На Урале стали чаще наказывать распространителей недобросовестной смс-рекламы

16 мая 2013 г.

Уральцы все чаще жалуются на недобросовестную смс-рекламу, отмечают в региональном управлении ФАС.
В числе спамеров - различные коммерческие структуры: агентства недвижимости, автосалоны, магазины, службы такси и т.д. "РГ" разбиралась, в каких случаях можно наказать навязчивых "рекламодателей", а когда, увы, нет.

Антимонопольщики в своей деятельности руководствуются Федеральным законом "О рекламе", статья 18 которого запрещает рассылать сведения, рекламирующие товар или услугу без согласия получателя. Поэтому для надзорного ведомства принципиально важно определить, является ли полученное абонентом сообщение именно рекламой.

По закону рекламной считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к некому объекту. Иными словами, реклама всегда адресуется не конкретному человеку, а множеству людей. То есть если в смс есть обращение, например, "Уважаемый Иван Иванович, пользуйтесь услугами нашего такси", то оно по закону не считается рекламным, и антимонопольное ведомство не может применить санкции в отношении распространителя такого "информационного мусора". Во всех остальных случаях оно имеет полное право наказать адресанта рассылки.

- При обращении в антимонопольную службу обязательно нужно описать факты, свидетельствующие о нарушении закона. Необходимо приложить доказательства, например, фотографии экрана мобильного телефона, на котором отображается смс, или детализацию полученных сообщений, предоставленную оператором связи, - пояснила начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о рекламе Свердловского УФАС Ирина Яргина.

По заявлениям ФАС проводит проверку, и если правота заявителя подтверждается, нарушителю выдается предписание о прекращении противоправных действий, а также заводится административное дело по статье 14.3 КоАП. Санкция этой статьи предусматривает штраф: для физических лиц до двух с половиной тысяч рублей, для должностных - до двадцати тысяч, и для юридических лиц - до полумиллиона рублей.

Так, некоторое время назад с заявлением по поводу недобросовестной смс-рекламы в УФАС обратился Павел М. Он пожаловался на спам от автосалона, в котором ремонтировал свой автомобиль. Заявитель подчеркнул, что оставляя администратору салона свой номер, попросил не включать его в список рекламной рассылки. Тем не менее сообщения с рекламой вскоре все же стали приходить одно за другим. Разобравшись в ситуации, антимонопольщики признали рекламу услуг автосалона ненадлежащей и наказали юрлицо.

Аналогичное решение ФАС приняла и в ситуации, когда заявитель пожаловался на своего оператора связи, который навязчиво предлагал ему дополнительные услуги. Никаких послаблений для того не было: нарушил закон - получи предписание и жди штрафа.

Надежда Гаврилова "РГ"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys