В Думу внесен еще один законопроект об ужесточении рекламы БАД

7 апреля 2013 г.

В Госдуму внесен еще один законопроект по ужесточению требований к рекламе биологически активных добавок (БАД), который предложил депутат Антон Беляков.
Тема БАДов в течение последних месяцев очень беспокоит законодательную власть. На рассмотрение законодателей уже вносились несколько законопроектов, которые либо жестко ограничивали подобную рекламу в общедоступных СМИ, оставляя ее лишь для специализированных мероприятий и профессиональных медицинских изданий, либо вообще запрещали ее полностью. Однако эти проекты были сняты с рассмотрения.

Взамен в середине марта этого года законопроект поправок в закон "О рекламе" и в КоАП , предложенный ФАС, одобрило и внесло правительство. Поправки в закон предусматривают обязательное указание в рекламе того, что БАД не является лекарством (сейчас такое предупреждение требуется только для упаковки добавок). Изменения в КоАП предлагают дополнить статью об административных правонарушениях частью, по которой нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения. За него устанавливается повышенная ответственность рекламодателей и рекламораспространителей, причем штрафы за нарушение этих требований с юридических лиц предложены в диапазоне от 200 до 500 тыс. руб.

Этот закон пока еще Думой не рассмотрен. Однако новый, предложенный депутатом, предусматривает еще целый ряд ограничений. К примеру, запрет на использование в рекламе БАД названий болезней, указаний на их симптомы, слов и выражений, которые могут ввести в заблуждение потребителей: "клиника", "пациент", "медицина", "врач", "лекарство", "гомеопатия", "средство", "препарат", "рецепт", "аптека", "фармацевтика" и т.п. Предложено также ввести требование, согласно которому реклама добавок должна содержать голосовое предупреждение или предупредительную надпись: "Биологически активная добавка. Не является лекарством". При этом размер такой надписи должен составлять не менее 10% рекламной площади. Кроме того, законопроект возлагает на рекламодателей и рекламораспространителей обязанность еще до публикации направлять свои рекламные ролики или макеты в территориальный антимонопольный орган. Так те смогут предупреждать нарушения до появления рекламы на рынке.

Тема БАДов стала для многих депутатов возможностью проявить себя именно потому, что нарушения в этой сфере затрагивают интересы населения. И прежде всего - пожилых пациентов, которым нередко добавки продают по системе сетевого маркетинга, выдавая их за чудодейственные лекарства. Наиболее радикальные депутаты вообще предлагают приравнять добавки к лекарствам и распространить на них тот же порядок регистрации - а это значительно дольше и дороже, чем регистрация добавок. Однако ряд экспертов призывают не перегнуть палку. Против слишком жестких ограничений выступают и производители добавок, предупреждая, что они могут вообще исчезнуть с рынка, хотя большинство населения нуждается в обогащении своего пищевого рациона - дефицит многих витаминов, минералов и других незаменимых веществ в питании россиян достигает значительного уровня.

"Необходимо перейти к разделению БАД на диетические добавки, или нутрицевтики, и парафармацевтики - вещества, близкие по составу и действию к лекарственным препаратам, - считает заместитель директора Института питания РАМН, член-корреспондент РАМН Минкаил Гаппаров. - Первые должны подпадать под действие закона о пищевых продуктах, вторые - в сферу регулирования закона о лекарствах.

Необходимо создать специальный протокол клинических исследований таких препаратов, нужно по всем правилам проводить двойные слепые рандомизированные исследования. По нашим оценкам, их потребуют около 15% добавок, которые сейчас есть на рынке".

"Внося резкие и непродуманные решения, мы можем просто разрушить свой рынок, - предупреждает академик РАМН Сергей Колесников. - В тех странах, где широко используются традиционные препараты, как в том же Китае, они не подпадают под процедуры регистрации лекарственных средств. В Евросоюзе их тоже пытались запретить - ничего не получилось. Но наводить порядок надо".
rg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook тестирует ещё один вариант дизайна страниц без рекламы Facebook тестирует ещё один вариант дизайна страниц без рекламы
    Facebook приступил к тестированию ещё одного варианта нового дизайна публичных страниц на десктопах. В этой версии, как и в предыдущей, отсутствует правосторонний блок рекламы.
  • В Думу внесли законопроект о запрете самиздата В Думу внесли законопроект о запрете самиздата

    Депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов внес в Госдуму РФ законопроект, запрещающий издание полиграфической продукции без лицензии. Текст документа размещен в базе Федерального собрания.

  • Законопроект об общедоступных телеканалах в России внесен в Госдуму Законопроект об общедоступных телеканалах в России внесен в Госдуму

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о распространении общедоступных бесплатных телеканалов на территории России

  • В Думу внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в интернете В Думу внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в интернете
    Зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в федеральный закон №171 «О госрегулировании алкогольного рынка», передает РБК.Поправки предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь.
  • В Госдуму внесен законопроект о порядке распространения звуковой рекламы В Госдуму внесен законопроект о порядке распространения звуковой рекламы
    В Госдуму внесен законопроект, регулирующий порядок распространения звуковой рекламы. Автором инициативы выступил единоросс Аркадий Пономарев.
  • Госдума одобрила законопроект об усилении ответственности за нарушения в рекламе лекарств и БАД Госдума одобрила законопроект об усилении ответственности за нарушения в рекламе лекарств и БАД
    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона № 246197-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
  •  В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу пива в интернет-СМИ В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу пива в интернет-СМИ
    Депутаты желают запретить рекламу алкоголя, в том числе пива, в интернет-изданиях. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. До сих пор пивоваренные компании не проводили масштабных рекламных кампаний в сетевых СМИ, но тотальный запрет рекламы на других носителях с лета 2012 года привел бы к перетоку бюджетов в интернет, сетуют издатели.
  • Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог
    Верховная рада на заседании во вторник, 17 июля отклонила законопроект №1061-5 о повышении уровня безопасности на автомобильных дорогах. Данным законопроектом предлагалось запретить размещение рекламных носителей вдоль автомобильных дорог государственного значения на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части, а в населённых пунктах – менее 5 метров. Законопроект также вводил запрет на размещение рекламы над проезжей частью автомобильных дорог и улиц.
  • Зареєстрований ще один законопроект про обмеження реклами алкоголю і тютюну Зареєстрований ще один законопроект про обмеження реклами алкоголю і тютюну
    13 лютого в Верховній Раді був зареєстрований проект Закону про внесення змін до Закону України «Про рекламу» (щодо переривання трансляції кіно- і телефільмів рекламою та заборони рекламування тютюнових виробів та алкогольних напоїв). Автор законопроекту – народний депутат, член фракції блоку «Наша Україна» і член Комітету Верховної Ради України у справах пенсіонерів, ветеранів та інвалідів Микола Кульчинський. Пан Кульчинський пропонує заборонити переривати рекламою або будь-яким редакційним, авторським чи інформаційним матеріалом (включаючи анонси програм, передач) кіно- і телефільми тривалістю до 70 хвилин (зараз – до 42 хвилин).
  • Еще меньше прямой рекламы, еще больше алкогольного спонсорства Еще меньше прямой рекламы, еще больше алкогольного спонсорства
    Количество рекламы в новогодние праздники традиционно было небольшим, поскольку некоторые сейлз-хаузы на этот период устанавливают наценки на размещение рекламы. Особенно это касается 31 декабря, 1 и 7 января. Исключением стал сейлз-хауз «Интер Реклама», который уже второй год не пользуется новогодними наценками. Кроме того, с начала года в силу вступили новые расценки всех сейлз-хаузов, согласно которым средний уровень медиаинфляции составил около 40 %. Как известно, Новый канал, ICTV, «Enter-film», «Enter» и «Мегаспорт» изменили целевую аудиторию для продажи рекламного времени.