Телереклама подорожает

31 января 2007 г.
В этом году сейлз-хаузы поднимут цены на телерекламу из-за прогнозируемого ими роста уровня медиаинфляции (50-60% к концу года). В то же время рекламодатели полагают, что сейлз-хаусы несколько завышают реальные цифры, и уверены, что медиаинфляция к концу года не превысит и 40% В текущем году, как прогнозируют некоторые эксперты, сейлз-хаусы (компании, продающие телерекламу) с помощью технических тонкостей будут увеличивать стоимость рекламы на телеканалах. Для этого, в частности, может использоваться такой инструмент, как введение новых ценовых коэффициентов по длительности роликов. Дополнительно стимулировать рост цен может переориентация телеканалов на новые целевые аудитории. Ранее сейлз-хаус «Интер-реклама»объявил о переходе с 1 января этого года на недельные наценки на размещение рекламы. Прежде «Интер-реклама» утверждала наценки на месяц. Сейлз-хаус «Приоритет» в этом году намерен ввести наценки, приуроченные к конкретным датам. По мнению руководства сейлз-хаусов, отказ от ежемесячных наценок приведет к более гибкому распределению рекламных денег в течение года.
При этом участники рынка отмечают, что повышение цен на размещение рекламы в телеэфире может пройти для отечественного рекламодателя безболезненно. Как заявил «і» Дмитрий Дутчин, директор по маркетингу сейлз-хауса «Интер-реклама», рекламодатель сам может определять для себя тот период года, когда его реклама будет размещена на телевидении, тем самым регулируя свои затраты. По словам господина Дутчина, если разместить рекламу в самое дорогое время (в период с марта по май или с сентября по ноябрь), рекламодателю придется заплатить гораздо больше, чем если бы он это сделал в другой период. Это дает Дмитрию Дутчину основания утверждать, что прогнозировать общие темпы медиаинфляции в этом году весьма тяжело.
Алексей Казанцев, директор по маркетингу сейлз-хауса «Приоритет», заявил «і», что медиаинфляция действительно есть, и она вполне обоснована и логична. «Мы изменили коэффициенты на хронометраж, тем самым надеясь увеличить длину ролика. Для нас это выгодно, потому что инфляция вычисляется довольно просто»,— отмечает господин Казанцев. По его словам, основным фактором является рост рекламного рынка: «Мы считаем, что рост рекламных бюджетов в этом году составит около 35-37% относительно 2006 года». Дополнительный фактор, по словам Алексея Казанцева, — количество рекламного времени, которое будет продано: объем немного увеличится, но незначительно. «Соответственно, средний уровень инфляции должен быть на уровне 35%»,— считает господин Казанцев.
Ирина Коротич, медиааналитик компании Cortex, уверена, что отечественные сейлз-хаусы несколько преувеличивают размер медиаинфляции, поэтому рекламодателю лучше обращаться в рекламные агентства (РА). По ее словам, украинские РА могут выявить излишние рекламные наценки. Госпожа Коротич отметила, что сегодня на телеканалах «Новый», ICTV, M1 и Enter Music за счет изменения аудитории (зритель более платежеспособный) есть скрытая медиаинфляция.
Елена ШАНДРА
Экономические известия



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google Диск подорожает из-за НДС Google Диск подорожает из-за НДС
    Пользователям хранилища "Google Диск" с платной подпиской придется платить больше, в связи с включением в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость
  • Россиянам нравится спонсорская телереклама Россиянам нравится спонсорская телереклама

    Институт современных медиа рассказал о причинах позитивного отношения соотечественников к данному формату

