StarLightMedia начала судебный спор с сервисом интернет-телевидения Divan.tv

15 апреля 2013 г.

Правообладатели предъявили судебные претензии представителям интернет-телевидения Divan.tv. Медиагруппа StarLightMedia Виктора Пинчука (телеканалы СТБ, "Новый канал", ICTV и другие) потребовала в суде запретить трансляцию ее программ в этом сервисе. Медиагруппы планируют самостоятельно зарабатывать в сети, и до сих пор об интернет-трансляции с ними удалось договориться только крупнейшему провайдеру кабельного телевидения - "Воле".

Медиагруппа StarLightMedia (SLM) начала судебный спор с сервисом интернет-телевидения Divan.tv, рассказала "Ъ" пресс-секретарь SLM Ольга Ваганова. Иск в Хозяйственный суд Киева был подан в начале апреля, на прошлой неделе прошли первые слушания по делу. SLM требует обязать ресурс прекратить трансляцию программ телеканалов СТБ и "Новый канал". "Divan.tv не заключал с нами договоры на трансляцию, а значит - ведет ее незаконно",- пояснила госпожа Ваганова.

Иск к Divan.tv готовит и "1+1" (каналы "Студия 1+1", "2+2", ТЕТ и "Плюсплюс"), рассказала "Ъ" пиар-директор группы Светлана Павелецкая. Вещатели конфликтуют с ресурсом с прошлого года - осенью SLM, "1+1" и "Медиа Группа "Украина" (МГУ; каналы "Украина" и "Футбол") публично потребовали прекратить трансляцию их телеканалов. Divan.tv тогда выполнил только требования МГУ - сейчас каналов группы в телепакетах нет. "Другие каналы вначале пропали из их сетки вещания, но затем вновь появились,- рассказывает директор юридической фирмы "Виндекс" (представляет интересы SLM, МГУ и "1+1") Павел Миколюк.- Вести переговоры представители Divan.tv отказались".

Divan.tv был запущен в прошлом году ИК Aventures Capital Андрея Колодюка, бывшего совладельца IT-ритейлера Unitrade Group. Компания предоставляет услуги интерактивного телевидения по современной технологии OTT (Over the Top) Video, основанной на использовании IP-протокола. Divan.tv предоставляет доступ к телесигналу с помощью специальных телеприставок, а также доступен на телевизорах с интернет-подключением. Количество абонентов сервиса не раскрывается.

SLM не требует от Divan.tv компенсации за незаконное вещание - для каналов важно прекратить незаконную трансляцию, рассказывает господин Миколюк. В медиагруппах объясняют, что опасаются претензий к ним со стороны правообладателей. "Обычно мы покупаем права только на телетрансляцию. Показы в интернете требуют отдельных авторских отчислений",- объясняет источник "Ъ" в StarLightMedia.

Но примеры того, что провайдерам удавалось договориться об интернет-трансляции контента телеканалов, все же есть. Достигнуть договоренности с медиагруппами удалось компании "Воля", которая запустила в марте собственный OTT-сервис. "Мы потратили не один месяц, внося дополнения в наши договоры с каналами",- отметил президент компании Сергей Бойко, отказавшись раскрыть условия соглашений с партнерами.

Украинские телегруппы планируют самостоятельно зарабатывать на интернет-трансляции, и за последний год они значительно усилили свое присутствие в интернете. МГУ запустила собственный видеосервис oll.tv, на котором транслируются футбольные матчи и сериалы из программы телеканала "Украина". SLM и "1+1" начали сотрудничество с YouTube, пытаясь зарабатывать на рекламе. "Деньги в интернете пока небольшие, но конкурировать за них с незаконными вещателями никто не хочет",- говорит собеседник "Ъ" в SLM.

Андрей Колодюк ситуацию с судебным иском SLM комментировать отказался. Но, по его словам, у Divan.tv есть договоры на трансляцию ICTV, QTV, М1 и М2. "Новый канал" и СТБ, по словам господина Колодюка, отказались подписывать договор, поскольку у ресурса нет лицензии провайдера программной услуги. Но в StarLightMedia наличие договоров отрицают. "Мы не понимаем, почему господин Колодюк распространяет эту заведомо неправдивую информацию",- отметила Ольга Ваганова.

