Азаров собирается лишить журналистов аккредитации за акцию протеста

23 мая 2013 г.

Николай Азаров потребовал лишить протестовавших журналистов аккредитации при Кабмине
Секретариат Кабмина лишит аккредитации журналистов - участников акции на заседании правительства 22 мая.
Об этом заявил пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.
20130522-F2D81D11255046EB-0-0-3C0A5736-8CC9A5374BB26BCD"Премьер-министр поручил лишить аккредитации участников акции, которые своим поведением нарушили порядок освещения работы заседания Кабинета министров. Это законное требование. Согласно закону Департамент информации и общественных коммуникаций Секретариата КМУ, отвечающий за аккредитацию, будет выполнять это поручение", - говорится в комментарии Лукьяненко.

По его словам, средства массовой информации, которые представляют журналисты-участники акции смогут аккредитовать для работы в правительстве других журналистов.

"Предусмотренная законом мера коснется исключительно и персонально тех, кто нарушил порядок. СМИ, которые представляют эти журналисты смогут аккредитовать других сотрудников. Никаких препятствий работе журналистов в правительстве не создавали и создавать не будут", - говорится в комментарии.

За плохое поведение

Акция журналистов стала ответом на события во время массовых мероприятий 18 мая в центре Киева, когда группа спортивных молодых людей устроила драку с националистами. Тогда пострадали также журналисты Ольга Сницарчук и Владислав Содель, которые пытались снять драку.

Как сообщают информагентства, когда в среду утром началось заседание правительства и пришел премьер-министр, около 10 журналистов из разных изданий повернулись к нему спинами, держа перед телекамерами таблички с надписью: "Сегодня - журналистка, завтра - ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!"

Среди призывов журналистов также было требование отправить в отставку главу министерства внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

В ответ г-н Азаров потребовал лишить журналистов, устроивших акцию, аккредитации.

"Это что у нас за концерт такой? Я прошу, не превращайте (В концерт. - Ред.) заседания Кабинета Министров, и если это журналисты - лишите их аккредитации при Кабинете Министров! Фамилии записать и лишить их аккредитации", - заявил Азаров, сообщает агентство Украинские новости.

При этом общей аккредитационной карточки для доступа на все заседания правительства нет. Издания аккредитуют своих журналистов на каждое заседание отдельно.

Заявление Еврокомиссии

В Еврокомиссии Украине напомнили о праве на мирные собрания

Накануне Еврокомиссия выразила обеспокоенность нападением на журналистов в Киеве 18 мая и призвала украинские власти провести надлежащее расследование инцидента.

Этот призыв озвучил пресс-секретарь еврокомиссара Штефана Фюле Питер Стано.

"Мы с обеспокоенностью следили за инцидентами между участниками массовых акций в Киеве в выходные. В связи с этим сообщения о нападениях на журналистов являются тревожным вопросом. Мы сожалеем, что милиция не смогла защитить право на мирные собрания", - заявил Стано, пишет УНИАН.

По словам представителя еврокомиссара, Еврокомиссия призывает украинские власти надлежащим образом эффективно расследовать обвинения в применении силы в отношении журналистов. "Виновные в жестоких выпадах должны быть привлечены к ответственности", - отметил г-н Стано.

Он также отметил, что Еврокомиссия продолжит уделять внимание вопросу обеспечения беспрепятственной реализации права на мирные собрания и свободу СМИ в соответствии с европейскими стандартами.

По материалам http://www.bbc.co.uk/ukrainian



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правообладатели хотят лишить пиратские сайты рекламы Правообладатели хотят лишить пиратские сайты рекламы
    Ассоциация продюсеров кино и телевидения предложила Минкультуры запретить рекламу на сайтах, не внесенных в ЕГРЮЛ.
  • Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу
    Спортсмены, которые присоединятся к протесту, будут носить черные повязки во время чемпионата США в ЮджинеАмериканские легкоатлеты планируют провести акцию протеста на национальном чемпионате в Юджине (штат Орегон) в связи с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) на использование имен спортсменов в рекламных целях во время Олимпийских игр
  • Польский журналист сообщил, что его лишили аккредитации в России Польский журналист сообщил, что его лишили аккредитации в России

    Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович заявил, что его лишили аккредитации для работы в России и предписали в течение 30 дней покинуть страну

  • Спиртное хотят лишить индивидуальности Спиртное хотят лишить индивидуальности

    Общественники предлагают ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции — с единым цветом и с надписями одним шрифтом.

  • 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста
    14 журналистов украинского Forbes во вторник написали заявления об увольнении из-за "попыток изменить редакционную политику".Об этом "Украинской правде" сообщил шеф-редактор Forbes Борис Давиденко.
  • Пользователи устроили акцию протеста против личных фото в рекламе Google Пользователи устроили акцию протеста против личных фото в рекламе Google
    Интернет-сообщество раскритиковало новые условия работы с сервисами Google, в которых компания заявила о своем праве использовать в рекламе имена и фотографии пользователей, а также отметки «+1», пишет Би-би-си.
  • Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет
    Премьер призвал интернет-пользователей бойкотировать сайты, рекламирующие алкоголь и сигаретыПремьер-министр Украины Николай Азаров пообещал дать поручение изучить юридические аспекты реклама сигарет и алкоголя в интернете, которая запрещена в других СМИ в Украине. Об этом этом он заявил на своей странице в Facebook.
  • Азаров хочет смотреть ТВ на "прекрасном русском языке" Азаров хочет смотреть ТВ на "прекрасном русском языке"
    Премьер-министр Украины посоветовал каналу 1+1 вести вещание на русском языке.Микола Азаров Азаров усиленно учит украинский Николай Азаров побывал на праздновании 10-летия радио "Эра", где побеседовал с Катей Осадчей о его успехах в изучении украинского языка.
  • Азаров: Правительство увеличит госзаказ на подготовку IT-специалисто Азаров: Правительство увеличит госзаказ на подготовку IT-специалисто
    Правительство увеличит государственный заказ на подготовку студентов для высокотехнологических специальностей, в частности IT-технологий, заявляет премьер-министр Николай Азаров.
  • В кинотеатрах повеяло голодом. Киевским властям выписали билет на акцию протеста В кинотеатрах повеяло голодом. Киевским властям выписали билет на акцию протеста
    Руководители четырех столичных коммунальных кинотеатров вчера заявили о начале бессрочной голодовки и остановке проката. Директора кинотеатров "Лейпциг", "Флоренция", "Ленинград" и "Россия" требуют от городских властей прекратить "прессинг и проверки кинотеатров". Киевские власти утверждают, что эти меры принимаются в связи с тем, что кинотеатры не отчисляют достаточно денег в городской бюджет, и не исключают возможности их перепродажи. По информации Ъ, проверки отчасти обусловлены коммерческими интересами депутата Киевсовета Михаила Яковчука, совладельца кинопрокатной компании и агентства, размещающего рекламу в кинотеатрах.

Доска объявлений Ктова.ру