"САН ИнБев Украина" оштрафована на 1 млн грн за неправдивую информацию

22 марта 2013 г.

Крупнейшая пивоваренная компания "САН ИнБев Украина" была оштрафована Антимонопольным комитетом Украины на 1 млн грн за распространение информации, вводящей потребителей в заблуждение. По аналогичным обвинениям в прошлом году комитет оштрафовал компанию "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед", но тогда сумма была на порядок меньше, сообщает ""Коммерсант-Украина". Эксперты отмечают, что нарушение вряд ли было умышленным.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф в размере 1 млн грн на компанию "САН ИнБев Украина" за нарушение законодательства по защите от недобросовестной конкуренции. Об этом вчера на выездном заседании временной административной коллегии комитета в Запорожье сообщил госуполномоченный Сергей Шершун. По его словам, прошлым летом компания проводила акцию "Лови волну свежести" при продаже пива "Чеzz". По ее окончании акционная продукция все еще оставалась на полках магазинов, и нигде на видимых поверхностях бутылки не было сказано о завершении акции. Эту информацию можно было узнать, только купив товар и оторвав этикетку. По мнению АМКУ, такие действия компании являются нарушением: потребители могли приобретать продукцию только ради акции, не зная, что она уже завершилась. В "САН ИнБев" вчера не успели предоставить комментарии, пообещав сделать это сегодня.

Сама по себе продажа акционной продукции после окончания акции не считается нарушением, но при этом на товарах должно быть четко указано, что покупатель больше не сможет участвовать в розыгрышах. Аналогичное нарушение было зафиксировано со стороны компании "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед" в августе 2012 года. Тогда акционные бутылки Сoca-Сola Light продавались в розничных сетях черкасских супермаркетов "Сильпо", "Квартал" и "Фреш маркет" по окончании действия акции "125 лет Кока-Кола создана дарить радость". При этом условия и сроки действия акции были указаны на обратной стороне этикетки, а прочесть их можно было, только оторвав обертку. Надпись "Правила на обратной стороне" была напечатана шрифтом белого цвета на серебристой этикетке, что, с точки зрения АМКУ, усложняло восприятие этой информации потребителем.

Нарушение компании "САН ИнБев Украина" вряд ли было умышленным - в нем нет коммерческого смысла. Скорее всего в компании просто невнимательно отнеслись к разработке дизайна, считает руководитель отдела аналитики и рыночных исследований компании Efes Ukraine Андрей Серов. "Для пивоваренных компаний использование разнообразных акций характерно - потребители крайне редко сохраняют стопроцентную лояльность одному бренду, обычно они выбирают между тремя-четырьмя, и каждая компания пытается мотивировать их выбирать свое пиво",- отмечает он. А "Чеzz" к тому же относится к сегменту молодежного пива, продажи которого сейчас сокращаются, и особенно нуждается в маркетинговой поддержке, добавляет господин Серов.

В прошлом году "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед" признала нарушение и заплатила штраф, но в том случае он был на порядок меньше - всего 100 тыс. грн. "В последнее время наблюдается тенденция увеличения размера штрафов АМКУ за распространение информации, вводящей в заблуждение",- отмечает партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев. По его словам, теперь у "САН ИнБев" есть два месяца, чтобы подать в АМКУ заявление о проверке решения либо обжаловать его в судебном порядке. Большинство оштрафованных поступают именно так - в прошлом году из наложенных АМКУ штрафов на сумму 687 млн грн компании согласились выплатить всего 5%.
kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «САН ИнБев Украина» приглашает выпускников высших учебных заведений «САН ИнБев Украина» приглашает выпускников высших учебных заведений
    «САН ИнБев Украина» приглашает выпускников высших учебных заведений присоединиться к программам стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства. Один из лидеров пивоварения, компания «САН ИнБев Украина» приняла участие в ярмарке вакансий для студентов IMPULSE 2018, которая состоялась 20-22 марта в Киеве. «САН ИнБев Украина» рассматривает такое мероприятие как эффективный инструмент для привлечения выпускников вузов к работе в компании, потому что верит, что они могут предложить свежие идеи для развития бизнеса.
  • «САН ИнБев Украина» представляет Hoegaarden Radler Kiwi & Mint «САН ИнБев Украина» представляет Hoegaarden Radler Kiwi & Mint
    Новый радлер со вкусом киви и мяты. Компания «САН ИнБев Украина» сообщает о выходе на рынок новинки — радлера Hoegaarden Radler Kiwi & Mint. Этот продукт является пополнением успешной линейки бренда, включая Hoegaarden Radler Agrum со вкусом грейпфрута и Hoegaarden Radler Lemon & Lime со вкусом лимона и лайма.
  • «Сан ИнБев Украина» представляет Cubanisto Пиво с настоящим карибским вайбом «Сан ИнБев Украина» представляет Cubanisto Пиво с настоящим карибским вайбом
    Компания «САН ИнБев Украина» рада сообщить о начале продаж в Украине нового международного бренда — Сubanisto, который уже завоевал расположение потребителей во многих странах мира.
  • «САН ИнБев Украина» запускает новий бренд CHILL «САН ИнБев Украина» запускает новий бренд CHILL
    Компания «САН ИнБев Украина» в сотрудничестве с International Flavors & Fragrances, известным разработчиком вкусов и ароматов, представила бренд CHILL.
  • Директором по маркетингу САН ИнБев Украина стал Василий Шилов Директором по маркетингу САН ИнБев Украина стал Василий Шилов

    В апреле 2015 года директором по маркетингу компании САН ИнБев Украина стал старший бренд-менеджер «Чернігівське» Василий Шилов.

  • "Сан ИнБев-Украина" и Майдан "Сан ИнБев-Украина" и Майдан
    Пивоваренная компания "Сан ИнБев-Украина" опровергла высказывание о запрете работникам компании размещать в социальных сетях посты, касающиеся событий в Украине.
  • "Фокстрот. Техника для дома" оштрафована на 401 млн грн "Фокстрот. Техника для дома" оштрафована на 401 млн грн
    Госпотребинспекция продолжает рейды по магазинам бытовой электроники.По результатам проверки в Одесской области сеть "Фокстрот. Техника для дома" оштрафована на беспрецедентную сумму — 401 млн грн.
  • У "САН ИнБев Украина" упали продажи У "САН ИнБев Украина" упали продажи
    Крупнейший производитель пива в стране "САН ИнБев Украина" в отчете за I полугодие показал сокращение продаж на 5,6%.
  • «САН ИнБев Украина» провела среди водителей акцию «Контроль трезвости» «САН ИнБев Украина» провела среди водителей акцию «Контроль трезвости»
    Компания «САН ИнБев Украина» продолжает пропаганду культуры потребления пива. В течение сентября и октября этого года лидеры пивоваренного рынка снова решили напомнить водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения - причем сделали это нетривиальным образом.
  • За неправдивую информацию предлагают ввести уголовную ответственность За неправдивую информацию предлагают ввести уголовную ответственность
    В Партии регионов (ПР) предлагают вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет. Автор законопроекта, народный депутат Виталий Журавский уверен, что благодаря этому "люди будут думать, прежде чем говорить", пишет "Коммерсант-Украина". Законопроект не находит поддержки не только в оппозиции, где его назвали наступлением на свободу слова, но и в самой ПР, представители которой считают его "холуйством перед Россией".

Твои Объявления