В начале года Divan.tv попытался получить лицензию IPTV-провайдера. Это позволило бы ресурсу транслировать телеканалы, входящие в так называемую универсальную программную услугу (среди них "1+1", "Новый канал", ICTV и "Украина") без договоров. Однако Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал Divan.tv. "В их заявке регионом вещания был указан Соломенский район Киева, соответственно, плата за лицензию была бы весьма небольшой. Но мы же прекрасно понимаем, что через интернет они смогли бы вещать на всю страну",- рассказывает источник "Ъ" в ведомстве.
kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse
    Каждый процесс работы с клиентом должен быть максимально автоматизирован. Это позволит существенно сэкономить временные и финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats


    За более чем четырнадцатилетнюю историю iTunes выполнял три главные функции: музыкальный плеер на десктопах, облачный магазин медиаконтента от музыки до приложений и агрегатор, автоматически выстраивающий рейтинги на основе вкусов пользователей за редким вмешательством так называемой «редакции».

  • Divan.tv предлагает интернет-провайдерам новый вариант сотрудничества Divan.tv предлагает интернет-провайдерам новый вариант сотрудничества

    Divan.tv предлагает интернет-провайдерам альтернативные варианты сотрудничества

  • StarLightMedia поддержала всеукраинский молодежный конкурс ТВ сюжетов и сценариев StarLightMedia поддержала всеукраинский молодежный конкурс ТВ сюжетов и сценариев
    Группа StarLightMedia поддержала Всеукраинский конкурс телевизионных сюжетов и сценариев «Интересно об интересном» для школьников и студентов. Организаторами конкурса выступили молодежный проект Future Professionals и Малая академия наук Украины.
  • Endemol готовит судебный иск против "Первого канала" Endemol готовит судебный иск против "Первого канала"
    Испанская Gestmusic Endemol, входящая в группу компаний Endemol, намерена предъявить иск к «Первому каналу» в связи с нарушением российским каналом исключительных прав. Об этом говорится в пресс-срелизе компании.
  • Haribo продолжает судебный спор с Lindt из-за "тедди" Haribo продолжает судебный спор с Lindt из-за "тедди"
    Немецкий бренд Haribo, выпускающий знаменитый жевательный мармелад, беспокоится за судьбу своего «золотого мишки».На полках магазинов появился гигантский «золотой тедди» от швейцарской фирмы Lindt.Эти очаровательные медвежата могли бы породниться, так они похожи друг на друга: лукавые глазки-пуговки, веселые улыбки чуть ли не до ушей и оба - золотистого цвета.
  •  Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили судебный спор за туфли Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили судебный спор за туфли
    Гиганты фэшн-индустрии Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили продолжавшиеся полтора года разбирательства в суде за право использовать в оформлении обуви знаменитую красную подошву.На этой неделе YSL отозвала все свои претензии к конкурентам, сообщает The Daily Mail.
  • StarLightMedia создает кинокомпанию StarLightMedia создает кинокомпанию
    Группа StarLightMedia продолжает развивать кино- и сериальное производство и создает отдельную компанию под это направление, сообщила Sostav.ua пресс-служба компании. Директором назначен Максим Литвинов, режиссер шоу «Х-фактор», «Україна має талант», первых сезонов «Танцуют все!», телеканала СТБ.
  • "Дикси" оказалась втянута в судебный спор за бренд "Квартал" "Дикси" оказалась втянута в судебный спор за бренд "Квартал"
    Столичная сеть «Дикси», купившая в прошлом году калининградскую группу «Виктория», оказалась втянута в судебный спор за бренд «Квартал». Ритейлер из Великого Новгорода, с 2000 года развивающий сеть магазинов под этим названием, пытается доказать свое исключительное право на него и даже смог убедить Роспатент лишить правовой охраны товарный знак «Квартал. Виктория». Правда, суд это решение отменил, и сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.
  • France-Presse и Google уладили судебный спор France-Presse и Google уладили судебный спор
    Агентство France-Presse (AFP) и интернет-компания Google Inc. уладили судебный спор, разгоревшийся из-за того, что Google использовала для своего сервиса Google News заголовки, фотографии и выжимки новостей с сайта AFP со ссылками, которые позволяли перейти на сайт агентства.