"Смешарики" соберут кассу в Интернете

16 мая 2013 г.

YouTube разрешит в России брать деньги за просмотр видео. По­пулярные российские мультфильмы «Смешарики» и «Маша и медведь», интернет-правами на которые владеет компания «Икс-Медиа Диджитал», могут стать первым платным контентом в российском YouTube (принадлежит Google).
333Видеохостинг позволит отечественным пользователям брать деньги за просмотр роликов в ближайшие два месяца. Однако многие крупные российские порталы вроде «Карамба ТВ» и «Спасибо», Ева!» пока не спешат вводить у себя платную подписку.
О недавнем запуске функции платной подписки на каналы в YouTube рассказал глава контент­ного направления и партнер­ских программ компании Роберт Кинкл на мероприятии, посвященном восьмилетию видеохостинга. По его словам, в настоящее время эта услуга доступна 53 западным каналам, в том числе National Geographic Kids, DHX Kids TV, Digital Theatre.
В течение следующих двух месяцев возможность активации платной подписки появится и у российских пользователей. По словам гендиректора Google в России Юлии Соловьевой, перспективы такой функции будут напрямую зависеть от контента канала и его эксклюзивности. «Вводить платную подписку или нет, решает правообладатель. Но думаю, что большин­ство каналов останутся бесплат­ными», - отметила г-жа Соловьева.
Руководитель проектов компании «Икс-Медиа Диджитал» Владимир Набатов, приложивший руку к созданию одного из самых просматриваемых каналов в российском сегменте YouTube - GetMovies, считает, что реализованная сейчас рекламная модель на видеохостинге не позволяет хорошо заработать: «Россий­ский мультфильм «Иван-царевич и Серый Волк» в 2012 году собрал в российском прокате 24 млн долл. Буквально через полтора месяца после релиза на DVD создатели фильма выложили его на YouTube, где он собрал чуть менее 2 млн просмотров и заработал на рекламе предположительно 3-4 тыс. долл. Трейлер этого же мультика посмотрели 2,1 млн раз, то есть он заработал на рекламе даже больше, чем полный метр. Поэтому монетизация такого контента через платные каналы на YouTube - это гораздо более приемлемый вариант».
По словам г-на Набатова, «Икс-Медиа Диджитал» запустит платные каналы, ориентированные на нишевую аудиторию. «Подписка на каналы с топовой детской анимацией вроде «Смешариков» или «Маши и медведя», интернет-правами на которую мы владеем, могла бы стоить 2-3 долл. в месяц. Востребованный контент для более узкой аудитории вроде обуча­ющих видеоуроков может стоить и дороже», - добавил эксперт. Он также отметил, что новая модель монетизации на YouTube станет понятной и доступной правообладателям к концу 2013 года.
В то же время генеральный директор «Карамба ТВ» (шоу Ray RWJ и +100500) Михаил Орлов уверен, что в переводе текущих проектов канала на платную подписку есть определенный риск. «Учитывая скепсис россиян к всевозможному платному контенту, можно потерять часть лояльной аудитории, что само по себе не очень хорошо скажется на репутации тех или иных каналов. Если этой услугой и пользоваться, то очень аккуратно, ориентируясь на эксклюзивный контент. Не стоит забывать и о пиратах, которые вряд ли будут считаться с правообладателями», - пояснил РБК daily г-н Орлов.
Схожего мнения придерживается и создатель сетевого медиа­канала «Спасибо», Ева!» Юрий Дегтярев. «Нашим приоритетом является вирусное распространение собственных продуктов, а включение новой функции на всех проектах внесет ограничение в нашу генеральную линию поведения в Сети. Думаю, что незначительную часть проектов, в качестве эксперимента, в будущем мы переведем на платную основу и посмотрим, останется ли эта часть проектов незначительной или нет», - отметил г-н Дегтярев.
Крупнейшие рекламодатели видеохостинга - это фактически те же компании, которые тратят самые большие бюджеты на ТВ-рекламу: P&G, Unilever, Nestle, Mars, Danone, L'Oreal, Renault, Samsung, МТС и «МегаФон». Одним из самых популярных форматов монетизации каналов на YouTube остается TrueView: рекламодатель платит только за реальный просмотр, когда пользователь сам соглашается смотреть рекламу.
По оценкам RBC Capital Markets, выручка YouTube по итогам прошлого года составила 4 млрд долл., увеличившись на 60%. В 2013 году, согласно ожиданиям аналитиков, YouTube получит около 5 млрд долл.

РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру