Общественное телевидение России запустится

21 мая 2013 г.

В воскресенье в полдень на территории РФ начал свое официальное вещание новый телеканал - Общественное телевидение России (ОТР).
Новый круглосуточный канал станет автоматически доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения. Ранее на создании такого телеканала в РФ настоял лично тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

Как сообщает информационное агенство РБК, в 12.00 мск вещание начнется с альтернативного 25-минутного выпуска новостей, после чего преде зрителями передача о российских регионах «Большая страна» - новый телекана собирается сделать ставку именно на регионы. С сентября на ОТР появится спецпроект, каждый выпуск которого будет завершаться интервью с губернатором.

Помимо ряда телепередач в первый день вещания ОТР покажет и несколько документальных фильмов. Фильм «Авось» расскажет о пасечнике Алексее и отце Анастасии из Костромской области. Другой фильм будет посвящен «судьбе писательницы Анны Неркаги - одной из самых ярких представительниц ненецкого народа, кочующей проповедницы, бегущей от современного мира».

Как сообщала РБК daily ранее, вещание ОТР в Интернете намечалось на 17 января, однако оно не началось из-за финансовых трудностей. По словам гендиректора телеканала Анатолия Лысенко, ОТР прибег к сбору пожертвований с граждан на нужды телекомпании. Государство выделило субсидии из бюджета на запуск общественного телеканала в размере 4,5 млрд руб. до 2015 года. Внешэкономбанк выдал Общественному телевидению кредит в 600 млн руб.

Анатолий Лысенко подчеркнул, что телеканал будет просветительским. Создатели уверены в абсолютной разнице между новым Общественным телевидением и Общественным российским телевидением (ОРТ) 90-х годов, на основе которого в 2002 году при помощи государства был создан «Первый канал».

Как сообщала РБК daily ранее, 22 декабря 2011 года экс-президент страны Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию РФ заявил: «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения». Он отметил, что ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец. В апреле 2012 года Медведев подписал указ о создании телеканала. ОТР было организовано как автономная некоммерческая организация (13 сентября принят ее устав, 17 сентября зарегистрирована в Минюсте). Председателем совета ОТР был назначен Олег Табаков.

РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи