МТС и VimpelСom захотели Tele2

29 марта 2013 г.

МТС и VimpelСom Ltd удивились тому, что ВТБ объявил о приобретении 100% «Tele2 Россия». Обе компании готовы заплатить за оператора на 30% больше, чем банк, - 4-4,25 млрд долл.
Свое совместное предложение они направили главе совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гренриду. Банк-покупатель уже обратился в ФАС за одобрением сделки и делится своими планами по развитию Tele2.

В письме сотовые операторы пишут о готовности совместно приобрести 100% «Tele2 Россия» за 4-4,25 млрд долл., включая 1,15 млрд чистого долга. «Размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее ВТБ», - обещают компании. «Мы убеждены, что можем создать значительно большую стоимость для ваших акционеров, и готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время», - утверждают глава VimpelСom Джо Лундер и президент МТС Андрей Дубосков. «Данное письмо сегодня направлено менеджменту и совету директоров Tele2 для обсуждения возможной сделки, потому что ранее представители МТС и VimpelСom не допускались для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 AB с целью обсуждения потенциальной покупки компании», - говорится в сообщении.

Вчера об интересе к покупке «Tele2 Россия» РБК daily рассказал и президент АФК «Система» (контролирующий акционер МТС) Михаил Шамолин. «Шведские акционеры не стали объявлять публичный тендер на покупку российского оператора, чтобы получить наибольшую цену, поэтому мы не могли даже приступить к переговорам и узнали о покупке из газет», - рассказал г-н Шамолин. Цену сделки он считает низкой.

Гендиректор Garsdale Services (принадлежит Алишеру Усманову и контролирует «Скартел» и «МегаФон») отказался от комментариев.

В ВТБ отказались от комментариев в отношении письма МТС и VimpelСom. Вчера банк подал в ФАС ходатайство об одобрении сделки с Tele2. Ранее агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря Tele2 Ларса Торстенссона сообщило, что сам оператор рассчитывает как можно скорее закрыть сделку. «Мы провели очень тщательный анализ нашей сделки, и она является очень удачной», - заявил г-н Торстенссон.

«Переговоры по сделке начались в этом году и завершились очень быстро», - рассказал вчера зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев. «Мы эту сделку совершаем на свои деньги и для группы ВТБ», - заявил он, отвечая на вопрос, не в интересах ли «Ростелекома» действовал банк. По его словам, группа ВТБ не заинтересована продавать «Tele2 Россия» по частям игрокам «большой тройки» (такой сценарий ранее фигурировал в СМИ).

Банк-покупатель стратегически смотрит на развитие Tele2 в России и готов решать его проблемы с лицензиями и технологическим отставанием. «У нас есть несколько вариантов развития. Главное - расширять продуктовый ряд, чтобы не отставать от тех тенденций и трендов, которые есть на рынке, вполне возможно увеличить ре­гиональное присутствие», - сказал г-н Соловьев. Прежние шведские акционеры оператора оставляют ВТБ бренд Tele2 на десять лет.

ВТБ планирует сменить совет директоров «Tele2 Россия». В нем будут как представители группы, так и независимые директора. А вот коллектив оператора, приобретенного ВТБ, банк хочет настроить на достижение бизнес-планов, опираясь на существующую команду менеджеров, четко показав, что смена главного акционера не повлияет никаким образом на су­ществующее бизнес-планирование. Уже в этом году новый владелец Tele2 хочет привлечь стратегического партнера, который поможет с развитием оператора.

Группа Tele2 AB заявила о продаже российского подразделения группе ВТБ в среду. Структура сделки предполагает выплату 2,4 млрд долл. (15,6 млрд шведских крон) за акции компании и выкуп чистого долга «Tele2 Россия» в размере 1,15 млрд долл. (7,5 млрд крон). Сделка проходит по мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить ее планируется в ближайшее время, сообщил оператор.

По словам представителей ВТБ приобретение «Tele2 Россия» - сделка private equity. У ВТБ накоплен большой опыт в этой сфере. За 4 года группа осуществила 15 сделок private equity. Самые известные примеры - «Лента», «Пулково», Burger King, Russ Outdoor. На сегодняшний день группа уже вышла из четырех сделок. В среднем выход происходит меньше чем за 18 месяцев.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи