Правозащитники полезли в банку

27 марта 2013 г.

В России могут запретить напитки не только в пластиковой упаковке, но и в алюминиевых банках.

На этой неделе Московское бюро по правам человека направило премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Правозащитники ссылаются на исследования, свидетельствующие о вреде использования такой упаковки для здоровья людей и окружающей среды.

Споры вокруг использования ПЭТ-упаковки для пищевых продуктов не прекращаются уже несколько лет. В центре дискуссии - так до сих пор и не принятый Техрегламент стран Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». На запрете ПЭТ-упаковки для пива главным образом настаивает Казахстан, где пивные пластиковые бутылки не используются уже много лет. Однако это не устраивает белорусскую сторону, где 80% пива продается именно в ПЭТ.

Позиция России в этой дискуссии не такая очевидная: против использования ПЭТ выступает Росалкогольрегулирование (РАР), что отчасти нивелируется лоббистскими усилиями пивоваров и производителями пластиковых бутылок, за которыми стоит «Сибур-холдинг» - крупнейший игрок на рынке сырья для ПЭТ-тары. Сторонники сохранения пластиковых бутылок неоднократно высказывали предположение, что за антикампанией стоят производители стекла, желающие удвоить объемы своего бизнеса. Окончательное решение по вопросу сохранения ПЭТ-тары может быть принято уже сегодня на заседании межправительственной комиссии по подготовке Техрегламента ТС.

Противники и сторонники пластика неоднократно приводили ссылки на различные научные исследования о вреде или безопасности использования ПЭТ для пищевой продукции. К дискуссии даже подключилась РПЦ: требование запрета ПЭТ-упаковки содержится в обращении к правительству РФ конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, созданного патриархом Кириллом.

О том, что вредной для здоровья может быть алюминиевая упаковка, используемая при производстве 18% российского пива, ранее не говорил никто. Однако на этой неделе тему неожиданно подняло Московское бюро по правам человека (МБПЧ) - правозащитная организация, специализирующаяся на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. В минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко с требованием ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности.

В своем письме г-н Брод ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые, в свою очередь, ссылаются на исследования коллег из Гарварда, Медицинской академии им. Сеченова и НИИ гигиены им. Эрисмана. Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании «Балтика» даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы «откровенной шизой». В офисе МБПЧ тем не менее РБК daily подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе «Русала» (производитель первичного алюминия) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевых банок) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.

1
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Банку России предложили суррогатные деньги Банку России предложили суррогатные деньги

    Запрет на использование виртуальных валют в России становится все более конкретным

  • Банку «Россия» доверят кассу энергорынка Банку «Россия» доверят кассу энергорынка
    Организация Юрия Ковальчука заменит Альфа-банкБанк «Россия» заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка, что позволит ему увеличить общие обороты по счетам на 10% и только на комиссиях ежегодно зарабатывать до 4 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.
  • Санкции Visa и MasterCard обошлись СМП банку в 4 млрд рублей Санкции Visa и MasterCard обошлись СМП банку в 4 млрд рублей
    Банк братьев Ротенбергов намерен взыскать потери с платежных системВ результате санкций, примененных Visa и MasterCard к СМП банку, кредитная организация братьев Ротенбергов понесла потери в 4 млрд рублей.
  • Coca-Cola «заморозила» новую банку Coca-Cola «заморозила» новую банку
    Дизайн упаковки меняется в зависимости от температурыМировой гигант безалкогольных напитков Coca-Cola показал новую банку 0,5 л, которая меняет дизайн в зависимости от температуры.
  • Coca-Cola выпустила банку нового формата Coca-Cola выпустила банку нового формата
    В Coca-Cola сообщили, что в стремлении помочь в борьбе с ожирением в Великобритании, компания выпустила новый формат упаковки - узкую банку 250 мл. Банка выпущена в дополнение к стандартной упаковке 330 мл.
  •  УФАС Югры сняло претензии к уральскому банку по поводу использования им в рекламной кампании слов-новообразований УФАС Югры сняло претензии к уральскому банку по поводу использования им в рекламной кампании слов-новообразований
    УФАС России по Ханты-Мансийскому АО пришлось провести настоящее филологическое исследование, чтобы решить, достоин ли наказания банк, еще полмесяца назад подозревавшийся в нарушении Закона о рекламе.
  • Правозащитники против алюминиевой тары Правозащитники против алюминиевой тары
    МБПЧ направило обращение премьер-министру и главе РоспотребнадзораМосковское бюро по правам человека (МБПЧ) выступает против использования алюминиевой тары в пищевой промышленности.
  • Miller Lite представляет банку с двумя отверстиями Miller Lite представляет банку с двумя отверстиями
    Miller Lite оснастил свои банки дополнительным отверстием, которое делает розлив пива более плавным, а процесс их открывания более увлекательным.
  • Новую банку Stella Artois украсил легендарный бокал Новую банку Stella Artois украсил легендарный бокал
    Новый дизайн банки пива Stella Artois уже можно увидеть на полках супермаркетов. Образ фирменного бокала присутствует на лицевой стороне банки. Новый дизайн демонстрирует лучшие традиции сервировки пива и богатое наследие Stella Artois. Подача Stella Artois – это целый ритуал, обязательным условием которого является налив пива в охлажденный фирменный бокал особой формы, который показывает богатый золотой цвет и раскрывает вкус и аромат напитка. На новой банке элегантный силуэт стеклянного бокала выделяется на серебристом фоне.
  • Правозащитники подали в суд на "Yahoo" Правозащитники подали в суд на "Yahoo"
    Действующая в США Всемирная организация за права человека подает в суд на Интернет-портал "Yahoo" по обвинению в соучастии в нарушениях прав человека и пытках в Китае. По утверждению этой организации, ранее известной как Всемирная организация против пыток, сотрудничество "Yahoo" с китайскими властями привело к арестам писателей и диссидентов.