Вирусная реклама McDonald’s в Японии

21 мая 2013 г.

Феномен японской видео-рекламы заслуживает особого внимания. Сложно найти нечто столь же необычное, странное и даже абсурдное.
Однако, что самое удивительное, эта реклама работает, и довольно эффективно. Компания McDonald's запустила в Японии вирусную онлайн-кампанию под названием «Танцующая Мак-Команда» (Dancing McCrew). «Более сильный маркетинг» был назван одной из основных рекламных стратегий компании в докладе холдинга McDonald's в стране восходящего солнца, подготовленного в конце 2012 года. Торговой сети, действительно, необходимо было пересмотреть свои методы продвижения в Японии, так как на протяжении 12 последних месяцев популярность ее заведений резкой падает, а прибыль сократилась на целых 18 %. Под «более сильным маркетингом» компания подразумевает поиск квалифицированных сотрудников, а также повышение лояльности среди уже существующих клиентов. Именно такие цели преследует вирусный ролик кампании Dancing McCrew, повествующий о рабочих буднях сотрудников сети McDonald's, которые с позитивом и танцами обслуживают клиентов. Ролик состоит из нескольких частей - «Приветствие», «Приготовление гамбургера», «Приготовление напитков», «Мак-доставка» и «Звездная команда». Совокупное количество просмотров различных версий и частей этого ролика уже превысило миллион. Танцевальный ролик Dancing McCrew, который представляет трудовые будни сотрудников кафе чуть более весело, чем они есть на самом деле, в числе прочих преследует одну главную цель - привлечение на работу творческих и веселых молодых людей.

Возможно, это всего лишь совпадение, упоминает сетевое издание Brandchannel, но McDonald's представил свою вирусную рекламу Dancing McCrew как раз тогда, когда японское правительство взяло на себя обязательства помогать молодым японцам в поиске оплачиваемой работы. Выпускнику вузу достаточно сложно найти себе работу, которая бы достойно оплачивалась. Это наблюдается во всех странах, но Япония одна из немногих пытается решить эту проблему. По одной программе работодателям, которые берутся за обучение неопытных сотрудников, предлагаются субсидии в размере 150 тысяч йен (1676 долларов США). Кроме того, японское правительство собирается платить работодателям по 500 тысяч йен (5780 долларов США) в год в течение двух лет, если обученные компанией молодые люди будут приняты в нее на полный рабочий день. При нынешнем положении McDonald's в Японии эти деньги будут совсем не лишними для нее.

Помимо смены стратегии продвижения, сеть ресторанов быстрого питания, как называет себя McDonald's, собирается в 2013 году закрыть 110 своих заведений на территории страны и «продолжить стратегические сокращения». Особую ставку компания делает на увеличении ценности блюд в ее меню и продвижении завтраков. Правда, и в этом направлении McDonald's потребуется изрядная доля удачи. Прямой конкурент сети MOS Burger недавно также объявил о том, что к концу 2013 года во всех его ресторанах будут подаваться завтраки. MOS Burger удалось при равных условиях с McDonald's добиться положительной динамики в объемах продаж в течение четырех из шести последних месяцев. Спад в продажах у McDonald's не смогли предотвратить даже расширение меню и гибкое ценообразование. В отличие от Китая, где дела компании достаточно стабильны, продажи японского отделения сократились в целом на 3,3 %.

Глава McDonald's в Японии списывает неудачи бренда на «снижение креативности» и неумение «восхитить наших клиентов». С этой точки зрения, несомненно, вирусная реклама Dancing McCrew демонстрирует как наличие креативности, так и умение если не восхитить, то хотя бы удивить клиентов. Но будет ли этого достаточно, чтобы исправить ситуацию для McDonald's в Японии, покажет время.

1000ideas.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вирусная медиа-кампания Red Bull for G-Drive снова признана лучшей Вирусная медиа-кампания Red Bull for G-Drive снова признана лучшей
    Серия вирусных видеороликов «G-Drive – это мощно» о напитке Red Bull for G-Drive одержала победу в специальной номинации «Лучшее использование digital и социальных медиа в спонсорстве» на прошедшей в Москве церемонии вручения премии Russian Sponsorship Awards.
  • В Японии бездомным разрешили заходить в McDonald’s В Японии бездомным разрешили заходить в McDonald’s
    Японцев оскорбила формулировка объявления в одном из ресторанов компанииСпустя год один из ресторанов McDonald's в Токио снял запрет на посещение заведения для бездомных людей, сообщает The Asahi Shimbun.
  • Вирусная реклама туалетной бумаги Вирусная реклама туалетной бумаги
    Из-за широкого распространения интернета и различных мобильных устройств, которые, стоит признать, значительно упрощают нашу жизнь, многие люди всерьез задаются вопросом, а есть ли будущее у привычной бумаги и продукции из нее.
  •  Реклама на женской ноге - новый бум в Японии Реклама на женской ноге - новый бум в Японии
    Японцы всегда славились своим неординарным подходом к самым обычным вещам.К тому же японские мужчины весьма неравнодушны к женскому телу, иногда это проявляется в гипертрофированной форме.
  • Как McDonald`s Canada удалось помочь McDonald`s USA Как McDonald`s Canada удалось помочь McDonald`s USA
    Благодаря отсутствию границ в интернете канадская кампания с видеоответами докатилась до США, где ей удалось добиться невиданного успеха.Пожалуй, крупнейший успех McDonald's в социальных сетях бренду подарило его канадское подразделение - однако, благодаря отсутствию границ в сети, больше всех от этого выиграло подразделение сети закусочных в США.
  •  Вирусная реклама Nokia разозлила Samsung Вирусная реклама Nokia разозлила Samsung
    Рекламная кампания Nokia Lumia 800 в Индии, в ходе которой проводятся соревнования между смартфонами, по мнению Samsung, является неэтичной.Судя по видеороликам на YouTube, именно смартфоны корейского производителя часто оказывались проигравшими.
  • Вирусная онлайн-кампания предупредила о СПИДе Вирусная онлайн-кампания предупредила о СПИДе
    Чтобы рассказать молодым людям о важности предупреждения СПИДа бразильское агентство Quê и радио MIX разработали акцию на Facebook к 1 декабря, в международный день борьбы со СПИДом.
  • МММ-2011 или вирусная реклама МММ-2011 или вирусная реклама

    В свете выхода в прокат фильма «ПираМММида» заявление Сергея Мавроди о начале новой акции МММ-2011 выглядит не иначе, как продуманный PR-ход. На официальном сайте Мавроди Вы найдете много информации о МММ-2011, Пирамида МММ 2011 станет новым "БУМом" страны. Прокатчиком фильма будет компания «Universal Pictures International».

  • Вирусная «Реклама» - реклама ли? Вирусная «Реклама» - реклама ли?
    В сети огромное количество статей, посвященных вирусным видеороликам и вирусному маркетингу в целом. Но как ни странно, большая часть этих статей нацелена на анализ самих идей роликов и количество просмотров оных. Многие рекламодатели давно облюбовали такой способ коммуникации с потенциальным потребителем. Список мега крупных компаний практически бесконечен, и на западном рынке вирусный маркетинг гибок и управляем, в отличие от того, что пытаются делать компании на отечественном рынке.
  • Вирусная реклама вирусной рекламы Вирусная реклама вирусной рекламы
    Студия вирусного видео поздравляет всех с Пасхой. Этот ролик исключительно для тех, кто не живет в розовых очках и не ждет благочестивых псалмов от циничных рекламистов. Rebel virals выдвигает героя этого спота на соискание звания «Лучший бойфренд». За семь дней креативщики этой студии заставили оценить настоящий мужской поступок парня больше 120 тысяч человек.

Доска объявлений Ктова.ру