  • Отдых в Крыму подорожает еще на 10-12% Отдых в Крыму подорожает еще на 10-12%
    Летний отпуск на крымском побережье в этом году подорожаетКак передает корреспондент «Комментариев» об этом в ходе пресс-конференции сказал Председатель Всеукраинского союза общественных организаций «Совет по вопросам туризма и курортов» Евгений Самарцев.
  • Водка подорожает после президентских выборов Водка подорожает после президентских выборов
    Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с Нового года.Росалкогольрегулирование (РАР) объясняет это тем, что просто не успевает согласовать новые цены с Минюстом. Однако участники рынка не сомневаются, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с ростом акциза. Они связывают это с предстоящими президентскими выборами и несогласованностью вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза.
  • Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов
    С 1 сентября текущего года холдинг "Газпром-Медиа" собирается повысить цены на рекламу на неэфирных телеканалах в среднем на 20 процентов. Об этом пишет газета "РБК daily". В частности, реклама подорожает на телеканалах TV 1000, "Русское кино", History, Explorer, Action, Axn, "Живи", SET и Universal. Сильнее всего вырастут цены на размещение рекламы на канале TV 1000 - примерно на 30 процентов. По данным издания, в настоящий момент реклама на этом телеканале продается по цене 7 тысяч рублей за минуту.
  • Политическая реклама подорожает Политическая реклама подорожает
    Эти выборы, несмотря на скоротечность избирательной кампании - 60 дней - могут обойтись политическим силам дороже, чем парламентский марафон 2006 г., пишет газета «Дело», Украина. «В этом сезоне цены на телевизионную рекламу выросли приблизительно на 40-60 процентов по сравнению с предыдущим годом», — сообщила директор рекламного агентства «Стиль-С регионы» Инна Принько. По её словам, удорожание не связано с парламентскими выборами, такова тенденция рынка на протяжении уже нескольких лет. Председатель координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артём Биденко констатирует рост стоимости и на рынке наружной рекламы. «Расценки на политическую рекламу по сравнению с коммерческой выросли на 25-30% и на 15-20% по сравнению с предыдущими выборами», — говорит представитель Ассоциации наружной рекламы.
  • Размещение "наружки" в Киеве подорожает на 15% Размещение "наружки" в Киеве подорожает на 15%
    Конфликт между городскими властями Киева и операторами наружной рекламы завершился. Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства согласовал проект распоряжения о повышении арендных ставок на размещение конструкций наружной рекламы, которое он блокировал последние несколько месяцев. Окончательный вариант новых правил оказался компромиссным: городские власти учли большую часть поправок участников рынка в обмен на их согласие на повышение арендных ставок на 15%.
  • Телереклама подорожает Телереклама подорожает
    Медиа-инфляция на телеканалах не превысит в этом году 30-40%, что не оправдывает прогнозы экспертов, которые в конце прошлого года заявляли об увеличении расценок на размещение рекламных роликов в телеэфире почти на 50%. Как заявил Алексей Казанцев, директор по маркетингу сейлз-хауса «Приоритет», инфляция связана с ростом рынка и потребностями в рекламе. «В этом году цены возрастут на 30-35%. Большой спрос на рекламу ожидается перед мартовскими праздниками, после них прогнозируется спад активности рекламодателей»,— говорит господин Казанцев. И добавляет: «Сейчас сейлз-хаус «Интер-реклама» ввел понедельный расчет за размещение рекламы. У «Приоритета» остались те же условия расчета — помесячно».
  • Доставка прессы подорожает до 60 копеек за килограмм в 2007 г. Доставка прессы подорожает до 60 копеек за килограмм в 2007 г.
    С 1 января 2007 г. Союзпечати разных городов Украины изменяют условия работы и переводят доставку изданий от централизованных пунктов получения тиража до отдельных киосков их сетей в категорию платных услуг. «Агентство Союзпечать» - один из крупнейших распространителей прессы – эту услугу оценил в 60 копеек за килограмм. Об этом «МедиаБизнесу» сообщил Президент Ассоциации распространителей прессы Украины, заместитель председателя правления «Агентство Союзпечать» Алексей Бабанский.
  • К осени размещение билбордов в Харькове подорожает на 15–20% К осени размещение билбордов в Харькове подорожает на 15–20%
    Рекламный рынок Харькова снова лихорадит из-за того, что местные власти в который раз решили его упорядочить. Чиновники намерены убрать всю рекламу из центра, а финансовые потери покрыть за счет повышения тарифов на размещение носителей в других частях города.