG. A Company занимается лицензированием, дистрибуцией и производством киноконтента в 20 странах Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Александра Роднянского.

Доска объявлений Ктова.ру