Кипр согласовал с Евросоюзом план помощи: Laiki Bank ликвидируют

25 марта 2013 г.

На переговорах президента Кипра с Евросоюзом договорились ликвидировать второй по величине банк Laiki Bank. Гарантировано вернут вклады до 100 тыс. евро
Президент Кипра Никос Анастасиадис и руководство Евросоюза достигли договоренности относительно плана финансовой помощи Кипру и предотвращения банковского коллапса в стране.

Министры финансов стран еврогруппы ободрили эти соглашения.

Согласно договоренностям, второй по величине банк в стране Laiki Bank будет ликвидирован. Активы банка будут разделены на "плохие" и "хорошие". Последние перейдут центробанку Кипра.

Сильно пострадают владельцы вкладов на сумму более 100 тыс. евро. Депозиты на меньшие суммы будут гарантированы.

План финансовой помощи затем будет отправлен для утверждения министрам финансов еврозоны. Одобрения в парламенте Кипра он не требует.

Соглашение, согласно решению Европейского центробанка, должно быть одобрено в понедельник.

Глава еврогруппы Йерун Дйсселблум заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что соглашение "положило конец неопределенности" относительно будущего кипрской экономики. Он считает , что достигнутое соглашение гораздо лучше для жителей Кипра, чем меры, ранее отвергнутые парламентом страны.

Азиатские рынки отреагировали на новость из Брюсселя ростом основных котировок.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис представил представителям ЕС, руководству Европейского центрального банка и МВФ план сбора почти 6 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

По некоторым данным, Никос Анастасиадис, обсуждая с лидерами ЕС антикризисный план Кипра, не исключил, что может уйти в отставку.

Европейский центральный банк заявил, что прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если к понедельнику не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

В воскресенье стало известно, что Центральный банк Кипра постановил установить лимит на получение наличных денег из банкоматов до 100 евро в день для двух крупнейших банков страны.

Пресс-секретарь второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, установивший ранее лимит в 250 евро в день, заявил, что новая мера будет применяться до момента открытия банков, намеченного на вторник, либо до получения информации о получении финансовой помощи от Европейского центробанка.

Пожелавший остаться анонимным источник в правительстве сообщил, что такое же ограничение на получение наличных действует и в банке Bank of Cyprus. Ранее источник утверждал, что лимит будет распространяться на все кипрские банки, но другие банки подобного лимита не вводили.

В субботу делегация Кипра провела переговоры с представителями ЕС и МВФ.

Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн сказал, что Кипр стоит перед тяжелым выбором и должен в воскресенье согласовать с ЕС условия для получения финансовой помощи.

По словам Ренна, для Кипра больше нет оптимальных решений, и его ближайшее будущее будет очень сложным.

Власти Кипра пытаются найти 5,8 млрд евро, необходимых для получения еще 10 млрд евро финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

В пятницу кипрский парламент на экстренном заседании, продолжавшемся до глубокой ночи, принял пакет мер по выводу банковской системы страны из кризиса.

Во-первых, планируется создать национальный фонд солидарности. Он объединит активы пенсионных фондов и госактивы для выпуска чрезвычайных государственных облигаций. Ранее данный план резко осудила канцлер Германии Ангела Меркель.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны, начиная со второго по величине банка Laiki Bank. Кипрские банки будут разделены на так называемые плохие и хорошие.

delo.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кипр. Спасите наше лето. Кипр. Спасите наше лето.
    Когда-нибудь поздней осенью, согреваясь в каком-нибудь кафе чашкой теплого кофе, глядя на отражение черных деревьев в лужах, вы почувствуете, как этот серый дождь медленно капля за каплей вымывает из Ваше памяти воспоминания о лете.
  • Египетский туроператор Lions Tours прорекламировал бесплатную поездку на Кипр Египетский туроператор Lions Tours прорекламировал бесплатную поездку на Кипр

    Египетскую туристическую компанию осудили за использование угона EgyptAir для продвижения своих туров

  • В Крыму ликвидируют легендарные издания "Яньи Дюнья" и "Йылдыз" В Крыму ликвидируют легендарные издания "Яньи Дюнья" и "Йылдыз"

    Совет министров Крыма вынес распоряжение о реорганизации государственного автономного учреждения Республики Крым «Редакция газеты "Янъы дюнья"» (г. Симферополь) и государственного автономного учреждения Республики Крым «Редакция журнала "Йылдыз" (г. Симферополь) путем их присоединения к государственному автономному учреждению Республики Крым «Медиацентр им. Исмаила Гаспринского»

  • В Раде комитет согласовал запрет рекламных билбордов возле дорог В Раде комитет согласовал запрет рекламных билбордов возле дорог

    Законопроект отправят на первое чтение.

  • Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении технологии 4G Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении технологии 4G

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал с замечаниями проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении плана мероприятий на 2015-2017 годы по внедрению в Украине в 2017 году подвижной (мобильной) связи четвертого поколения", который поступил от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ)

  • В ЕС ликвидируют банковскую тайну В ЕС ликвидируют банковскую тайну

    Министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах

  • В Санкт-Петербурге ликвидируют рекламу на пассажирском транспорте В Санкт-Петербурге ликвидируют рекламу на пассажирском транспорте
    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера распорядилась ликвидировать рекламу на городском наземном пассажирском транспорте, сообщает российский «Коммерсантъ». Город дождётся окончания сроков действия договоров с агентствами, которые действуют не больше года, и откажется заключать новые. В планах властей ограничить размещение рекламы и на коммерческом транспорте. Операторы рынка оценивают решение как «потерю бизнеса», который приносит им ежегодно 200 млн руб.
  • Национальный совет не согласовал проект Закона Украины „О социальной рекламе" Национальный совет не согласовал проект Закона Украины „О социальной рекламе"
    Во время брифинга в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания член Национального совета Виктор Понедилко проинформировал журналистов о решениях, принятых на заседании 19 сентября.
  • ICTV, СТБ и «Новый канал» ушли на Кипр ICTV, СТБ и «Новый канал» ушли на Кипр
    Антимонопольный комитет Украины дал разрешение кипрской компании «Venus Bay Holdings Limited» на обретение контроля над ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания, Телеканал ICTV», ЗАО «Международный Медиа Центр - СТБ» и ЗАО «Новый канал». Об этом сообщает официальный сайт АМКУ.
  • Кипр скупает крупнейших интернет провайдеров Киева Кипр скупает крупнейших интернет провайдеров Киева
    Компания Soudelor Limited, входящая в телекоммуникационный холдинг FTH Corvette Telecom (обе - Кипр), покупает свыше 50% акций ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (Киев) (торговая марка IPNET - один из крупнейших интернет-провайдеров в Киеве). «Компания «Индастриал Медиа Нетворк» привлекла иностранные инвестиции для дальнейшего развития сети широкополосного доступа в интернет. Одним из ключевых условий сделки является сохранение команды украинских менеджеров», - говорится в пресс-релизе украинской компании в понедельник. «В результате сделки компания IPNET получит не только значительный объем инвестиций, но и доступ к опыту других входящих в холдинг компаний, а также возможность привлечения кредитов западных финансовых институтов под гарантии инвестора», - отмечается в документе.
Твои Объявления