ЕС собирается прорекламировать в Украине преимущества европейской интеграции

12 апреля 2013 г.

Вчера в парламентском комитете по вопросам европейской интеграции обсудили стратегию информационной кампании в поддержку сближения с ЕС. Депутаты выслушали послов Великобритании и Евросоюза, пообещавших вложить в нее средства, пишет "Ъ". Окончание предложенной ими агитационной кампании совпадает с датой президентских выборов в Украине. Правительство могло бы присоединиться к такой работе, но пока не располагает планом действий, признали в МИДе.

Главной темой вчерашнего заседания комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции стало обсуждение стратегии информирования общественности о соглашении об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. На заседание были приглашены послы Великобритании и Евросоюза - Саймон Смит и Ян Томбинский.

Однако провести полноценное мероприятие так и не удалось - к назначенному времени в зале не оказалось ни одного из семи представителей Партии регионов (ПР) и, следовательно, не было кворума, так что депутаты и приглашенные гости просто обсудили ситуацию в сфере. Спустя полчаса в зале появилась первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (ПР), но до кворума по-прежнему не хватало одного депутата.

Господа Смит и Томбинский рассказали, что уже начали работу в этом направлении - в конце прошлого года британское посольство приступило к подготовке проекта информационной кампании. Западные доноры намерены вложить в нее почти 2,3 млн евро, говорится в разработанном по заказу британцев проекте, копией которого располагает "Ъ".

"Мы убеждены, что СА создаст массу преимуществ для украинцев. Однако нам необходимо быть как можно более конкретными, а не рассказывать об абстрактных преимуществах,- представил свой проект Саймон Смит, попутно раскритиковав ЕС за неконкретность подобных программ в прошлом.- Следует говорить о стандартах охраны окружающей среды, о лучших возможностях для бизнеса, о лучшей судебной системе".

План деятельности, направленной на рост поддержки европейского вектора, расписан с весны 2013 до февраля 2015 года. В марте 2015 года, как известно, должны состояться очередные президентские выборы. Впрочем, в текстовом описании кампании, которое по заказу британского посольства подготовила пиар-компания Key Communications, отсутствуют как упоминания о привязке к выборам, так и обоснование выбора такой даты. Авторы документа лишь признают, что тема интеграции Украины и ЕС сегодня "используется для ведения внутриполитической борьбы".

Эксперты считают одной из главных причин недостаточной поддержки евроинтеграции в обществе то, что большинство украинцев воспринимают дискуссию о векторе интеграции как нечто далекое от их реальной жизни. "Это считается вопросом "большой политики", который не проецируется на жизнь каждого украинца, по крайней мере, в ближайшем будущем,- отмечается в докладе, переданном Саймоном Смитом народным депутатам.- Для многих украинцев евроинтеграция непривлекательна, поскольку они, во-первых, не верят в возможность внедрения украинской властью европейских стандартов, а во-вторых - не видят реальной перспективы вступления Украины в ЕС". По замыслу европейских дипломатов, до 2015 года необходимо преломить эту тенденцию и убедить граждан в реалистичности евроинтеграции.

"Инициированная Британией информационная кампания в поддержку ассоциации очень актуальна, мы благодарны вам и будем использовать ваши наработки. Однако реализовывать ее должно прежде всего правительство и украинские общественные организации",- добавила после доклада посла Ирина Бережная. "Мало говорить о европейской интеграции, как это делает власть. Необходимо заниматься конкретной работой!" - возразил ей Борис Тарасюк ("Батькивщина").

В Министерстве иностранных дел также заявили о своей ответственности за проведение разъяснительной работы, но признали, что не могут начать ее, поскольку еще не составили свой план информационной кампании. "Мы начали работу, она рассчитана на три месяца, после чего, надеюсь, у нас будет документ",- заявил замдиректора департамента ЕС МИДа Владимир Бачинский. Как сообщал "Ъ", в конце марта Кабмин поручил начать работу над планом на 2013-2017 годы, сорвав тем самым сроки его подготовки. Эксперты, впрочем, полагают, что Кабмин в итоге не найдет денег на кампанию (см. "Ъ" от 4 апреля).

Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) заметила, что до сих пор ни одна госпрограмма в этой сфере не была успешной: "СМИ недостаточно информируют население о преимуществах ЕС. Эпизодические репортажи с саммитов - это не информационная кампания. А государственная информационная политика в этой сфере отсутствует вовсе".

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Twitter объявляет о полной интеграции с Periscope Twitter объявляет о полной интеграции с Periscope
    Twitter объявляет о полной интеграции с сервисом для онлайн-трансляций Periscope, которая даст пользователям возможность создавать и твитить видео в режиме онлайн прямо через приложение Twitter для мобильных платформ.
  • Coub объявил об интеграции роликов в Telegram Coub объявил об интеграции роликов в Telegram

    Сервис для создания зацикленных видеороликов Coub с 12 апреля нативно поддерживается в мессенджере Telegram для iOS. Об этом объявил сооснователь Coub Игорь Гладкобородов.

  • Полиэтиленовые пакеты – отличный способ прорекламировать товар или услугу. Полиэтиленовые пакеты – отличный способ прорекламировать товар или услугу.
    Сегодня вряд ли кто-то будет спорить, что полиэтиленовые пакеты являются отличным рекламным носителем, который активно используется как в Украине или в России, так и во всем мире. С каждым годом все больше и больше компаний заказывают производство полиэтиленовых пакетов с нанесением логотипа или любой другой информации.
  • Брендирование автотранспорта – отличная возможность прорекламировать компанию Брендирование автотранспорта – отличная возможность прорекламировать компанию

    С каждым днем на улицах нашего города появляется все больше и больше автомобилей, которые забрендированы той или иной торговой маркой. Самые распространенные – грузовые автомобили, которые развозят готовую продукцию, это очень удобно, так как Вы в данном случае получаете отличную возможность немного сэкономить на рекламе.

  • Aegis Media Iberia объявила об интеграции с Ymedia Aegis Media Iberia объявила об интеграции с Ymedia
    Aegis Media сообщила сегодня о начале слияния с испанским коммуникационным агентством полного цикла Ymedia. Интеграции также будет подлежать принадлежащий компании миноритарный пакет акций в независимом digital-агентстве Wink TTD.
  • Маршрутки – это не только один из самых популярных видов транспорта, а и отличный способ прорекламировать свои товары или услуги. Маршрутки – это не только один из самых популярных видов транспорта, а и отличный способ прорекламировать свои товары или услуги.
    Сегодня в каждом городе страны Вы заметите популярность такого транспорта, как маршрутное такси, и это не удивительно, поскольку маршрутки, в отличии от других видов городского транспорта, зачастую имеют более дальний маршрут, а так же скорость передвижения по городу выше чем у другого транспорта в городе. Пассажиры маршруток – это представители среднего класса в возрасте от 20 до 45 лет, а, следовательно – самой широкой потребительской аудитории.
  • ТераФлю запустил "утки", чтобы прорекламировать препарат ТераФлю запустил "утки", чтобы прорекламировать препарат
    Компания Novartis Consumer Health провела нестандартную маркетинговую акцию.Российское подразделение фармацевтической кампании Novartis Consumer Health провело вирусную рекламную кампанию, направленную на продвижение комплексных противопростудных препаратов - горячих напитков ТераФлю ЭКСТРА от гриппа.
  •  9 советов по интеграции соцмедиа на ваш сайт 9 советов по интеграции соцмедиа на ваш сайт
    Итак, все мы слышали, что сочетание сайта компании и социальных медиа при умелом использовании поможет в продвижении бренда онлайн. Но что конкретно нужно сделать? Вот небольшое руководство, в котором есть примеры, взятые из опыта различных компаний.
  • Продолжается процесс интеграции компаний группы Carlsberg в Восточной Европе Продолжается процесс интеграции компаний группы Carlsberg в Восточной Европе
    Российская пивоваренная компания «Балтика» и украинское публичное акционерное общество «Пиво-безалкогольный комбинат «Славутич» подписали соглашение, в соответствии с которым «Славутич» приобрел 100% уставного капитала дочернего общества «Балтики» в Молдове. Отныне компания «Славутич» осуществляет полное операционное управление деятельностью Carlsberg Group в Молдове.
  • Боди-арт помог прорекламировать кондиционер Downy Боди-арт помог прорекламировать кондиционер Downy
    Под брендом Downy мировой гигант Procter&Gamble позиционирует кондиционер для белья, который делает одежду настолько мягкой, что про нее можно забыть. Аргентинские креаторы из РА Grey Buenos Aires восприняли такой посыл в прямом смысле этого слова, изобразив «обнаженных» женщин. Их коллеги из малазийского РА Grey Kuala Lumpur пошли по другому пути, рассказав ЦА о том, что одежда после использования Downy просто сливается с хозяином, становясь словно второй кожей.